Ушел из жизни известный белоглинский публицист Анатолий Костенко

Общество 14.09.2022 11:52

Вчера, 13 сентября 2022 г., в возрасте 87 лет, ушел из жизни замечательный человек, известный своей общественной деятельностью в Белоглинском районе, Краснодарском крае — Анатолий Сергеевич Костенко. Вклад нашего земляка в развитие малой Родины бесценен. Сегодня в 11.00 утра состоялось отпевание в Свято-Покровском храме, похороны пройдут на Ленинском кладбище.

С уходом из жизни Анатолия Костенко, Белоглинский район потерял одного из лучших своих сынов. Анатолий Сергеевич — Почетный председатель общества ветеранов, Почетный гражданин Белоглинского сельского поселения, публицист, патриот нашей малой Родины. Этот удивительный человек является обладателем поистине легендарной биографии. Коренной белоглинец, родился в 1935 г. в семье потомственных хлеборобов. В 1954 г. призван в ряды Советской армии, служил в ГДР. В 1955 г. после армии поступил в Муромское военное  училище связи. Лейтенантом отправился служить в Германию. В 1983 г. демобилизовался в звании подполковника. За время службы был награжден 12 медалями, знаком «Почетный радист СССР» имеет много похвальных листов, грамот, благодарностей.

Вернулся в Белую Глину. По поручению райкома партии организовал профессиональное училище, был его первым директором и проработал в должности 14 лет. С 1987 г. был членом ветеранской общественной организации. В 2004 г. Анатолий Костенко стал председателем районного совета ветеранов войны и труда. Фамилия Анатолия Сергеевича занесена в книгу «Лучшие люди России».

По его инициативе и ходатайству в Белоглинском районе улице присвоено название «55 лет Победы», СОШ № 12, 32, 11 присвоены имена Героев Советского Союза» А. В. Ляпидевского, В. М. Литвинова, А. А. Булгакова. На зданиях СОШ № 31 и Белоглинского техникума установлены мраморные доски героям, которые там учились – Григорию Хаустову и Андрею Булгакову. В селах Новопавловке и Кулешовке появились памятники матерям Д. Филевой и Е. Постельной, сыновья которых погибли в Великую Отечественную войну.

У коллектива «Белоглинского информационного центра «Родная земля», газеты «Белоглинские вести» сложились крепкие творческие контакты за долгие годы сотрудничества. Скорбим, выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Сергеевича. Мы будем вечно хранить память о нем, как о человеке удивительной души, настоящем патриоте, снискавшим уважение и благодарность белоглинцев.