К талантам в разных сферах – в образовании, культуре, спорте – в крае всегда пристальное внимание. Выбрать среди многих творческих и одаренных участников регионального этапа Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества было нелегко. Тем более приятно, что от нашего района победителем признан учащийся 4 «А» класса СОШ № 12 Станислав Степаненко. Его поделка из глины признана лучшей. Мы попросили Станислава рассказать о том, как он добился успеха, и поделиться впечатлениями о поездке в Москву.
— В Дом детского творчества я пришел, когда учился в 3 классе, — рассказывает Станислав. — Меня привлекло старинное народное ремесло. Владимир Викторович Жиров, руководитель кружка, научил лепке фигурок из глины. За это время я несколько раз принимал участие в различных конкурсах, занимал призовые места. Но победа в региональном этапе всероссийского фестиваля была для меня большой неожиданностью! В качестве награды победителям была организована поездка в Москву, в которой приняли участие 20 девочек и 2 мальчика. Все мы стали лауреатами I степени в различных направлениях.
В Москву ехали на поезде. Было интересно и немного волнительно, потому что это моя первая подобная поездка. В столицу прибыли утром. После заселения в гостиницу немного погуляли в Измайловском кремле. Это очень красивое место. Построен кремль в наше время, но по чертежам царской резиденции ХVII века. На его территории расположены музеи, ремесленные мастерские, базар.
На выставке-форуме «Россия» было очень интересно. На ВДНХ много увлекательных мест: каток, колесо обозрения, фонтаны. На территорию мы вошли через центральную арку и попали в первый павильон. Он посвящен истории России, ее самым важным и значимым моментам. Это был потрясающий урок о нашей старине глубокой, о победах, о развитии страны. Экскурсовод рассказал о современных технологиях, о выдающихся людях. Благодаря уникальным IT-технологиям каждый смог создать визуальную проекцию своей собственной мечты. Это трудно объяснить, это нужно увидеть и попробовать.
В павильоне № 57 мы окунулись в мир науки и искусства. Участвовали в нескольких мастер-классах. Рисовали на камнях, делали кукол из лоскутов. Мои познания народных ремесел очень расширились. Также посмотрели выставку мастеров, художников, дизайнеров. Мы ощутили себя реальными участниками великих дел.