Сезонные сельскохозяйственные работы в районе выходят на новый виток. На полях завершена уборка подсолнечника. Сейчас полным ходом идет сев озимых культур и уборка сахарной свеклы. Вместе с начальником управления сельского хозяйства Юрием Гришко наша съемочная группа побывала на полях «Успенского Агропромсоюза».

Уборку сладкого корнеплода хозяйства проводят слаженно, согласно плану, который доводит им перерабатывающий сахарный завод. По состоянию на 18 октября сахарная свекла выкопана на 5 457 га, что составляет 62% от планового задания. Накопано 273 941 т со средней урожайностью по району 502 ц/га, сахаристость 16%.

— Ведется сев озимых культур, — рассказывает Юрий Николаевич. — Наши аграрии в основном сеют традиционные виды: рапс, пшеницу, ячмень, а также второй год подряд сорго. По данным на 18 октября, озимыми засеяно 62 477 га, что составляет 91% от общей площади сева.
Средняя урожайность кукурузы составляет порядка 50 ц/га — это хороший результат по сравнению с предыдущими годами. Подсолнечник — 28 ц/га. Сейчас аграрии надеются на хорошую цену за свою сельхозпродукцию.
Особенно актуальны сейчас работы по обработке полей от мышевидных грызунов. В настоящее время идет миграция из соседних регионов, требуются работы по дератизации полей.
Благоприятные погодные условия позволяют аграриям района продолжать уборку урожая поздних сельскохозяйственных культур, сев озимых и подготовку почвы под будущий урожай.
Съемочная группа редакции совместно с начальником управления сельского хозяйства Юрием Гришко побывала в бригаде № 3 ООО «Успенский Агропромсоюз». Уборка сахарной свеклы активно шла на полях близ х. Туркинского. Хорошие темпы на этом участке задает бригадир Сергей Козлов, имеющий немалый опыт в сельхозпроизводстве. Сергей Иванович более 15 лет работает в агропромсоюзе. Начинал с механизатора. Потому с уверенностью можно сказать, что он из числа тех радетелей своего дела, кто грамотно, бережно и с любовью относится к технике, людям, старательно выполняет порученные обязанности.

— Урожайность свеклы в этом году хорошая — 500, бывает на некоторых полях 600 центнеров с гектара и выше. Уборка сахарного корнеплода на полях идет быстро и слаженно. Одновременно на других участках заканчиваются посевные работы, идет подготовка почвы на убранных территориях. Работают 4 комбайна «Гримм», один из них первый сезон убирает, — рассказывает Сергей Иванович. — Вместимость бункера одного такого комбайна 33 тонны. Техника очень производительная, позволяет работать в две смены. В процессе уборки случаются незначительные поломки, на этот случай в хозяйстве всегда готова к выезду сервисная бригада, которая в течение 1-1,5 часов устраняет неисправности, и свеклоуборочный агрегат готов выполнять свою функцию.
Суточная прибавка убранных площадей планомерно увеличивается. Механизаторы работают посменно, за сутки обрабатывают до 60 га. Собранные клубни свозят в бурты. Вынуждены кагатировать свеклу, поскольку в других бригадах тоже активно ведется уборка корнеплода, а перерабатывающий завод принимает урожай только по согласованному плану. Перевозка осуществляется по кругу, каждая бригада примерно по 4 тыс. т отгружает в КАМАЗы, которые доставляют свеклу на перерабатывающий завод. В идеале свекловоды готовы отправлять и по 7 тыс. т.

Важные новости

Видео ripple-anim
Дню медицинского работника посвятили праздничное мероприятие в Белоглинском Доме культуры

Сотрудников системы здравоохранения с профессиональным праздником поздравил заместитель главы района Алексей Булгаков.Свои пожелания в адрес коллег высказал главврач Белоглинской ЦРБ Игорь Сырых.За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, личный вклад в развитие здравоохранения Краснодарского края и в связи с празднованием Дня медицинского работника благодарственными письмами и почетными грамотами наградили лучших врачей, медсестер и фельдшеров Белоглинского района.Глава…

Новости Белоглинского района

Объявления