Евгения КУПЦОВА.
В районе состоялось тактико-специальное учение по гражданской обороне. Руководители администрации района и должностные лица органов управления ГО собрались в пунктах постоянного размещения. Были поставлены четкие задачи действий. С 9 до 17 часов было организовано выполнение мероприятий в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения.
О том, как прошли учения, рассказал главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Белоглинского района Михаил ЛЕБЕДИНЦЕВ.
— Что включает в себя система современной гражданской обороны в России? Какие задачи она ставит?
— Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Ставится 15 основных задач в области гражданской обороны, одними из которых являются подготовка населения в области гражданской обороны, оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

— Профессионалы знают, что делать в подобного рода ситуациях. Но граждане не всегда здраво мыслят в минуты опасности. Какая ведется вами работа в этой области, чтобы подготовить население к внештатным ситуациям?
— Одним из важнейших направлений работы профильных служб в деле ГО является профилактическая работа с населением. Ведь нередко причиной возникновения чрезвычайной ситуации становится именно человек. Разжигание костра в лесу способно превратить в пепелище гектары леса в считанные минуты. Выход рыбаков на открытый лед в предпаводковый сезон может привести к тому, что сотни людей окажутся заложниками стихии.
Для того чтобы люди были готовы к различного рода чрезвычайным ситуациям, сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и других областей регулярно проводят занятия с различными категориями населения. В школах — это открытые уроки ОБЖ, «Уроки безопасности», «Уроки мужества». Через сайты администрации муниципального образования и сельских поселений Белоглинского района, на сходах граждан. Через учебно-консультационные пункты населению также доводится информация по действиям в случае звучания сирен, являющихся предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «Внимание всем!», а также по действиям по сигналу «Воздушная тревога».

Проводится раздача памяток по укрытию населения при массовой эвакуации из зон возможных чрезвычайных ситуаций в рамках защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, через территориальные органы самоуправления информируется население о местах нахождения заглубленных помещений подземного пространства и порядке их использования.
14 практических мероприятий проведено в соответствии с планом ГО и защиты населения:
• Смотр готовности сил гражданской обороны и РСЧС.
• Развернуты подвижные пункты питания и управления ГО.
• Приведен в готовность пункт временного размещения пострадавшего населения.
• Проведены тренировки по аварийно-спасательным и другим неотложным работам, тушению пожаров.
• Профилактические мероприятия с населением.
• Проведено занятие с водителями машин с громкоговорящими устройствами.
Всего в ходе учений привлекалось:
• 146 человек • 36 единиц техники,
• силы и средства РЭС,
• служба спасения,
• ОМВД России по Белоглинскому району,
• центральная районная больница,
• пожарно-спасательный гарнизон,
• Белоглинский водоканал,
• Белоглинское хозобъединение,
• филиал № 3 АО «Газпром Газораспределение Краснодар» в Белоглинском районе.