Алексей Ткачев: Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства ведет к административной ответственности

Общество 15.04.2024 11:38

Принят закон о введении административной ответственности за неправильное обращение с побочными продуктами животноводства.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, ранее обращение с отходами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных одновременно регулировалось санитарным, ветеринарным законодательством, а также законами об обращении с отходами производства и потребления, требованиями к обращению с пестицидами и агрохимикатами. Долгое время такая ситуация создавала правовую неопределённость, что в свою очередь затрудняло эффективное ведение о хозяйства, создавало административные и финансовые риски для сельскохозяйственных товаропроизводителей. В связи с этим в 2022 году был принят федеральный закон о побочных продуктах животноводства.

Парламентарий напомнил, что продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных являются ценнейшим ресурсом для поддержания плодородия почвы и получения высоких урожаев. Технология их использования для улучшения плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения является экономически обоснованным элементом в неразрывном цикле ведения сельского хозяйства. Сегодня уже более 60% предприятий отраслей свиноводства и птицеводства полностью перерабатывают продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных в органические удобрения.

При этом, побочные продукты животноводства, способны нанести и вред окружающей среде. Поэтому система правового регулирования обращения с ними должна соблюдать интересы аграриев и право граждан на благоприятную окружающую среду. 

Депутат отметил, что принятые нововведения предусматривают наказание за уничтожение плодородного слоя почвы, а также за порчу земель в результате нарушения требований к обращению с отходами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, включая навоз и помет, а также использованную подстилку и стоки. Штраф за несоблюдение требований при хранении, транспортировке, обработке и переработке, а также реализации побочных продуктов животноводства для индивидуальных предпринимателей — от 50 тыс. до 60 тыс. рублей, для компаний — от 250 тыс. до 350 тыс. рублей.

Также новым законом предусмотрена административная ответственность за причинение вреда здоровью, окружающей среде либо возникновению эпидемии или эпизоотии. Максимальный штраф индивидуальным предпринимателям — от 80 до 90 тыс. рублей, юридическим лицам — от 500 до 600 тыс. рублей.

Кроме того, ужесточение наказания возникает за повторные вышеперечисленные правонарушения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

На сегодняшний день Краснодарский край — один из крупнейших регионов-производителей животноводческой продукции в России. По состоянию на 1 января 2024 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 563,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Поголовье свиней составило 588 тыс. голов. Рост численности обеспечивают все категории кубанских хозяйств. В нашем регионе новый закон поможет эффективно осуществлять государственный контроль в части обращения побочных продуктов животноводства, также будет способствовать обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, подытожил парламентарий.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
Открытие пейнтбольного клуба «Полигон 123» состоялось в селе Белая Глина на базе СОШ № 10.

У молодежи Белоглинского района появилась возможность окунуться в захватывающие пейнтбольные сражения, где каждый имеет возможность проявить свою ловкость, меткость и командный дух. Для игроков подготовлена игровая зона. Установлены две базы для соревнующихся команд. Оборудовано поле сражений полосами препятствий, предусмотрены укрытия. Особенно захватывающие, приближенные к реальным действиям, события происходят в расставленных на поле постройках. Позиции основательно…

Объявления