Как повысить интерес школьников к наукам, знает учитель года Кубани Юлия Реймер

Общество 24.08.2023 13:33

«Если ты думаешь на год вперед – посади семя. Если на десятилетие вперед – посади дерево. Если ты думаешь на век вперед – воспитай человека!» – гласит восточная мудрость. Думать на век вперед – основная миссия учителя. Именно в его руках будущее конкретного человека. И государства в целом!
С таким девизом 8 лет работает в СОШ № 5 учитель биологии Юлия Реймер. Что думает о жизни, о времени, о миссии педагога сама Юлия Алексеевна? Об этом наш разговор.

-Как наставник, я считаю, что цель настоящего учителя в том, чтобы подготовить ребенка к жизни в нашем обществе. Сделать из него достойного человека, воспитать моральные, нравственные качества. И конечно, обучить наукам. Ведь любой уважающий себя человек должен быть компетентен во многих вопросах развития жизни на земле. Это я как биолог говорю.
Послужной список Юлии Алексеевны таков: в 2007 году устроилась на работу в школу № 4, затем в 2016 году перешла в школу № 12. Через три года продолжила педагогическую деятелность в школе № 5.

О нашем времени

Каждый педагог стремится сделать ребенка успешным, независимо от способностей и социального статуса. Ведь без этого в жизни мало что получится.
-Меня больше всего беспокоит отсутствие интереса к науке у школьников в целом, непонимание и страх перед научным подходом к явлениям, — размышляет Реймер. — Если смотреть на проблему в целом, согласно результатам PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), уровень естественно-научной грамотности у школьников относительно невысокий. Вместе с тем, биология является самым выбираемым предметом при сдаче ГИА. Это удивительно, но факт!
И еще один парадокс современности: несмотря на век новейших технологий и открытий, у людей растет недоверие к науке, укрепляются лженаучные взгляды. Поэтому для меня, как учителя биологии и химии, стало очевидным: на уроках должно быть как можно больше практической деятельности! Опыты, наблюдения, регистрация и анализ различных природных явлений помогут повысить уровень естественно-научной грамотности и разбудить интерес ребят к науке в целом.
«моя школьная семья»
Так Юлия Реймер отзывается о своих подопечных, школьниках разных лет, выпусков.
-Как говорила мой наставник-педагог Елена Вячеславовна Ходыко: «Школа — это ваш дом, ученики — ваши дети». Так, соответственно этому посылу, я и работаю. Выбранное дело поглощает все время. И тут не выделишь — где общественное, а где свое. Ведь от мыслей о самом важном никуда не деться.
Моей семьей еще являются 30 школьных казачат-восьмиклассников. И, конечно, весь дружный коллектив СОШ № 5.

Родные мои, любимые

В характере Юлии Алексеевны – вдумчивость, основательный подход к избранному делу.
-Это у нас семейное, — улыбается Юлия Реймер. — Мама Любовь Ивановна так наставляла: «Мы с отцом всю жизнь проработали в станице Успенской в колхозе животноводами. Трудно, тяжело, но кто-то должен эту работу выполнять? Взялась? Вкладывай в свое дело всю свою душу и силы». Так я и действую.
Бабушка Анна Терехова в годы Великой Отечественной трудилась, помогая фронту. Анне Акимовне присвоено звание «Труженица тыла». Времена революции, Великой Отечественной, памятные воспоминания бережно хранят в семье Реймер. Дедушка главы семьи Владимира Реймера, Иосиф Ефремович, в годы революции служил в конной армии Буденного. Во время Великой Отечественной воевал на фронтах. Другой дед, Федор Мазуренко, так же воевал с фашистами. Федор Пантелеевич дошел до Берлина. Эти военные истории любят слушать дети многодетной семьи Юлии и Владимира Реймер.
В браке они 18 лет. Старшая дочь Анастасия уже выпорхнула из семейного гнезда, работает диспетчером службы МЧС в ст. Новопокровской. Младшие – активные участники конкурсов, акций. Анна принимала участие в школьном конкурсе исследовательских работ им. С. Даньшина. В 2021 и 2022 годах стала победителем муниципального этапа конкурса «Эврика». Анна и ее брат Даниил – участники танцевальной группы «Альтаир» под руководством Дины Бучинской.

Образовательные центры – Точки роста

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе СОШ № 5 в 2021 году создан центр образования «Точка роста», руководителем которого является Юлия Реймер. Такие центры позволяют обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей. Ведь здесь используется современное оборудование и формируются условия повышения качества общего образования. Все это возможно благодаря обновлению учебных помещений, приобретению современного оборудования, повышению квалификации педагогических работников и расширению практического содержания реализуемых образовательных программ.

Достижения

• В октябре 2022 года Юлия Реймер стала победителем пятого открытого конкурса управленцев Южного федерального округа «Лидеры Кубани – движение вверх!».
• Награждена Благодарственным письмом главы Белоглинского района.
• В декабре 2023 года, под руководством нашего педагога, учителя школы стали участниками Всероссийской метапредметной олимпиады «Команда большой страны».
• В Год педагога и наставника она стала победителем муниципального этапа и участником юбилейного тридцатого краевого профессионального конкурса педагогов «Учитель года Кубани 2023».

Важные новости

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев провел совещание о планах застройки Краснодара

Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования разрабатывают в Краснодаре. Совещание, где предметно рассмотрели перспективы строительства, провел глава региона Вениамин Кондратьев.Каждому району — своя школа, детский сад, поликлиника, спортивная зона. Планирование происходит в условиях масштабного роста населения, и ограниченного пространства.Петербургские градостроители уже разработали Генплан города в 2020-ом году. Он нет-нет пересекается с Правилами землепользования —…

Новости Белоглинского района

Объявления