Что говорят профессионалы о поддержке участников СВО?

Общество 05.04.2024 15:46

В госпиталях Ростова-на-Дону и других прифронтовых в Дебальцево и Светлодарска общались с ранеными ребятами. Стало очевидно, что каждому из них предстоит еще один бой. Теперь уже с самим собой. Продолжить, несмотря ни на что, жить, приняв свою инвалидность. Пойти учиться, освоить новую профессию или паралимпийские виды спорта. Правильность выбора в такой ситуации во многом зависит от окружения, от общества, от созданных доступных условий.

С вопросом о том, как можно помочь бойцам, вернувшимся с СВО, адаптироваться в мирной жизни, обращалась к профессионалам. С такими специалистами говорили в учебном центре для боевого слаживания казаков-добровольцев «Кубань». В тот день как раз проходил день открытых дверей, и мы привезли гуманитарную помощь добровольцам «БАРС-16» от белоглинской организации «Гори, окопная свеча».
Профессиональные воины собрались в одном штабе, и грех было не воспользоваться ситуацией.

Командир и основатель «БАРС-16», позывной «Капа»:
-Мы уже столкнулись с тем, что раненые бойцы еще на этапе лечения испытывают чувства ненужности. Отмечу — так они считали. На сегодняшний день мы нашли решение, которое поможет исправить упадническое настроение. Расскажу о некоторых из таких интересных проектов.
Наши ветераны СВО, двое парнишек, открыли охранное предприятие. Его так и назвали — «БАРС-16 Кубань». Этот проект мы планируем продвигать на территории края. Многие бойцы не могут или уже не хотят возвращаться в «заводские» стены. Теперь они имеют возможность продолжить работать в полувоенной сфере. Учредители, директоры, бухгалтеры, все, кто работает на данном предприятии — участники СВО, ветераны боевых действий.
У обывателей бытует мнение, что раз воевал, то это уже человек, к которому страшно подойти. Это не так. Бойцы такие же, как и все мы — человеки. Просто у «первоходов», тех, кто впервые воевал, обостренное чувство справедливости и оно ярко выражено. Ложь, лукавство — они это чувствуют и остро реагируют. Выход есть — не ври, относись к человеку с душой. Это то, что, по сути, у нас должно быть в повседневной жизни. Такие отношения касаются и членов семьи.
Участники СВО всерьез занялись саморазвитием. Многие университеты перестроили свои программы таким образом, чтобы любой желающий воин СВО мог переобучиться и освоить новую профессию. Знаю наших «Барсов», кто решил с учетом ранений изменить жизнь. Боец с позывным «Дизель» поступил на исторический факультет, возможно, станет учителем истории. А другой решил освоить профессию военного – поступил в десантное училище.

Александр Старовойтов, руководитель Фонда «Защитники Отечества»:
-Я сам участник СВО, прошел весь путь от полигона «Кубань» до ветерана. Служил под Марьинкой, был ранен. Мы занимаемся всеми мерами социальной поддержки участников СВО. Действительно, ребята, вернувшиеся из-за «красной ленты», частенько сталкиваются с несправедливостью. Поэтому, как только они возвращаются, сразу попадают в поле нашего ведения. Специалисты Фонда составляют социальный портрет бойца и обеспечивают индивидуальное сопровождение каждого участника СВО и членов их семей. Делается это с целью помощи в вопросах, с которыми сталкиваются многие. Не все знают о государственных мерах поддержки самих участников СВО, членов их семей. Мы рассматриваем все случаи, беремся в том числе и за проблемные. В приоритете — обеспечение доступного медицинского лечения, протезирования, реабилитации. Безусловно, помогаем в трудоустройстве, переобучении, вовлечении в патриотическую деятельность, в спорт, паралимпийский спорт. Ребята, получившие увечья, конечно, на первых порах чувствуют себя обреченными. Но после, когда мы помогаем им войти в сообщество таких же пострадавших в боях единомышленников, людей увлеченных, их мнение меняется.

Патриотическое воспитание

Это одно из важнейших для нас направлений. Мы нацелены воспитать достойное поколение. Проводим встречи, уроки мужества, привлекаем к этой деятельности участников спецоперации, взаимодействуем с другими общественными организациями. Дети должны видеть своими глазами настоящих героев.
Совместно с министерством культуры мы реализуем проект, посвященный погибшим героям: памятники, баннеры, аллеи памяти, музейные экспозиции. Мы всегда на связи, обращайтесь. Отмечу, что в каждом муниципалитете работают наши представители, социальные координаторы, которые на месте занимаются решением проблем участников СВО и членов их семей.
Фонд «Защитников Отечества» поддерживают все структуры края и губернатор Вениамин Кондратьев. При губернаторе создана межведомственная комиссия, которая позволяет решать даже самые сложные вопросы, касающиеся изменения законодательства. Могу с уверенностью утверждать, что в 90% обращений вопросы уже решены. 10% — на стадии решения. Нет таких проблем, которые бы мы не решили. Так или иначе, совместно со всеми обществами, структурами, службами мы находим пути решения и добиваемся результата.

Индивидуальную консультацию можно получить по адресу: г. Краснодар, ул. Атарбекова 1/1.
Тел.: 8(861)991-43-85
Мы поможем оформить необходимые пакеты документов для получения поддержки.

Борис Денисенко,
председатель отделения Союза ветеранов СВО по Краснодарскому краю:

-Наша организация создана для того, чтобы действительно помогать всем, кто находится в зоне проведения СВО, и добровольцам на обучении в учебном центре «Кубань». Парни могут обратиться к нам с любыми вопросами: по лечению в госпиталях, санаторно-курортному оздоровлению, последующей после ранений реабилитации, отдыху, решить вопросы трудоустройства или места в детском садике для своих детей. А для бойцов главная вещь — это понимание, что их семьи имеют поддержку и получают помощь, если она необходима. С любыми обращениями мы работаем, ведь наша цель — помогать ребятам после СВО вернуться к нормальной жизни!
Самое популярное у нас направление — это профессиональная подготовка. Люди, которые получили ранение, не позволяющее им в дальнейшем работать на прежнем месте или участвовать в СВО, могут обратиться к нам. Мы сотрудничаем с центром подготовки управления БПЛА. Помогаем освоить профессии, скажем, учетных специальностей. Помогаем трудоустроиться в отряды «Барсов» или в Российскую Армию. Ведем гуманитарную деятельность. Мы не открываем сборов, работаем напрямую с отрядами и закрываем заявки.
Отвечая на ваш вопрос, скажу: бойцы на территории СВО видят какие-то вещи, которые недоступны пониманию гражданских людей. Важно не провоцировать участников СВО, разговаривать открыто, с уважением. Эти ребята, действительно себя проявили. Для тех, кто бравирует своим статусом: «Я участник СВО!» — мы и существуем. Мы точно можем оценить ваши заслуги, помочь понять, что теперь общение строится с гражданским населением, помочь найти работу и стать социально пригодными.

Павел Иванов, позывной «Атаман»,
Александр Чурыгин, позывной «Шар»
:
-Мы вместе призывались, ушли на фронт с полигона «Кубань». Получили ранения и вернулись домой. Очень рады, что живы. Наблюдали, как адаптируются наши сослуживцы, вернувшись с ранениями в мирную жизнь. В большинстве случаев это было тягостно. Появилось желание помочь парням. В качестве социальной поддержки участников СВО мы, вместе с командиром учебного центра «Кубань», разработали проект по трудоустройству бойцов. Открыли охранное агентство «БАРС-16 Кубань». Размах наших целей большой — мы хотим обеспечить охранным кадровым потенциалом весь Краснодарский край. Поэтому у нас такое патриотичное название. Главное для мужчин что? Желание и любимое дело.

Евгений Вороновский,
председатель отделения Союза ветеранов СВО по ЮФО:

-Хочу добавить свой комментарий к вопросу охранного агентства. Ребята, которые вернулись с СВО, имеют специфические знания. Особенно это касается контр-диверсионной деятельности. Получив колоссальный боевой опыт, навыки выживания, у таких работников обостренное чувство опасности, глаз наметан на малейшие сигналы тела, действия, даже мысли человека. Это бесценный профессиональный опыт, у гражданских охранников такого нет. И бойцы СВО могут использовать свои навыки на благо нашей Родины. Нужно понимать, что наш регион приграничный, у нас много переселенцев и внимания к территории. И мы уже имеем профессионалов, способных защищать нашу мирную жизнь.

Как работает фонд «Защитники Отечества» в Белоглинском районе
С 1 июня 2023 года во всех 89 регионах страны действуют филиалы фонда. Все ветераны СВО и родные погибших бойцов могут обратиться за помощью.

Фонд поддерживает:

• уволенных с военной службы ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО;
• защитников Донбасса, участников боевых действий в составе воинских формирований ДНР и ЛНР – с 11 мая 2014;
• участников добровольческих формирований, принимавших участие в СВО;
• участников частных военных компаний, содействующих выполнению задач СВО;
• семьи вышеперечисленных лиц, если те погибли при выполнении боевых задач, умерли после увольнения с военной службы от увечий или заболеваний, полученных в ходе СВО.

Фонд поможет получить:

• удостоверение ветерана боевых действий;
• социальные выплаты;
• современные протезы и технические средства реабилитации;
• медицинскую реабилитацию;
• лекарственные препараты;
• психологическую помощь;
• путевку в санаторий;
• паллиативную помощь;
• долговременный надомный уход;
• бесплатную юридическую помощь.

В фонд можно обратиться по вопросам:

• адаптации жилья под нужды инвалидов;
• трудоустройства;
• получения образования и прохождение переподготовки;
• участия ветеранов СВО в спортивных мероприятиях;
• участия в паралимпийском движении ветеранов СВО с инвалидностью;
• участия в патриотическом воспитании;
• получения приглашений в учреждения культуры.

С февраля 2024 года на территории Белоглинского района работает социальный координатор Оксана Викторовна Кононова.
Телефон для связи: 8(918) 241-39-48.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
Открытие пейнтбольного клуба «Полигон 123» состоялось в селе Белая Глина на базе СОШ № 10.

У молодежи Белоглинского района появилась возможность окунуться в захватывающие пейнтбольные сражения, где каждый имеет возможность проявить свою ловкость, меткость и командный дух. Для игроков подготовлена игровая зона. Установлены две базы для соревнующихся команд. Оборудовано поле сражений полосами препятствий, предусмотрены укрытия. Особенно захватывающие, приближенные к реальным действиям, события происходят в расставленных на поле постройках. Позиции основательно…

Объявления