Консультации для мобилизованных и их близких

Общество 23.10.2022 14:01

В формате вопрос-ответ консультирует помощник прокурора Белоглинского района Елена Паршакова.

Как мобилизованному приостановить взыскание долгов?

Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению.

В соответствии с частью 2 статьи 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем исполнительное производство может быть приостановлено полностью или частично в случае просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявления о приостановлении исполнительных производств данная категория должников сможет подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов. В этих целях в военкоматах всех регионов страны будут находиться сотрудники органов принудительного исполнения. Соответствующее взаимодействие налажено между отделом судебных приставов по Белоглинскому и Новопокровскому районам ГУ ФССП по Краснодарскому краю и отделом военного комиссариата Краснодарского края по Белоглинскому и Новопокровскому районам.

5 полезных советов мобилизованным

— Мобилизован. Могут уволить?

— Нет. Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.09.2022 уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Трудовой договор между работником и работодателем приостанавливается на время службы. Это касается трудовых договоров в том числе на испытательном сроке, а также срочных договоров. 

Делается это в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» и в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ и пунктом 1 части 1 статьи 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», не допускается.

Указанное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования (23.09.2022) и распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022.

— Какие документы нужно предоставить работодателю?

— Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван).

Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

— Работник на испытательном сроке или попал под сокращение, но не уволен. Что будет?

— Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21.09.2022 его трудовой договор также будет приостановлен.

В случае, если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.

— Трудовой договор приостановили. Что должен выплатить работодатель?

— Для приостановления трудового договора работодатель издает соответствующий приказ, на основании которого производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и другие).

Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).

— А если уволили?

— Если работник получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в Пенсионный фонд Российской Федерации, сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если ведется на бумаге). После чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратиться с жалобой на него в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае либо в прокуратуру.

Все работники, призванные по мобилизации с 21.09.2022, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам.

Важные новости

Видео ripple-anim
Дню медицинского работника посвятили праздничное мероприятие в Белоглинском Доме культуры

Сотрудников системы здравоохранения с профессиональным праздником поздравил заместитель главы района Алексей Булгаков.Свои пожелания в адрес коллег высказал главврач Белоглинской ЦРБ Игорь Сырых.За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, личный вклад в развитие здравоохранения Краснодарского края и в связи с празднованием Дня медицинского работника благодарственными письмами и почетными грамотами наградили лучших врачей, медсестер и фельдшеров Белоглинского района.Глава…

Новости Белоглинского района

Объявления