Профилактический визит Роспотребнадзора. Стоит ли предпринимателю его бояться?

Правопорядок 01.12.2023 14:18

Контрольно-надзорных мероприятий за последние годы стало значительно меньше. Изменились виды проверок и подходы к формированию планов на них. Появились новые виды контроля.

Самой частой альтернативой обычной проверки предпринимателя стал профилактический визит. О его особенностях рассказывает главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах Татьяна Артамошкина.

— Что такое профилактический визит?

Это новая форма работы Роспотребнадзора, направленная на профилактику административных правонарушений в сфере санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Он проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица.

— К кому могут прийти с профилактическим визитом?

При назначении подобных мероприятий учитываются два критерия: осуществление деятельности в определенной сфере и «чрезвычайно высокая», «высокая» и «значительная» категория риска организации. Кроме того, его инициатором может стать сама компания или ИП, если в отношении них планируется проверка. Если организация осуществляет деятельность меньше одного года, то Роспотребнадзор обязан провести профилактический визит. О проведении мероприятия надзорный орган уведомляет не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

— Как проходит профилактический визит?

В форме беседы — очной или по видеосвязи. Мероприятие проводится в течение одного рабочего дня и не может превышать 8 часов. В ходе профилактического визита инспектор рассказывает об обязательных требованиях закона и дает рекомендации, как предотвратить возможные нарушения и снизить категорию риска. В отличие от контрольных мероприятий, после визита можно не бояться штрафов и других санкций. Предписания об устранении выявленных нарушений в ходе профилактического визита не выдаются, а все разъяснения носят рекомендательный характер.
Также в ходе профилактического визита инспектором осуществляется сбор сведений, необходимых для отнесения объекта контроля к категориям риска.

— Можно ли отказаться от профилактического визита?

Можно, но не позднее, чем за три рабочих дня до даты запланированного визита, указанного в уведомлении Роспотребнадзора. Для этого отказ нужно мотивировать. Например, документально подтвердить, что другой орган власти уже проводил профилактический визит или что ответственный сотрудник сейчас на больничном.

— Почему профилактический визит так важен?

В первую очередь, это эффективный метод информирования. Контролируемые лица получают все необходимые сведения о соблюдении обязательных требований в удобном формате. Это хорошая возможность вовремя устранить нарушения и избежать наказания. Кроме того, можно понизить свою категорию риска (при наличии). Профилактический визит направлен на недопущение нарушений, а не на обеспечение карательных мер.
Два хозяйствующих субъекта отказались от проведения профилактического визита, лишив себя возможности получить полную консультацию, связанную с соблюдением санитарного законодательства. Бизнес-сообщество, думающее о своей репутации, воспринимает данное мероприятие как лучшее решение получить всю информацию об осуществляемом виде деятельности бесплатно и без правовых последствий в виде штрафа.

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления