«Зарница» на берегу реки Меклеты. Юнармейцы соревновались в меткости, ловкости, слаженности

Общество 12.04.2024 15:20

Активными, спортивными и патриотическими событиями была наполнена прошлая неделя в Новопавловском сельском поселении.

Утро начали с зарядки

После активной разминки белоглинские юнармейцы приняли участие в спортивно-патриотическом забеге, посвященном восьмилетию Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Ребята приняли эстафету от Армавира, устроили пробежку и передали эстафету Белореченскому району.
На берег реки Меклета, недалеко от села Новопавловка, для участия в муниципальном этапе краевой военно-спортивной игры «Зарница» прибыли 8 юнармейских отрядов из 7-ми школ района. СОШ № 16 представили две команды.
-Было много интересных этапов и состязаний, — поделился впечатлениями Богдан Чаков, ученик школы № 18. — Больше всего мне понравилось собирать палатку и стрелять из пневматической винтовки. Считаю, что таких мероприятий должно быть больше, а молодежь должна относиться к ним более ответственно. В наше время важно повышать уровень подготовки молодежи, приучать их к спорту и активному образу жизни.
Юнармейцы, приступить к состязаниям!
Такую команду дал ребятам Герой России, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, почетный гость Евгений Шендрик.
-В свое время, в школе, мы тоже занимались спортом, проходили уроки начальной военной подготовки. Участники ВОВ говорили, что нам это нужно, мы будем защищать Родину. Но все тогда думали о вечном мире на Земле. А получилось не так… Пришлось защищать интересы России в Чечне, Афганистане, Сирии, а сейчас в Украине. То поколение, которое воспитали уважаемые ветераны, сейчас с оружием в руках защищает нашу страну. Отнеситесь к «Зарнице» серьезно. Вы должны иметь навыки. Если мы не будем готовы встать в ряды защитников Отечества, нас просто уничтожат. Наши прадеды этого не позволили ценой своей жизни. Они мечтали о том, чтобы будущие поколения жили, учились и укрепляли нашу Родину. Поэтому я хочу вам пожелать успехов, честной победы и хорошего настроения! — обратился к ребятам Евгений Демьянович.
Поддержали ребят и. о. главы района Алексей Булгаков, глава Новопавловского поселения, начальник штаба «Юнармии» Белоглинского района Лариса Склярова:
-Уважаемые юнармейцы, дорогие гости, приехавшие на муниципальный этап игры «Зарница»! Пусть победит сильнейший и увезет домой знак юнармейской «Зарницы» 2024 года! Желаю вам успехов, удачи и настойчивости! Вперед, ребята!
На торжественном открытии капитаны отрядов сдали рапорт Герою России. После жеребьевки участники получили маршрутные листы. Парням и девчатам предстояло принять участие в 10-ти этапах спортивной эстафеты: стрельбе из пневматической винтовки, игре в дартс, теоретической викторине на знание ПДД, упражнении «Попади в цель», надевании ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и БОП (боевая одежда пожарного), в конкурсе по установке палатки, неполной разборке и сборке автомата АК-74, в метании учебной гранаты на дальность и точность. Задания сложные, но благодаря навыкам, сформированным на занятиях в школах, ребята справились.
Атмосфера во время прохождения этапов сложилась дружеская. Теплый весенний ветерок и яркое солнце поднимали настроение. Задор и дух соревнования чувствовались на протяжении всей игры. Повсюду слышался смех и громкие переговоры участников. Со стороны полевой кухни доносились вкусные ароматы.

РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Молодежь под баян и гитару пели «Катюшу», «День Победы» и другие замечательные песни.
Пришло время отведать вкусный ужин, приготовленный на полевой кухне. После изматывающих и активных состязаний многие юнармейцы успели сильно проголодаться. Поэтому всей большой и дружной компанией уселись за стол.
Ребятам предложили гречку с мясом, запеченную на углях картошку, чай с лимоном и сладостями. Свой вечер юнармейцы и гости продолжили за вкусным ужином и приятной беседой. Подкрепившись, команды разъехались по домам.

«Торнадо» – Победа за нами!
По итогам соревнования грамоты за участие вручили командам школ №№ 15, 12, 9, 16 и 18.
Третье место заняла команда «Бастион» школы №5. На втором месте команда «Победа» школы №16. И первое место за командой «Торнадо» школы №11. В награду победители получили кубок.
В личном первенстве по сборке и разборке автомата АК-74 первое место заработал Михаил Медведев. Лучшей по стрельбе из пневматической винтовки стала Дарья Блинова.
Всех участников «Зарницы» поблагодарила Виктория Позднякова, куратор «Движения первых». В качестве сюрприза всем командам вручили дипломы за участие и наградили значками молодежного движения.
-Игра нам очень понравилась! — комментирует события команда «Торнадо». — Все отряды заслуженно получили награды. Наша команда очень долго и упорно к этому шла, много времени было потрачено на подготовку и тренировки. Мы действительно рады своей победе! Всем большое спасибо за участие.

А вечером – в поход. Домой
Ученики школ № 16 и № 18 отправились домой пешком. Интересный разговор с Героем России позволил незаметно пройти маршрут длиной в 6 километров.
Я тоже задала несколько вопросов Евгению Шендрику.
-Почему вы решили побывать на этом мероприятии?
-Потому что именно в Белоглинском районе родился Первый Герой Советского Союза летчик Анатолий Ляпидевский. Район славится своими призывниками и патриотами. Поэтому я приехал сюда, чтобы поучаствовать в «Зарнице». Посмотрел, поговорил с ребятами, увидел, как они соревнуются между собой. Мы часто общаемся удаленно, посредством «телемоста». Со многими юнармейцами пересекаемся на соревнованиях. Но когда приезжаю к вам в район, они очень ждут нашей встречи. Это дорогого стоит… Для меня это большое удовольствие, потому что вижу, как на белоглинской земле ребята становятся настоящими патриотами. Значит, мы правильно ведем работу по воспитанию подрастающего поколения. Нам не страшно передавать бремя власти молодым людям, когда они вырастут.
-Евгений Демьянович, в сегодняшней молодежи вы видите потенциал?
-Конечно! Во-первых, молодежь в нашей стране лучшая. У нас многовековая история, и мы помним, не забываем своих. Мы всегда защищали нашу страну, отстаивали свободу и независимость с оружием в руках. В жилах молодых людей течет кровь наших прадедов. На генетическом уровне мы — патриоты, защищаем свою страну. Эти традиции поддерживаются, преемственность поколений — тоже. Запад нас в покое никогда не оставит, поэтому молодежь должна уметь отстоять свою Родину как с оружием в руках, так и на производстве. Если все будут хорошо учиться, работать на совесть на своих участках, нас никогда и никому не победить!
-У «Зарницы» давние пионерские корни из советского времени. Такие традиции важно сохранять?
-Сегодня, здесь, я вспомнил свое детство. В то время мы с ребятами тоже организовывали соревнования. Именно на таких соревнованиях — «Зарницах» — проявляется чувство плеча, искренний порыв победить. И когда ты победил, такая радость! Это ощущение своей значимости ничто не заменит. Просматривая свои детские фотографии, я понял, что с тех давних лет у меня заложены патриотические чувства. Благодаря моим хорошим учителям я смог стать достойным гражданином своей страны.
-Такие встречи важны для молодого поколения?
-Да. Потому что, сколько помню, встречаясь с участниками Великой Отечественной войны, мы общались, слушали их мнения, воспоминания. Мы знали, что нашу свободу и независимость они отстояли. Поэтому простое слово, сказанное седым ветераном или бойцом СВО, для детей намного весомее, чем то, что они слышат по телевизору в какой-то звездной программе. Воспитывать патриотизм можно только глаза в глаза. Поэтому я всегда буду приезжать и встречаться с молодежью при любой возможности.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
Открытие пейнтбольного клуба «Полигон 123» состоялось в селе Белая Глина на базе СОШ № 10.

У молодежи Белоглинского района появилась возможность окунуться в захватывающие пейнтбольные сражения, где каждый имеет возможность проявить свою ловкость, меткость и командный дух. Для игроков подготовлена игровая зона. Установлены две базы для соревнующихся команд. Оборудовано поле сражений полосами препятствий, предусмотрены укрытия. Особенно захватывающие, приближенные к реальным действиям, события происходят в расставленных на поле постройках. Позиции основательно…

Объявления