В Новопокровской прошел Международный фестиваль «Степная лира»

Важные новости

Международный фестиваль искусств «Степная лира» собрал в Новопокровском районе Краснодарского края людей разных сфер творчества из 10 стран Зарубежья и России. Прибыли также участники из Донецкой и Луганской республик. Этот уникальный для Кубани творческий проект создали в 2017 году посол доброй воли и мира, президент фестиваля Ирина Ковалева, художественный руководитель Иван Белокрылов при поддержке администрации…

Международный фестиваль искусств «Степная лира» собрал в Новопокровском районе Краснодарского края людей разных сфер творчества из 10 стран Зарубежья и России. Прибыли также участники из Донецкой и Луганской республик. Этот уникальный для Кубани творческий проект создали в 2017 году посол доброй воли и мира, президент фестиваля Ирина Ковалева, художественный руководитель Иван Белокрылов при поддержке администрации района. Оригинальность форума в том, что в лесостепной, северо-восточной зоне края, в географическом центре юга России, собираются поэты, барды, публицисты, филологи, фотохудожники из разных стран мира и России.

            За шесть лет на форуме побывали представители 20 государств, дружественных и, по нынешним временам, не очень дружественных. В нынешнем году не смогли приехать постоянные участники из Италии — не прошли досмотр в аэропорту по коронавирусу и им пришлось сдать билеты.

            По традиции, новопокровчане встречали гостей в красивейшем местечке — на Кордоне у реки Ея. С песнями, добрыми приветствиями, в стиле наших народных традиций, участники фестиваля провели творческие вечера, встречи, устроили презентации на 32 творческих площадках Новопокровского района. На сценах домов культуры, в клубах, музеях, детских садиках, библиотеках, школах поэты читали свои стихи, устраивали презентации книг, фотовыставки, барды исполняли авторские пести. На подворье казака Петра Цибульского в станице Ильинской гости попали в атмосферу кубанского подворья. Бывший охотник познакомил с казачьим укладом, провел экскурсию по мини-зоопарку. Заглянули и на свадьбу с казачьим колоритом.

            Участники творческой тусовки показали свое мастерство и таланты. На завершающей встрече наиболее активные и талантливые получили заслуженные награды и памятные подарки от организаторов праздника.

          У нас на Кубани так принято — песни, стихи, пляски, свадьба, а потом — по коням и на скачки! Зрелищное, азартное конно-спортивное мероприятие, посвященное 85-летию Краснодарского края и 195-летию станицы Новопокровской, собрало народ на ипподроме. Праздник поэзии, песни, культурных традиций, душевного общения сблизил и сплотил людей, прибывших из разных уголков земли.

            Общение, дружба, братство, обращение к нашим народным истокам — это сейчас главное. «Степная лира» сыграла свою главную роль в наше непростое время. Фестиваль объединил, сплотил людей. Когда мы едины — мы непобедимы!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления