Михаил Кавун. Историк-педагог по призванию, участник ВОВ

Люди. Герои. Судьбы 06.09.2023 19:30

Эту историю рассказала Ветеран труда с. Новопавловка Галина БЕСКРОВНАЯ:

Скоро будет 60 лет, как я окончила школу № 16 в селе Новопавловка. Но до сих пор в памяти хранятся захватывающие уроки моих учителей: Зинаиды Васильевны Барановой, Галины Лаврентьевны Завадской, Серафимы Петровны Фроловой, Лукерьи Илларионовны Кавун, Валентины Ивановны Бельчич.

К сожалению, все мои педагоги-наставники ушли в иной мир. Единственно жива наш преподаватель русского языка и литературы Серафима Фролова. Дай Бог Серафиме Петровне  здоровья и дожить до ста лет! Бывшие ученики помнят своих учителей, гордятся знаниями, которые были ими заложены. А в канун Дня учителя хочу рассказать о замечательном педагоге, настоящем патриоте России, моем любимом учителе истории.

Казак Михаил Кавун

Михаил Кондратьевич родился в станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края в 1916 году, в семье потомственного казака. В 1937 году окончил Усть-Лабинский педагогический техникум и был направлен на работу в село Новопавловку. Сначала работал учителем начальных классов начальной школы №13. С сентября 1939 года начал преподавать историю в школе № 16. Молодой, стройный, красивый, отличный рассказчик, он настолько полюбился ученикам, что каждый школьник с удовольствием шел на его урок, который, казалось, пролетал за минуту.

Сменил указку на автомат

Да, представители самой гуманной профессии совсем молодыми уходили на фронт из школ со своими учениками и их отцами. Михаил Кондратьевич с первых дней войны стал добровольцем. Воевал в Крыму, на Кавказе. Победу встретил под Прагой. В октябре 1946 года демобилизовался, вернулся в ставшую родной школу и до ухода на пенсию преподавал историю.
С большой теплотой вспоминает Михаила Кондратьевича Герой труда Кубани Евгений Тулинов, который с 1956-го по 1958-й годы обучался в новопавловской школе. Классным руководителем был у них Кавун.

— Мы с нетерпением ждали уроков Михаила Кондратьевича. На занятия он приходил в военном галифе. Всегда подтянутый, на вид строгий, но сколько тепла и доброты искрилось в его глазах! Мы с замиранием сердца слушали его. Какая бы тема урока ни была, он всегда исторические факты сопоставлял с жизнью нашей страны, с военным периодом, подчеркивая силу и мощь Красной Армии и невероятную храбрость простого русского солдата.
О своих военных подвигах из-за скромности Михаил Кондратьевич никогда не рассказывал. Человек, награжденный орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны второй степени и семью медалями, конечно, их совершал, но даже от наших вопросов старался тактично уйти.

Учил быть сильными и ловкими

-В те годы Михаил Кондратьевич вел еще и уроки НВП – начальной военной подготовки. Помимо теории, он нам давал много практики. Именно благодаря ему я и другие ребята научились пользоваться винтовкой и автоматом, ползать, рыть окопы, преодолевать барьеры. Всегда подчеркивал, что будущий боец должен быть физически сильным, смелым и быстро ориентироваться в любой ситуации. Все это нам потом пригодилось на службе в армии, — рассказывает Евгений Иванович. — Хорошо, что сейчас в школах возвращаются к этому предмету.
Еще Тулинов отметил, что Михаил Кавун жил с семьей в двух маленьких комнатушках при интернате. Часто вечерами заглядывал к мальчишкам, проходящим здесь учебу. Он понимал, что все на неделю оторваны от семьи, у многих отцы погибли на фронте, и по-отцовски подбадривал, иногда журил за плохие отметки. Бывало, допоздна засиживался, рассказывал о военных подвигах и боевом духе солдат. Практически всю жизнь с женой Лукерьей Илларионовной, обаятельной и доброй женщиной, замечательным учителем географии, они ютились в этих комнатах. Воспитали троих детей, дали им прекрасное образование.

В мои годы учебы в школе почти по всем предметам в вечернее время работали кружки. Священным долгом для Михаила Кондратьевича было сохранение памяти о войне. Его мечта была — создать школьный музей, собрать все материалы о новопавловцах — защитниках Родины. На занятиях в кружках он давал нам задания написать о своих отцах и дедах, участвовавших в этой кровавой войне с фашизмом.

Всегда говорил, что пройдет время, уйдут ветераны в иной мир, а мы должны сохранить для поколений их подвиг, который станет достоянием всей страны, героическим примером для каждой школы, для всех поколений учителей и учеников.

Под руководством Михаила Кондратьевича дети ездили в музей города Ставрополя, в котором собран богатейший материал за период Гражданской войны, в том числе о нашем земляке Фоме Григорьевиче Шпак. По приезде оттуда мы начали готовить альбом, мне было поручено его оформление. Надеюсь, что из того времени что-то сохранилось сегодня в школе № 16.

Вечерние школы – для молодежи

В послевоенные годы страна большое внимание уделяла образовательному уровню населения, повсеместно были открыты вечерние школы для работающей молодежи. Преподавали учителя дневной школы. Как всегда, историю вел Михаил Кондратьевич. Также он вел большую общественную работу, был активным пропагандистом. Человеком, влюбленным в жизнь. Его всегда ждали труженики колхоза в бригадах и на фермах, с замиранием сердца слушали его политинформации.

После смерти жены в 1976 году Михаил Кондратьевич переехал к дочери в Краснодар. Прожил еще 20 лет. Умер Михаил Кондратьевич в 1996 году 24 ноября, похоронен в Краснодаре. Дочь Людмила привезла на могилу мамы горсть земли с захоронения отца и установила единый памятник с их фотографиями. Два любящих сердца воссоединились навеки.

Мы, выпускники 1966 года, часто встречались. Каждый раз вспоминали нашу старую школу, дорогих сердцу учителей. Гордимся знаниями, которые заложили ветераны советской школы. Педагоги-наставники воспитали в нас любовь к Родине.

Пора возродить былую традицию. Выпускники 1966 года, откликнитесь! Пора встретиться, вспомнить и передать новому поколению все, что мы знаем о героях того времени.