Проекты будущего на первом краевом форуме «Я Вкультуре»

Общество 14.11.2023 13:38

В этом году был организован первый детский культурный форум на Кубани. В октябре ребята 14-17 лет со всего края отправили видеозаявки, в которых предложили идеи по модернизации культуры. Среди них я – Мария Гноевых. Все мы – юные хореографы, актеры, музыканты, художники, — рассказывали о своем жанре в рамках темы «Будущее культуры». В минувшие выходные состоялось заключительное мероприятие конкурса. На 2 дня мы приехали в Краснодар, чтобы познакомиться с выдающимися деятелями культуры, посетить спектакли и экскурсии, принять участие в мастер-классах.

Утром 10 ноября все прибыли в гостиничный комплекс «Екатерининский». Нас разделили на 4 команды, каждой назначили вожатого и сопровождающего – работника краевого учебно-методического центра. Командный дух и боевой настрой подняли перекличкой. Всех ожидал продуктивный день.

Большой толпой мы приехали в академический театр драмы имени Максима Горького. Нас тут же окружили камеры. Приятно удивил праздничный прием. Под торжественный марш с широких лестниц к нам спустилась группа барабанщиц. Директор театра Максим Секачев выступил с приветственным словом:

— Ребята, я очень рад видеть вас здесь. Вы приложили много усилий и оказались среди лучших. Вас ждет насыщенная программа. Я надеюсь, вы получите много ярких впечатлений и надолго запомните это культурное приключение.

Путешествие в мир театра началось со спектакля «Спасите Лёньку» Малики Икрамовой. Режиссером пьесы выступила студентка ГИТИСа Елизавета Фоменко. На камерной сцене развернулись события Великой Отечественной войны. По сюжету маленький Ленька живет в блокадном Ленинграде, но мечтает об Африке.

— Когда я взялась за эту пьесу, мне в первую очередь хотелось обратиться к подросткам. Объяснить, что даже в самые тяжелые времена люди не сдавались, поэтому и мы должны идти вперед. Каждый человек имеет право на мечту. Нужно всегда верить в лучшее, — поделилась позже Елизавета Фоменко.

Особенностью спектакля стало открытое перевоплощение. Актеры меняли образы прямо на глазах у зрителей.

— В современных спектаклях стало популярно перевоплощаться прямо на сцене. Это делает актеров ближе к зрителям, — отметила режиссер.

Аплодисменты долго не стихали. Всех поразила работа актеров и постановщиков.

После спектакля нас погрузили во внутреннюю жизнь театра и познакомили с его историей. Экскурсию провел сам директор Максим Секачев.

Первым делом мы прошли туда, где начинается магия театра – за кулисы. Там хранятся мини-склады с декорациями для каждого спектакля. Сейчас в репертуаре 40 пьес, которые показывают на 3 сценах. Перед представлением работники готовятся всю ночь, чтобы действовать, как слаженный механизм. Оказалось, у них почти нет выходных. Театр не работает только 1 января, да и то не всегда, поэтому верно предположить, что сотрудники живут на работе. У служебного входа находится «жизненная икона» всех театралов – план творческой работы. По его законам существует весь коллектив. Там прописано время репетиций, выступлений, даны рекомендации. На улице 2 года назад появилась открытая сцена, которая благодаря теплому климату края дает спектакли с мая по сентябрь. Там этой весной состоится премьера «Вишневого сада» Чехова.

Всего в здании 24 цеха. В их числе обувной, костюмерный, звукорежиссерский. Среди мастерских столярный цех самый просторный. По размерам он полностью повторяет сцену. Это сделано для того, чтобы сразу подобрать подходящий размер декораций. В цеху работают художники-бутафоры, которые воплощают идеи постановщиков в жизнь и столяры, занимающиеся большими декоративными конструкциями. Интересно, что если предмет по сюжету пьесы нужно сломать, художники специально намечают его слабые места, а после выступления склеивают обратно. Чертежи элементов сюда приносят на компьютерах. Главная задача – передать художественный замысел. Звуковой цех самый маленький, но от этого не менее важный. Микшерный пульт – основной источник работы звукооператора. Пульт позволяет смешивать до 48 источников звука. Его настраивают даже перед репетициями, ведь музыка как ничто другое способна создать подходящую атмосферу. В гримерке нас встретил художник-пастижер. Загадочное название. По эскизам и описаниям он выполняет сложные гримы, изготавливает и подбирает парики, усы, бороды. Нам удалось даже примерить несколько его работ. Уже в большом зале мы обратили внимание на роскошные люстры. Оказывается, для них до сих пор закупают никелевые лампы. Они обеспечивают плавное угасание света. Этот процесс называют диммированием. Напоследок мы отправились в самое таинственное место – подвал. Прямо под сценой здесь расположился 16-метровый круг. Его вращают, когда нужно быстро сменить декорации. В углу есть тайный люк, который может стать колодцем в пьесе. Именно в него в ходе спектакля проваливаются актеры, а потом бегут по коридорам обратно за кулисы.

В театре есть много секретных лазеек, недоступных простому зрителю. Чтобы мы ближе познакомились с театральным искусством, для нас провела мастер-класс артистка драмы Евгения Белова.

— Главное в актерском мастерстве – быстрая реакция и четкая речь, — поделилась она, — поэтому сегодня мы поработаем именно над этими навыками.

В кругу мы бросали друг другу мяч и произносили известную скороговорку про короля-орла. Тот, кто собьется, выходит из игры. Необходимо было смотреть в глаза соперникам и все время быть начеку.

— Актер – это и философ, и акробат, и певец. Чтобы суметь перевоплотиться в кого угодно, нужно всегда быть в моменте. Весь секрет успешной работы в умении концентрироваться. Необходимо погрузиться в роль, изучить психологию персонажа. Тогда вы сможете сыграть кого угодно. Например, скоро в театре состоится премьера «Двойника» Достоевского. Я девушка, но буду играть Андрея Филипповича. В актерском мастерстве важно не то, кто ты, а то, кем ты можешь стать, — рассказала Евгения Белова.

В конце дня директор театра Максим Секачев устроил нам сюрприз. В большом зале мы первыми насладились шоу со световым электрическим шаром. Это была невероятная игра света и тени. Впервые его применят лишь в будущих спектаклях, это новейшая разработка. Награждение должно было состояться лишь на следующий день, но Максим Николаевич уже этим вечером решил отметить памятными грамотами и приятными подарками 4 проекта участников форума, которые ему как члену жюри особенно запомнились. В числе награжденных Александра Чефранова из Кавказского района с проектом «Репетиционная точка. Своя игра», Анастасия Гнатенко из Выселковского района с проектом «Театр-мечта», Сергей Трофилов из Павловского района и его работа «Фестиваль живой музыки «Открытая душа»» и Алина Рапутова из Темрюкского района с военно-патриотическим проектом «Аллея героев».

Утром следующего дня мы отправились в историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына. В нем хранится почти полмиллиона экспонатов. Нас провели по самым интересным локациям. На первой станции вспомнили античную историю. У архелогов есть убеждение, что самые яркие находки появляются под конец полевого сезона. Именно под конец раскопок и показался из земли в 1975 году склеп Геракла. Здесь лишь макет. Оригинал находится в музее «Горгиппия» в Анапе. Склеп соответствует традициям греческой погребальной культуры. Сводчатая крыша, три каменных саркофага. Особенность его в том, что он был разграблен еще в древности, но самое главное грабители почему-то не взяли: парадные вооружения, посуду из стекла, бронзовые статуэтки, наборные пояса. Все это стало национальным достоянием. Самое интересное в склепе – фрески, многорядная роспись, пересказывающая сюжет «12 подвигов Геракла». Они были срезаны с каменных плит и отправлены на реставрацию. При разборе нумеровалась каждая плита. Расписывали всего 9 красками, нижний ярус окаймлялся охрой. После экскурсии с командами провели викторину о Геракле. Каждый ушел с подарком – кусочком керамики с недавних раскопок в крае. Следующая локация – «Кубань в годы Великой Отечественной войны». Для нас провели иммерсивную экскурсию – новый формат аудиоэкскурсии, в котором сочетаются театральная постановка, квест и само путешествие. Главный герой – школьник Саша Зубатов, который рассказал в своем друге Володе Головатом. Вместе в 1942 они организовали подпольную группу. Старшеклассники собрали радиоприёмник и слушали сводки Совинформбюро, затем переписывали их и раздавали листовки жителям. В 1943 они подожгли склад горючего, но их выдала женщина, у которой они собирались. Экскурсия в форме рассказа очевидца помогла погрузится в историю и проникнуться ей. Она глубоко впечатлила меня.

Недавно в музее открылась выставка, посвященная специальной военной операции «СВОи герои». На плакатах в высоту стен описали главные события. Мы подходили и долго рассматривали экспонаты — формы сержантов, солдат и старшин, мундиры кубанских казаков, окопные свечи, сухой душ, патроны, осколки снарядов, шевроны, воинские нашивки и письма солдатам. Следующая выставка – «Каменная Летопись Кубани». Нам не только рассказали о минералах, но и дали попробовать различить их. Оказалось, это не так просто. Помимо очевидных цвета и формы есть другие характеристики, которые помогают определить минерал. Один из них – черта. След, который оставляет за собой минерал, как карандаш, если им провести по какой-нибудь поверхности. Но и здесь нужно быть внимательными. Перит, например, очень похож на золото, но он оставляет за собой черную черту. Поэтому его и называют «золотом дураков». Легко ошибиться и спутать его с настоящим золотом, поэтому стоит проверить его и по другим отличительным чертам. Другая неочевидная характеристика – оптические явления минерала. Если повращать некоторые экспонаты, можно заметить, что на сколах они окрашиваются в другие оттенки. Это явление называется ирризацией.

На память каждому раздали по минералу. Мне достался змеевик. Невероятно красивый темно-зеленый в голубую крапинку образец.

На этой выставке много интересных экспонатов: позвонки, фрагменты скелетов животных. Привлекли внимание таксидермические скульптуры – чучела. Внешне они почти не отличаются от настоящих животных. Их мех специально обработали. Фальшивы только глаза, ведь при изготовлении чучел их трудно сохранить. На последней станции «История Кубани. Земляки и соседи» рассмотрели убранство кубанской хаты, пощупали домотканный лен. Нас научили мастерить тряпичных кукол. Каждый сделал свою.

Во второй половине дня мы отправились в филармонию имени Пономаренко на музыкальный спектакль «Свадьба в Малиновке». Поразила игра актеров. Знакомые всем с детства песни заставили прослезиться. Наступил самый волнительный момент – награждение. Прямо в филармонии была организована небольшая студия. Камеры окружали нас в течение всего форума, но в этот момент их стало особенно много. Под гул аплодисментов в зал вошла министр культуры Виктория Лапина. Именно по ее инициативе конкурс состоялся. Виктория Юрьевна поздравила участников:

— Вы – первые участники «Я Вкультуре». Вы разработали удивительные проекты. Каждую работу было очень интересно смотреть. Я надеюсь, форум запомнится вам надолго, и уже в следующем году вы будете делиться опытом с новыми конкурсантами.

Всем ребятам вручили дипломы об участии, первым трем местам – сертификаты на призовую сумму, которая поможет реализовать идеи проектов. Настало время представлять свои работы. Основной темой стало решение проблем местного уровня: нехватки знаний, оборудования, незаметности маленьких коллективов. На 3 месте Елизавета Чупринда из Тихорецкого района с проектом «Нам жить и помнить».

— Я провела опрос среди учеников моей школы и узнала, что у них неплохие общие знания об истории Великой Отечественной войны, но как насчет истории Великой Отечественной войны нашей малой Родины? Я хочу показать ребятам, как важна эта тема, как много она значит для нашего края и для моего района. Поэтому я предлагаю снять фильм. В нем мы покажем интервью с ветеранами и детьми войны, расскажем о самых волнующих событиях этого времени и привлечем молодежь к изучению истории своего села, района, края, — поделилась Елизавета.

На 2 месте Федор Архипов из Калининского района с проектом «Через волонтерство к профессии звукорежиссера».

— Уже больше 2 лет я занимаюсь звукорежиссурой в музыкальной школе своего села. Мы записываем и обрабатываем звук, создаем аранжировки. Я регулярно практикуюсь на местных праздниках и хочу связать свою жизнь с этим музыкальным направлением. Многие ученики нашей школы тоже интересуются этой темой и хотят попробовать себя в роли звукорежиссера, но нам не хватает оборудования. А ведь музыкальное сопровождение – основа любого мероприятия, будь то дискотека старшеклассников или большой концерт. Я хочу сделать звукорежиссуру доступной каждому, рассказывать о ней, привлекать все больше людей, чтобы все смогли обучиться этому мастерству, — рассказал Федор.

На 1 месте Александр Айвазян из Кавказского района с проектом «О гастрольном туре школьного оркестра баянистов и аккордионистов «Гармонь и я»»

— Музыкальные коллективы из сел и небольших городов часто остаются в тени. Я уже несколько лет играю в оркестре местной школы на аккордионе, но у нас никогда не было гастролей. Я хочу, чтобы о нас узнало как можно больше людей. С такой же проблемой сталкиваются вокальные, хореографические ансамбли сел и городов. Они хотят играть, петь, танцевать для людей, дарить им улыбки. Столько прекрасных концертов можно было бы дать, столько невероятных эмоций музыкальные группы могли бы подарить зрителям по всему краю, а может и по всей стране. Я хочу, чтобы наш коллектив наконец вышел из тени, и я готов приложить все усилия, чтобы достичь цели.

Виктория Лапина внимательно слушала ребят, задавала вопросы и рассказывала, чем может помочь в реализации проектов. Финалистов пригласили на курсы, церемонии, интервью. На наших глазах мечты победителей становились реальностью, и это было невероятно.

После презентаций проекта участники еще долго общались в Викторией Юрьевной, задавали ей вопросы, благодарили за возможность принять участие в форуме.

Участие в форуме для меня – это уникальный опыт, который я бы с удовольствием повторила. Воспоминания о нем будут греть мне душу, а знания, полученные здесь, навсегда останутся со мной. Я очень благодарна администрации нашего района и в частности начальнику управления культуры района Диане Владимировне Бычковой за то, что они предложили мне поучаствовать и надеюсь, что в будущем меня ждет еще множество интересных конкурсов!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления