В праздничные Рождественские святки в Белой Глине состоялась выставка союза мастеров и художников «Матрешкина слобода».

— Почему «Матрешкина слобода»? — спрашиваю у идейного вдохновителя, организатора мероприятия Виктории Циглер.

— Матрешка — это символ человека, его образ во всех его ипостасях, гранях. Это очень древняя игрушка. В разных слободках нашей России изготавливались такие игрушки из самых разных материалов: из ткани, дерева, глины, бересты. Люди занимались ремеслом, творчеством. К мастеровым людям можно было прийти, посмотреть, набраться опыта.
Вот и на сегодняшней выставке два педагога-художника Вик тория Циглер и Алсу Исмагилова решили собрать людей на базе художественного отделения белоглинской школы искусств. На выставку пришли и взрослые, и дети, семьями. Яркие работы — картины, изделия из глины, ткани привлекли внимание.

Задача «Матрешкиной слободы» — объединить людей, мастеров, художников показать их работы, привлечь внимание к их мастерству, развивать творческое направление. В нашем районе «Матрешкина слобода» начала работать с февраля прошлого года. В Белоглинском ДК собрались мастера народного творчества и показали все, что они могут делать. Сейчас этот клуб интересных людей, расширяется, проводятся мероприятия, встречи, выставки. Как говорит Виктория Циглер, «мы хотим объединить людей из разных поселков, хуторов, станиц, сел. Проводить мероприятия на выставки, встречи, чтобы это была организация, а не разрозненные отдельные группы». И эта задумка удачно реализовывается. Собираются юные белоглинцы и взрослые, организовался такой своеобразный очаг — светоч искусств.

Спасибо, что нас поддержала директор школы искусств Валентина Карпушина, поддержали инициативу в администрации Белоглинского сельского поселения.
Гостей пригласили на чашку чая, но они не смогли сидеть и смотреть. Каждый хотел присмотреться и даже потрогать. На выставке представлены разноплановые работы: декоративная живопись, авторская и народная кукла из различных материалов. Особенно живописно смотрелись изделия из джинсовой ткани. В Белоглинском районе есть немало мастеров-художников, творцов, которые обладают уникальными ремеслами, но работы которых мало кто видит. И это несправедливо. Надо сделать так, чтобы это стало достоянием всех. Так считает Виктория.

— В каком возрасте могут обращаться те, кто интересуется творчеством?

А возраст и не важен вовсе, — ответила Виктория. — В творчестве нет ограничений по возрасту. Есть очень талантливые дети и взрослые, или те, кто только развивает свои умения, но все, что они делают, — интересно! На праздновании Дня села Белая Глина состоялась выставка Маши Шкредовой. Эта юная девочка представила свой художественный стиль. Рисует она очень самобытно. И когда появляется такой талантливый юный человек, художник, важно раскрыть его возможности.

Мы помогаем людям не бояться заниматься творчеством в любом направлении: академическом, народном. Такая наша задача, — говорит Виктория Циглер.

— Планируете ли вы заниматься поделками из местной глины? — спрашивают у мастерицы.

В Белой Глине есть замечательный мастер по изготовлению сувениров из глины — Владимир Жиров. Он тоже занимается в творческом объединении. У него огромный опыт.

Мне очень нравится Белоглинский район, Белая Глина, рассказывает Виктория. — Здесь живут люди, прибывшие из разных концов России. И здесь покоряет красота природы, потому что каждый привносит частичку своего творчества в свой любимый район, любимую Белую Глину. Здесь красивые дома, парки, улицы, цветы. Надо, чтобы вся эта красота проявлялась в творчестве, в поделках мастеров.

Важные новости

Видео ripple-anim
Неделя стоматологического здоровья проводится в Белоглинском районе

Неделя стоматологического здоровья проводится в Белоглинском районе, как и по всему краю. В поликлинике на этой неделе организованы мероприятия по профилактике заболеваний полости рта. Для лучшей осведомленности населения о правилах ухода за зубами проводятся лекции.Виктория Камышанова, врач-стоматолог ГБУЗ «Белоглинская стоматологическая поликлиника МЗ КК»:— Министерство Краснодарского края проводит мероприятия, направленные на оздоровление полости рта. Стоматологическое здоровье…

Новости Белоглинского района

Объявления