Александр Учайкин: «Спорт всегда в моей жизни»

Спорт 28.06.2023 15:39

27 июня Александру Федоровичу исполнилось 70 лет! Поздравляем!

Александра Учайкина в Белой Глине знают многие. За свою долгую 45-летнюю спортивную карьеру Учайкин сделал немало для развития футбола в районе. Долгие годы возглавлял районную федерацию по футболу, главную судейскую коллегию. Проявлял большую заботу об улучшении материально-технической базы спорта и,  самое главное, привил любовь к народному виду спорта немалому количеству местных мальчишек.

Футболисты-юноши с тр. А.Учайкиным. СОШ № 10_1985-86 гг…..

Родился Александр Учайкин в 1953 году в небольшом городке Красногорск Сахалинской области. В 1967 году семья перебралась на юг. Обосновались в г. Усть-Лабинске. Именно там Александр начал свою юношескую спортивную карьеру. Играл за местную команду «Кубань». Позже, в 1971 году, служил в армии.

— Спорт всю жизнь был при мне. Занимался и футболом, и хоккеем, — рассказывает Александр Федорович. – Ради спорта я даже бросил военное училище. Собирался учиться на пограничника в Алма-Ате, подал документы, но понял, что ошибся в выборе будущей профессии. Выходит, что не прогадал. Свое призвание нашел как тренер и наставник взрослых и детских команд по футболу.

После службы армии два года работал в пионерском лагере «Алые паруса» в г. Анапе. Хотел поступить в педучилище, но судьба опять внесла свои коррективы. Именно там Александр Федорович встретил свою будущую супругу. Татьяна Полупанова была родом из села Кулешовки. В 1975 году пара поженилась, а на следующий год молодая семья по распределению попала в Белоглинский район — на малую родину супруги.

Татьяна Ивановна работала в школе № 10 села Белая Глина, позже стала директором. Вышла на пенсию в 2013 году, после того как учебное заведение закрылось. Александр Учайкин стал пенсионером на год позже. Наш разговор о долгом и тернистом пути к своей мечте.

После переезда Александр Учайкин два года играл за местную футбольную команду. В 1978 году стал тренировать сборную района. Полуосвобожденная команда содержалась за счет всех колхозов района. Сборная под руководством тренера Учайкина показывала хорошие результаты и дошла до полуфинала. После разногласий с руководством районного спорткомитета тренерский пост пришлось оставить. В этом же году Александру Федоровичу предложили должность представителя Харьковского тракторного завода. Работал при местном предприятии «Сельхозтехника», но любовь к спорту не отпускала. Тренерством занимался безвозмездно, в рамках общественной работы. При «Сельхозтехнике» была своя спортивная база. Организовали команду «Мотор», которая неоднократно участвовала в первенствах района и края. Спортивный задор передался и всему коллективу предприятия. Начиная с весны и до осени, в обеденные перерывы, устраивали футбольные турниры, в которых принимали участие местные работяги.

В 1989 году Александра Учайкина пригласили возглавить районный спорткомитет. Главной задачей стало восстановление местного стадиона, находившегося в полуразваленном состоянии. Спортивные энтузиасты работали не покладая рук. Сами строили трибуны, косили траву на поле. В этот же период начал свой путь хозрасчетный футбольный клуб «Олимп». В начале 90-х пришли плохие времена. В силу обстоятельств любимую работу пришлось оставить. Учайкин устроился на должность завхоза в местную Сберкассу. И здесь победила любовь к спорту — создал футбольную команду, с которой выступали на Первенстве края.

В 1995 году наступил новый виток в тренерской карьере. Александр Федорович устроился работать с детскую спортивную школу — ДЮКФП. Здесь работал до пенсии, получил звание педагога высшей категории и заслуженного работника физической культуры и спорта Кубани. Все эти годы Александр Учайкин был беззаветно предан и влюблен в свое дело, не считаясь с личным временем, занимался воспитанием физически здорового и крепкого подрастающего поколения. За это время тренер ДЮКФП и команд коллективных сельхозпредприятий воспитал много ярких, талантливых личностей, в том числе для команд краевого уровня. Футболисты Учайкина всегда показывали хороший уровень игры и достойно выступали на поле. Неоднократно отмечали успехи его подопечных из команд «Строитель», «Колос», «Нива».

Сейчас Александр Учайкин воспитывает внучку, но, несмотря на размеренный быт и почтенный возраст, о спорте не забывает. Каждый год участвует в турнирах пенсионеров. Прогуливаясь по ставшему родным селу Александр Федорович неодобрительно смотрит на полупустые дворовые площадки.

— Жаль, что современные дети не так увлечены спортом. Всегда в телефонах. Раньше мы сами строили площадки, команды одевали сами, за свои средства. Привозил обмундирование из Харькова. Сейчас есть все, что необходимо для игры в футбол – море площадок, спортинвентарь, а какие футбольные поля!.. Любо-дорого посмотреть. Сейчас бы сюда моих ребят – мы бы всех порвали!