История о том, как тверичи Ратниковы стали активными кубанцами

Общество 16.02.2024 10:24

Семья Ратниковых из х. Меклета – активные участники всероссийского проекта «Всей семьей». Еженедельно они выполняют задания проекта. Отмечают, что жить стало интереснее, веселее, ведь главное условие конкурса – делать все вместе! Мы решили поближе познакомиться с этой семьей.

Ратниковы живут в хуторе уже три года. Переехали из г. Конаково Тверской области. Решение было совместным. Просто захотелось что-то изменить в жизненном укладе, вот и решились перебраться ближе к югу, на Кубань.

Старшие дети продолжили учебу в СОШ №15. Родители так же трудоустроились в школе. Папа Сергей Геннадьевич – оператором котельной, а в свободное время занимается ремонтом автомобилей, строительством. «Наш отец на все руки мастер. За ним, как за каменной стеной», – говорят о нем члены семьи.

Мама Марина Сергеевна работает школьным делопроизводителем. А главой семьи принято считать бабушку Наталью Викторовну. По старшинству, по мудрости, доброте, заботе ей нет равных.

В семье четверо богатырей

Представим каждого: Никита 14-ти лет, Александр 11-ти лет, Кирилл 8-ми лет, младшему Михаилу всего 10 месяцев. Лапочка-дочка в этой семье единственная – 4-летняя Полина. Дети растут в любви и заботе. Но, как признается мама, бывает, что и строгость требуется применять – мальчики все-таки. Семья дружная, всегда откликается на просьбу о помощи.

Дети все разные по характеру и увлечениям. Старший Никита успешно зарекомендовал себя в школе. В начале учебного года учащиеся оказали ему доверие и выбрали президентом школы. Дело было так. Парню нелегко было принять решение о выдвижении своей кандидатуры. Он сомневался, ведь оказанное доверие придется всеми силами оправдать. Но все-таки сумел преодолеть сомнения. Составил четкий план действий, цели и задачи, которые считает необходимыми в жизни школы. И победил! Никита увлечен спортом, играет в волейбол, участвует в КВН, собирается оканчивать 11 классов.

Саша в свои 11 лет уже умелый повар, готовит очень много блюд. А его оладьи – просто пальчики оближешь! Все делает сам, старшие хозяюшки лишь раз показывают, что да как. Он легко запоминает и потом радует домочадцев вкусной едой. А еще записался в театральный кружок.

Кирилл очень любит животных. Предполагается, что растет будущий ветеринарный врач. Приходится мириться с новыми пушистыми членами семьи: то кошку принесет, то щенка. Всех ему жалко. Но уход за животными никому не доверяет. Раз принес, то сам и занимается ими.

Полиночка, как ее называют, – цветочек семьи. Все ее обожают. Очень добрая, ласковая и артистичная, занимается танцами. Мамина помощница во всех делах и папина любимка.

ЗОЖ – это их выбор

Активно участвуют в социальной жизни хутора, во многих поселенческих акциях. Например, в «Марафоне добрых дел» вместе с детьми, по-доброму, по-семейному благоустраивали общественную территорию – высаживали гибискусы, которыми поделилась местная жительница Галина Василенко. Участвовали в школьном конкурсе экологических проектов инициативного бюджетирования «Эко-ШкИБ». Высаживали молодые павловнии на общественной территории и на береговой зоне реки Меклета, возле родника.

Мальчишки спортивные, активные, приучены помогать родителям во многих делах. На них можно положиться, даже если родители загружены работой. Особенно радуется бабушка, когда доверяет парнишкам нянчить маленького Мишеньку.

– Сломалась игрушечная машинка – мальчишки дружно собрались, отремонтировали, – рассказывает Марина Ратникова. – Привезли строительный материал – все подключились помочь папе, перенесли, разгрузили машину. Так и с дровами дети всегда помогают – перетаскивают, укладывать в поленницу. Если что-то строим, то тоже все вместе. Стараемся учить и воспитывать детей так, как учили нас в свое время родители.

Наша мечта на сегодняшний день – семиместная машина. На ней мы могли бы путешествовать по краю. У нас есть машина, но все вместе мы не помещаемся, и приходится оставаться дома, чтобы никого не обижать.

У Ратниковых есть свои семейные традиции: каждое воскресенье пекут пирожки, а по субботам или пятницам ходят в свою баню. Поинтересовалась, почему так любят баню?

– Папа наш – заядлый банщик. И все дети с младенчества приучены париться, – отвечает Марина Сергеевна. – Сам Бог велел в баню ходить – русская традиция! Для души и тела полезно. Баня у нас в крови, как воздух требуется. А еще пихтовый пар, березовый или дубовый веник – главные атрибуты заядлых парильщиков. Мы наслаждаемся эффектом, который дает баня: расслабление мышц, что важно после спорта. И отдыхаем после тяжелой рабочей недели. Вот если б еще прорубь рядом была или сугробы снега — так вообще милое дело. Многие не понимают, но если делать по правилам, получаешь стопроцентное удовольствие и огромный заряд энергии. Попробуйте и сами поймете!

Юлия КУЛИКОВА.

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления