Алексей Ткачев: Закон разрешит передачу аграриям лесополос в аренду без торгов

Сельское хозяйство 01.08.2023 10:37

Госдума приняла поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которым земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и занятые агролесомелиоративными насаждениями, можно передавать в аренду без проведения торгов.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, это право будет действовать в отношении с\х организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств или граждан, в случае осуществления ими с\х производства на смежном земельном участке.

Если сельхозтоваропроизводители владеют смежным участком на праве аренды, участок предоставляется на срок, не превышающий срока аренды. В случае же если они владеют смежным участком на праве собственности, земельный участок предоставляется им в аренду без проведения торгов на срок от трех до сорока девяти лет, уточнил парламентарий.

Официальное название лесополос — мелиоративные лесные насаждения. Это понятие появилось в российском законодательстве сравнительно недавно, а сами лесополосы 80 лет назад. На Кубани широкомасштабная закладка началась в 1948 году. В регионе насчитывалось тогда порядка 145 тысяч гектаров лесных полос, около 25 тысяч из которых находилось в собственности государства, остальные числились на балансе колхозов и совхозов. За ними ухаживали и берегли. Ведь 5 гектар леса на 100 га пашни гарантируют максимальную прибавку к урожаю. После 90-х годов прошлого века ситуация изменилась. Земельные участки с/х назначения, занятые защитными лесными насаждениями, остались в госсобственности субъектов РФ. По причине недостаточного финансирования лесополосы подвергались естественному старению, сокращались из-за пожаров и незаконной рубки.

Сегодня на Кубани 115,4 тысячи гектаров мелиоративных защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения. Власти Краснодарского края заинтересованы в том, чтобы расчистка лесополос велась активнее, так как сохранение лесных насаждений играет ключевую роль в защите почвы от ветровой эрозии.

В Краснодарском крае из 5,5 тысячи земельных участков общей площадью около 37 тысяч гектаров, находящихся в госсобственности и занятых лесополосами, в аренде у сельхозпроизводителей лишь 2,5 %.

«Упрощение механизма предоставления в аренду лесополос будет способствовать эффективному функционированию защитных лесных насаждений, а значит — и повышению урожайности сельхозземель», — подытожил депутат.

Важные новости

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев провел совещание о планах застройки Краснодара

Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования разрабатывают в Краснодаре. Совещание, где предметно рассмотрели перспективы строительства, провел глава региона Вениамин Кондратьев.Каждому району — своя школа, детский сад, поликлиника, спортивная зона. Планирование происходит в условиях масштабного роста населения, и ограниченного пространства.Петербургские градостроители уже разработали Генплан города в 2020-ом году. Он нет-нет пересекается с Правилами землепользования —…

Новости Белоглинского района

Объявления