Алексей Ткачев: Закон утвердил еще один метод борьбы с деградацией почв

Сельское хозяйство 06.06.2023 13:18

Недавно нижней палатой российского парламента был принят закон, который вводит новое понятие – фитомелиорация земель, то есть улучшение качества почвы, в том числе воспроизводства её плодородия, через выращивание на ней определенных видов растений.

Как отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, будут прописаны особенности проведения таких мелиоративных работ, также вводится новое понятие «мелиоративно-кормовые насаждения». Перечень видов таких насаждений установит Минсельхоз.

Значение мелиорации трудно переоценить, особенно сегодня, когда природно-климатические изменения могут привести к масштабной деградации сельскохозяйственных угодий. Общая площадь подверженных опустыниванию земель в мире составляет более 3 млрд га. Это 40% продуктивной площади земного шара.

В России давно и остро стоит вопрос с опустыниванием и деградацией почв. Проблема деградации актуальна для 35 регионов страны, опустынивания — для 27 регионов. На этих территориях производится более 70% российской сельскохозяйственной продукции. Лидерами по площади потенциально засушливых земель являются Калмыкия и Дагестан, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Сейчас ведется работа по созданию Национальной программы по борьбе с опустыниванием, её создадут до конца 2024 года и в ней будут 14 субъектов РФ.

Парламентарий подчеркнул, что предотвращение опустынивания должно основываться на системном и комплексном подходе с разработкой научно обоснованных мероприятий на принципах экологической безопасности и экономической целесообразности.

«Нововведения облегчат для кубанских фермеров процесс получения субсидии на проведение мероприятий по агрофитомелиорации земель», — подытожил депутат.

В настоящее время площадь мелиорируемых земель в нашем крае составляет 386,4 тысяч гектаров. Это рисовые оросительные системы, а также овощные, зерновые культуры и фруктовые сады. За последние 5 лет были введены в эксплуатацию почти 24 тысячи гектаров.  Ежегодно за счет федеральных и краевых средств увеличивается финансирование мероприятий по развитию мелиорации в регионе. В 2023 году на мелиоративные работы будет направлено около 770 млн. рублей. Планируется построить 4,5 тысячи гектаров мелиоративных систем.

Важные новости

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев провел совещание о планах застройки Краснодара

Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования разрабатывают в Краснодаре. Совещание, где предметно рассмотрели перспективы строительства, провел глава региона Вениамин Кондратьев.Каждому району — своя школа, детский сад, поликлиника, спортивная зона. Планирование происходит в условиях масштабного роста населения, и ограниченного пространства.Петербургские градостроители уже разработали Генплан города в 2020-ом году. Он нет-нет пересекается с Правилами землепользования —…

Новости Белоглинского района

Объявления