В «Белоглинском» весенний сев провели в оптимальные сроки

Новости 20.04.2024 10:10

Заложили новый урожай кукурузы и подсолнечника

На полях общества «Белоглинское» завершился сев пропашных культур. Ранний старт дала теплая весна. Аграрии не прозевали резкий переход от холода к плюсовым температурам и сразу же взялись за дело.

Для специалистов поле – как открытая книга, которую со вкусом читает главный агроном Сергей Жданкин. И глаз его заточен на глубину. После обучения в Донском государственном аграрном университете в 2001 году трудоустроился в хозяйстве и по сей день успешно работает. За 23 года опыт накоплен солидный.

Вместе с нашей медиагруппой отправились на поле, где резво бегал новенький трактор с сеялкой.

— Семенами, удобрениями, ГСМ, сельхозтехникой к весенней посевной кампании хозяйство было обеспечено. Посеяли подсолнечник, кукурузу. Задействован новый агрегат, приобретенный в этом году. Трактор белорусского производства, новая модель. Агрегатировали его с навесной пневматической сеялкой «Гаспардо». Агрегаты зарекомендовали себя с хорошей стороны. Говорю с точки зрения качества высева, точности раскладки семян, штук на метр и тысяч на гектар. Новая техника позволяет обеспечить работы в хорошем темпе. Производительность составила порядка 55-60 га в день. Агрегат справляется, мы довольны покупкой.

— Как отразилась зима на посевах?

— Осенью были довольно обильные осадки. Накоплен хороший запас продуктивной влаги в почве. А вот снежной влаги недобор. За январь, февраль и март накоплено порядка 60 мм осадков. Это очень мало. Брали почвенные образцы на запас продуктивной влаги в начале февраля. Был средний показатель 185 мм в метровом слое. А на конец марта мы имели 120. То есть влага уходила. Вели наблюдение. Весна задалась довольно жаркой, температура поднималась выше 28 градусов. Все это приводит к потерям почвенной продуктивной влаги. Скажу, что критичного ничего нет, семена уложены во влажную почву, всходы в любом случае получим. Подкормку на озимой пшенице мы уже провели в полном объеме. Идет обработка против сорной растительности и болезней пшеницы.

— Какой семенной материал использовали?

— Отечественная селекция какое-то время «проседала», при этом многие хозяйства пробовали и пытались возделывать, выращивать. Мы более 5 лет проводили демо-испытания семян непосредственно нашей селекции, что зарегистрирована в реестре. В процессе демо-опытов определили довольно неплохие ребренды. На сегодняшний день у нас 100% семенного материала всех сельхозкультур отечественного произодства. Скажу больше: в прошлом году мы еще использовали старые запасы. Часть семян была производства Франции, но наши отечественные семена перещеголяли, «обшагали» французов. В этом году используем полностью отечественные семена. Если продолжить тему «наше» и «импортное», то препараты по защите растений мы использовали импортные. Но их запасов осталось немного, из всей «защиты» в наличии лишь 10% чужие, остальные химпродукты опять-таки отечественного производства и показали себя вполне эффективно.

— Давно и довольно часто сейчас говорят об изменениях в климате. Вы, аграрии, чувствуете это? Как отражается этот природный феномен на сельхоздеятельности?

— Это чувствуют все. К примеру, заметили, что в наших краях практически нет весны? Не один год мы это наблюдаем. У нас зима, зима, а потом сразу приходит лето. В этом году контраст особенно разительный. Мы в апреле наблюдаем +28, что вообще не характерно для этого месяца в нашей северо-восточной зоне края. Если взять для сравнения производительные мощности 70-80-х годов и данный момент — это разные вещи. Сев пропашных длился месяц, порой до 9 мая. Сейчас мы за 8 календарных дней закончили.

— Есть ли дефицит кадров?

— Механизаторы, которые непосредственно работают в поле, в основном среднего возраста, есть и предпенсионного. Руководитель хозяйства Николай Букреев думает на опережение, привлекает молодежь, чтобы те набирались опыта у профессионалов. Проводим экскурсии для студентов Белоглинского аграрно-технического техникума. Но если честно, видим, что молодежь стремится в город. А к нам приходят уже в зрелом возрасте. Попытав счастья, возвращаются, так сказать, в родные пенаты, трудоустраиваются у нас.

Тормозим «Беларуса» прямо в поле. Интересно, что думает механизатор о новой технике?

Виктор Чавычалов:

— В хозяйстве я второй год. До этого работал на индивидуального предпринимателя. Образование получил в белоглинском техникуме. В данный момент мы завершаем посевную пропашных. Наша основная задача – внести вовремя зерно. С напарником, работающим на сеялке «Гаспардо», периодически меняюсь местами, чтобы сильно не уставать. В управлении и в ходу сельхозтехника очень удобная, комфортабельная в салоне есть кондиционер. Все работает мягко, гладко и безотказно. Хотя водить тяжеловато, потому что почва очень рыхлая, и трактор немного водит, но мы справляемся.

Полевые работы в разгаре, посевная прошла в плановом режиме, темпы выдержали оптимальные. На кукрузном поле встретили опытного механизатора Александра Лабазникова. В хозяйстве «Белоглинское» он трудится более 30 лет, имеет колоссальный опыт работы:

— В данный момент мы с напарником сеем кукурузу. Вместе подвозим, засыпаем — и в поле. У нас задействована американская сельхозтехника – трактор и сеялка компании «Джон Дир». Сеялка участвует в посевных работах около 13 лет, а трактор – 4 года. До этого мы сеяли сахарную свеклу и подсолнечник. На тракторе вместе с напарником выполняем пахотные работы, ведем сев озимых культур. Ежегодная смена погодных условий оказывает сильное влияние на фронт работ. Большое количество влаги создает благоприятные условия для всхода и заделки семян. Порой работе мешает сильный ветер. Из года в год природа-погода выдает свои казусы. Все, что зависит от нас, мы стараемся выполнять на «отлично» – качество посева, детальный осмотр техники на обнаружение поломок, ее обслуживание.

За нелегкий труд хозяйство благодарит нас заработной платой. Иногда вводят двойную оплату за день. Своевременно предоставляют питание, выдают спецодежду, средства защиты. Готовят вкусно! Еда, как домашняя. Привозят обед и ужин в термосах, чтобы все было горячим. Условиями труда мы довольны.

«Колос» «Белоглинского» – обладатель Золотого Кубка!

С генеральным директором общества «Белоглинское» Николаем Титовичем Букреевым говорили об итогах и перспективах.

— Год завершили хорошо. Главное, что все зерно прошлого сезона реализовали. Продолжаем вкладывать средства в новую технику, — говорит Николай Титович. — Недавно приобрели трактор «Беларус» 15-23 за 5 миллионов рублей и два автомобиля «Газон некст» на общую сумму 11 миллионов рублей. Необходимо обеспечивать своевременную перевозку грузов, поэтому вложились в приобретение. Новый опрыскиватель потянул на 40 миллионов, но без этой техники никак не обойтись. Все эти вложения своевременны и необходимы. Берем отечественную, качественную технику.

Отказались от выращивания свеклы, четвертый год не сеем эту культуру.

— Поздравляю вас с победой вашей футбольной команды «Колос» в предсезонном краевом турнире «Подснежник»!

— Порадовали, конечно, ребята. Стали обладателями Золотого Кубка. Хороший старт у команды. Сильный состав и тренеров, и игроков. Это радует. Неплохо показала себя и команда «Колос-2». Здесь играют очень перспективные ребята-белоглинцы. Нашим молодым спортсменам есть у кого брать пример. В свою очередь, наше хозяйство вкладывает средства в развитие спорта. В марте отремонтировали футбольное поле в п. Центральном. В капитальный ремонт вложили порядка 620 тысяч рублей. Молодежи созданы условия для тренировок и занятий спортом. Юные спортсмены — наше будущее, и мы должны заботиться о развитии молодого поколения.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
Открытие пейнтбольного клуба «Полигон 123» состоялось в селе Белая Глина на базе СОШ № 10.

У молодежи Белоглинского района появилась возможность окунуться в захватывающие пейнтбольные сражения, где каждый имеет возможность проявить свою ловкость, меткость и командный дух. Для игроков подготовлена игровая зона. Установлены две базы для соревнующихся команд. Оборудовано поле сражений полосами препятствий, предусмотрены укрытия. Особенно захватывающие, приближенные к реальным действиям, события происходят в расставленных на поле постройках. Позиции основательно…

Объявления