Какой слаще – «мальчик» или «девочка»?

Общество 28.08.2023 11:51

Несколько советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук
Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.
Совет, наверное, известный всем. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук у арбуза. Ну что сказать? Практика, и еще раз практика…

Кожура
У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца.

Желтое пятно
На зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче, тем лучше. Пятно – это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило – остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Хвостик и «пуговка»
Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.
Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей.

Мякоть
Яркая, сочная, при близком рассмотрении – крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий – ягода или недозрела, или начала подбраживать.
Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.

Круглый или овальный
Бытует мнение, что круглые арбузы – «девочки», слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков – «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они девочки. Просто не все с хорошим «характером».

Упругость
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз – возьмите его в руку и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Вкусный и полезный
Арбуз богат магнием: в 100 г содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.
Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.
Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.
Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.
Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

И еще
Если не любите выковыривать косточки из мякоти арбуза, попробуйте бессемянные плоды. Противники ГМО-продуктов могут не беспокоиться: такие сорта – результат селекции, а не генной инженерии.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления