Госдума рассмотрит законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарствами

Здоровье

Сегодня, в ходе пленарного заседания, депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона о дистанционной торговле рецептурными лекарствами. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается дополнить соответствующей статьей. Законопроектом предусмотрено проведение эксперимента с 1 марта 2023 по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Предполагается, что в рамках эксперимента…

Сегодня, в ходе пленарного заседания, депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона о дистанционной торговле рецептурными лекарствами. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается дополнить соответствующей статьей. Законопроектом предусмотрено проведение эксперимента с 1 марта 2023 по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Предполагается, что в рамках эксперимента его участники будут вправе осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту дистанционным способом. Исключением станут лекарства, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Также под запрет дистанционной торговли попадут спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

«Дистанционная продажа лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, повысит доступность медикаментов. Граждане смогут заказывать необходимые лекарства в тех аптеках, в которых они есть в наличии. Кроме того, возможность приобретать рецептурные лекарства онлайн крайне важна для маломобильных граждан, пенсионеров, больных хроническими заболеваниями. Законопроектом предусмотрена обязанность аптек убедиться, что рецептурный препарат доставили именно тому человеку, на которого оформлен рецепт. То есть, при доставке рецептурного препарата личность пациента будет проверяться. В частности, курьер будет вправе попросить покупателя показать ему паспорт. Если данные в рецепте и документе не совпадут, лекарство будет возвращено в аптеку. Таким образом, будет осуществляться контроль за оборотом лекарственных препаратов. Если в течение года эксперимент покажет хорошие результаты, практику распространят на все регионы», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления