Кто и как получает новые компенсационные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Рассказывает начальник управления соцзащиты Алла Удовцева

Важные новости

У жителей, читателей газеты «Белоглинские вести» возникли вопросы о новых условиях получения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За разъяснениями наш корреспондент Екатерина Пахомова обратилась к руководителю управления социальной защиты населения в Белоглинском районе Алле Удовцевой. Корр.: — Когда вступают в силу новые правила и каковы условия? А. УДОВЦЕВА: — С 1…

У жителей, читателей газеты «Белоглинские вести» возникли вопросы о новых условиях получения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За разъяснениями наш корреспондент Екатерина Пахомова обратилась к руководителю управления социальной защиты населения в Белоглинском районе Алле Удовцевой.

Корр.: — Когда вступают в силу новые правила и каковы условия?

А. УДОВЦЕВА: — С 1 сентября 2022 г., в соответствии с требованиями федерального законодательства, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) будет предоставляться гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов. Размер компенсации — 50%, в том числе от оплаты за потребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления.

Корр.: — Какие категории граждан имеют право на компенсационные выплаты?

А. УДОВЦЕВА: — Граждане, имеющие право на получение 50% компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — это:

• Жертвы политических репрессий.

• Ветераны труда.

• Ветераны военной службы .

• Инвалиды.

• Семья, имеющая детей–инвалидов.

• Инвалиды ВОВ.

• Участники ВОВ.

• Члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и ветеранов боевых действий

• Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

• Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС.

• Семьи, в том числе вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1986-1987 годов.

Корр.: — Расскажите, пожалуйста, более подробно об отдельных категориях граждан.

А. УДОВЦЕВА: — Отдельные категории жителей Краснодарского края, попадающие под действие Закона Краснодарского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» от 15 декабря 2004 года № 808- КЗ, а именно:

— граждане, являющиеся жертвами политических репрессий, (т.е. лица, которые в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» признаны:

подвергшимися политическим репрессиям и впоследствии реабилитированными;

пострадавшими от политических репрессий).

— тружеников тыла, (т.е. лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны).

— граждане Российской Федерации — ветераны труда, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края. (т.е лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

Корр.: — Кто предоставляет сведения в управление соцзащиты? В какие сроки?

А. УДОВЦЕВА: — Управления социальной защиты населения (УСЗН) получают сведения от жилищно-коммунальных организаций, либо при непредставлении указанных сведений жилищно-коммунальными организациями, – от самих граждан, претендующих на выплаты.

Компенсация расходов на оплату ЖКУ — это возмещение произведенных гражданами расходов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, в порядке, установленном законодательством. Жилищным Кодексом РФ установлены сроки оплаты за ЖКУ ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим (договором с ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией (УК), ТСЖ и т. д. может быть установлен иной срок оплаты). Поскольку оплата гражданами производится до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, сведения о платежах граждан жилищно-коммунальные организации передают в УСЗН до 20-го числа месяца, на основании которых до 25-го числа рассчитывается компенсация на ЖКУ, формируются выплатные документы и направляются в кредитные организации, либо почтовые отделения для выплаты указанной компенсации гражданам.

Корр. — Что нужно знать, чтобы не нарушить требования?

А. УДОВЦЕВА: — Выплата компенсации гражданам производится в месяце, следующем после оплаты за ЖКУ. Например, оплата за июль производится до 10 августа, выплата компенсации на ЖКУ за июль осуществляется в сентябре. Компенсация на ЖКУ, ранее предоставленная гражданам в июле и августе 2022 г., в прежнем порядке авансовым платежом будет засчитана в счет компенсации на ЖКУ, назначенной с января 2023 г.

Корр.: — Что делать, если все-таки нарушены сроки и выплата не поступила?

А. УДОВЦЕВА: — В случае несвоевременной оплаты гражданами за ЖКУ, жилищно-коммунальные организации не передадут в УСЗН сведения, необходимые для расчета компенсации. В таких случаях компенсация за эти месяцы может быть выплачена при обращении граждан самостоятельно с документами, подтверждающими ежемесячную оплату за ЖКУ.

Получение сведений о ежемесячных платежах граждан за ЖКУ в электронном виде из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ) в настоящее время не представляется возможным в связи с недоработкой указанной системы на федеральном уровне, поэтому сведениями об оплате за ЖКУ, необходимыми для расчета и предоставления компенсации расходов на оплату ЖКУ, располагают только жилищно-коммунальные организации, которые начисляют ее гражданам, либо сами граждане.

Корр.: — Как быть тем жителям, которые используют для отопления уголь, дрова и прочее?

А. УДОВЦЕВА: — Получателям компенсации расходов на оплату твердого топлива на 1 сентября 2022 г., сохранено право на предоставление компенсации без подтверждения фактических расходов на его приобретение до 1 июля 2023 г., при первоначальном обращении после 1 сентября 2022 г. компенсация будет предоставляться только на основании документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение твердого (либо иного вида) топлива. Компенсация расходов на сжиженный газ в баллонах с 1 сентября 2022 г. будет производиться льготникам при предоставлении документов, подтверждающих расходы, связанные с его приобретением у уполномоченных организаций, осуществляющих деятельность по поставке сжиженного газа населению на территории муниципальных образований края (за исключением приобретения на автозаправочных станциях).

Корр.: — А если у жильцов имеется задолженность по коммунальным платежам?

А. УДОВЦЕВА: — Обращаем внимание, что согласно статье 160 ЖК РФ и пункту 21 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, образовавшейся за период не более чем 3 последних года.  .

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления