Пять ответов на вопросы о диспансеризации

Здоровье 07.10.2022 14:53

Young handsome physician in a medical robe with stethoscope

Что это такое, как, где, а главное, зачем ее нужно проходить? Читайте ответы на главные вопросы в нашем материале.

Что такое диспансеризация?

Всеобщую диспансеризацию населения в России начали проводить с 2013 года. В 2022 году в Белоглинском районе ее прошли уже 4063 человека. Это регулярный медицинский осмотр, обследования, скрининги и консультации со специалистами, которые необходимы с целью оценки нашего здоровья. Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний и потенциально опасных симптомов, которые могут привести к ухудшению здоровья.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию?

Люди в возрасте от 18 до 39 лет имеют законное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. В 2022 году диспансеризация предусмотрена для граждан следующих годов рождения: 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и 1983-ий. Люди старше 40-ка лет проходят обследование ежегодно.

Если же год рождения не подходит, но при этом вы хотите проверить состояние здоровья, то можно пройти обычное профилактическое обследование.

Что нужно для прохождения медосмотра?

Для того, чтобы пройти диспансеризацию, нужно быть прикрепленным к поликлинике, соответствовать возрасту, а также иметь полис ОМС. Записаться на обследование можно в поликлинике, а также на портале Госуслуги.

Какие нужны документы?

Перед прохождением обследования у вас спросят следующий комплекс документов:

• полис обязательного медицинского страхования;

• информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

• анкета для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом, условиями жизни (курение, употребление алкоголя, характер питания и физической активности и другие), для людей старше 65 лет — связанных с риском падения, депрессии, сердечной недостаточности и других рисков.

Порядок диспансеризации

Предполагается прохождение следующих этапов:

1. Подготовьтесь к сдаче анализов: ничего не ешьте с утра, не увлекайтесь физической нагрузкой.

2. Посетите терапевта, который определит вашу группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний — группу наблюдения.

3. Далее следует второй этап диспансеризации. По его результатам, при необходимости, человека могут отправить на углубленное обследование.

4. Затем предстоит еще раз отправиться на повторный прием к терапевту. Исходя из полученных данных, врач предоставит необходимые для вашего здоровья рекомендации.

Важные новости

Видео ripple-anim
Дню медицинского работника посвятили праздничное мероприятие в Белоглинском Доме культуры

Сотрудников системы здравоохранения с профессиональным праздником поздравил заместитель главы района Алексей Булгаков.Свои пожелания в адрес коллег высказал главврач Белоглинской ЦРБ Игорь Сырых.За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, личный вклад в развитие здравоохранения Краснодарского края и в связи с празднованием Дня медицинского работника благодарственными письмами и почетными грамотами наградили лучших врачей, медсестер и фельдшеров Белоглинского района.Глава…

Новости Белоглинского района

Объявления