Военная прокуратура – о защите прав военнослужащих и их семей

Общество 05.04.2024 15:51

Законодательную основу регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации права на обращение в органы военной прокуратуры, образует Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Согласно статье 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Военные прокуроры, в пределах своей компетенции, осуществляют надзор за исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав военнослужащих, членов их семей и иных граждан органами военного управления и должностными лицами воинских частей и учреждений.
Единый порядок рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры определен Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной и введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 45.
Обращения в органы военной прокуратуры могут быть поданы лично или направлены средствами связи. В выборе конкретного способа его направления заявитель не ограничен и руководствуется собственными предпочтениями.
Гражданин вправе обратиться с заявлением при проведении с ним прокурорским работником личного приема, либо поместив его в ящик для обращений, установленный в каждой военной прокуратуре.
В зависимости от выбранных заявителем средств связи, обращение подается в письменной форме или в форме электронного документа. Гражданин в письменном обращении, в том числе форме электронного документа, в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество, почтовый и (или) электронный адреса, по которым должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения), изложить суть вопроса, поставить личную подпись и дату.
Также рекомендуется привести обстоятельства нарушений закона, информацию об органе военного управления, номере воинской части и (или) ее местонахождении, должностных лицах (фамилия, должность, воинское звание), действия которых обжалуются, по возможности полные сведения о военнослужащих и гражданах, права которых нарушены.
К обращению могут быть приложены документы или материалы (их копии). При этом недопустимо направлять документы либо их копии, содержащие сведения, составляющие государственную или служебную тайну (имеющие грифы секретности или «Для служебного пользования»).
В органах военной прокуратуры обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение тридцати дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки — пятнадцати.
Прием граждан в органах военной прокуратуры проводится ежедневно в течение рабочего дня. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

В. Новосельцев,
военный прокурор Армавирского гарнизона.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
Открытие пейнтбольного клуба «Полигон 123» состоялось в селе Белая Глина на базе СОШ № 10.

У молодежи Белоглинского района появилась возможность окунуться в захватывающие пейнтбольные сражения, где каждый имеет возможность проявить свою ловкость, меткость и командный дух. Для игроков подготовлена игровая зона. Установлены две базы для соревнующихся команд. Оборудовано поле сражений полосами препятствий, предусмотрены укрытия. Особенно захватывающие, приближенные к реальным действиям, события происходят в расставленных на поле постройках. Позиции основательно…

Объявления