Старинный казачий праздник Маргоски. Возрождаем традиции и обряды

Новости 23.05.2024 13:46

Маргоски – народный, женский праздник. Его праздновали на второе воскресенье после Пасхи. По православному календарю это праздник святых жен мироносиц. В современной России мало кто знает об этом празднике, хотя народная мудрость имела глубокий смысл. Маргоски – предтеча современного Дня матери.

В станице Успенской его отмечали, в основном, женщины и дети. Женщины детородного возраста, молодухи, собирались на лавочках, накрывали столы, пели песни и плясали.

Первым блюдом на праздничном столе была яичница. Она символизировала зарождение жизни, а также квас, подкрашенный соком свеклы, в простонародье – ситро.

Дети наряжали разноцветными лентами ветку карагача – «кукушку». На верху крепили куклу или птицу, сделанную из бумаги. Выбирали жениха, невесту и подруг. Невесте надевали фату, а подругам давали костылики, украшенные разноцветными лентами. И начиналось свадебное шествие.

Дети ходили по улицам, пели свадебные песни, традиционно исполняли «Уж я по лугу». К ним присоединялись дети с других улиц. Все взрослые кланялись им низко в пояс. Угощали сладостями, давали яйца и ситро.

«Свадебное» шествие двигалось к центру станицы – храму Успения Пресвятой Богородицы. Дети обходили вокруг церкви и шли дальше.

После обхода по улицам дети собирались в одном из дворов. Вкапывали в землю ветку-«кукушку» и устраивали гулянье, ели яичницу, пили ситро. Весь день по станице разносились песни, чувствовался дух всеобщего веселья и хорошего настроения. Станица оживала и «гудела» до позднего вечера.

19 мая – второе воскресенье после Святой Пасхи. Активные, неравнодушные жители пер. Пионерский Анастасия Малышева, Татьяна Нечаева, Елена Асеева, Ольга Бородина вместе с работниками Дома культуры, народным коллективом «Надежда», вокальным коллективом «Величание» восстановили некоторые фрагменты этого праздника. Этот материал войдет в копилку старинных обрядовых праздников нашей страны.

— В станице Успенской праздник Маргоски отмечался до 70-х годов ХХ века. Привезли его в станицу переселенцы из Курской, Воронежской и Орловской губерний. После он был забыт, утерян, а в двухтысячных годах в станице возродили этот праздник. Сохранить и передать подрастающему поколению традиции предков-казаков – наша самая главная задача, — прокомментировала глава Успенского сельского поселения Галина Гусейнова.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления