Древний Танаис. Студенты и педагоги приняли участие в раскопках.

Общество 30.08.2023 18:19

Об этом редакции рассказал наш молодой корреспондент, студент второго курса ИИМО ЮФУ Руслан ЖАРКИХ,

Ежегодно студенты института истории и международных отношений ЮФУ проходят археологическую практику на территории Ростовской области. Каждое место практики интересно по-своему, ведь памятники относятся к разным историческим периодам, имеют свои особенности работы. Работали на объекте «Раздорская I».
Интересными были «Азовская» и «Елизаветовская» экспедиции. Не стал исключением для научно-практической деятельности и 2023 год. В этом году я побывал в древнем местечке Танаис.
Танаис является объектом изу­чения археологов с XIX века. Однако еще многое предстоит изучить, чтобы детально разобраться в том, что из себя представляло греческое поселение. Студенты и сотрудники ИИМО ЮФУ и МГУ им. М. В. Ломоносова, а также другие историки, представители Государственного исторического музея, Института археологии Крыма РАН и другие провели совместные работы на западном пригороде Танаиса.
Студенты и преподаватели организовали палаточный лагерь, самостоятельно готовили пищу, изучили и применили на практике методы полевых работ под руководством кандидата исторических наук, преподавателя МГУ им. Ломоносова Татьяны Егоровой, ассистента кафедры археологии и истории Древнего мира ЮФУ Дарьи Леоновой.
Вот как прокомментировал нашу работу заведующий кафедрой археологии и Древнего мира ИИМО ЮФУ Евгений Вдовченков:
– Совместное изучение ростовских и московских историков памятника Танаис проходит уже 170 лет. Нынешняя практика студентов и преподавателей ЮФУ и МГУ подчеркивает единство наших университетов и интерес к древней культуре.
Так что же такое «археологическая практика»? Есть ли конкретные результаты? Я понял «для себя» так: археология заставила меня полюбить выбранное дело – историю. Это незабываемые эмоции, новые знакомства с однокурсниками, магистрантами, аспирантами и многими другими историками. Мы работали с культурным слоем, расконсервацией памятника истории. Это те вещи, которые подарили и ощущение протяженности времени, и физическое наслаждение, и чувство причастности к научно-практической деятельности.
Во время раскопок мы определили, что здесь действительно, еще во втором веке до нашей эры, жили люди. Найдены античный ров и стена, останки домашних животных, осколки античной керамики. Нашли также предметы быта XI-XII веков нашей эры.
Как практикант, прошедший ознакомление с археологией в Танаисе, могу сказать, что это по-настоящему лучшее и одно из самых восхитительных воспоминаний лета.

Южный Федеральный Университет (ЮФУ): https://vk.com/sfedu_official
Институт Истории и Международных Отношений ЮФУ (ИИМО ЮФУ): https://vk.com/sfedu_history

Важные новости

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев провел совещание о планах застройки Краснодара

Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования разрабатывают в Краснодаре. Совещание, где предметно рассмотрели перспективы строительства, провел глава региона Вениамин Кондратьев.Каждому району — своя школа, детский сад, поликлиника, спортивная зона. Планирование происходит в условиях масштабного роста населения, и ограниченного пространства.Петербургские градостроители уже разработали Генплан города в 2020-ом году. Он нет-нет пересекается с Правилами землепользования —…

Новости Белоглинского района

Объявления