Поколения Жировых. Алексей, Надежда и их десять детей

Общество 30.05.2024 14:12

Слева на право верхний ряд-дочь Татьяна с сыном,дочь Антонина,бабушкаАкулина Тимофеевна,Надежда Васильевна.нижний ряд-дочь Ольга,сын Иван и внучка Лена Ермакова

Сколько замечательных, крепких семей проживает на нашей белоглинской земле, являющихся примером для молодежи. Продолжая свой рассказ о поколениях Жировых, посвящаю его многодетной семье Алексея Ивановича и Надежды Васильевны Жировых из Белой Глины.

Готовя материал, я встретилась с одной из их дочерей – Валентиной. В многодетной семье Жировых она родилась девятым ребенком. После десятилетки выучилась на бухгалтера и 38 лет проработала в Тюмени начальником техотдела на автобазе «Сибкомплектстрой». В 2014 году семья Валентины перебралась на ее малую родину, в Белую Глину.

ТРУДНОСТИ — ЛЮБВИ НЕ ПОМЕХА

Глава семьи Алексей Жиров родился 13 марта 1925 года на хуторе Садовом, распологавшемся между Новопавловкой и Белой Глиной. Это территория бывшей бригады №2 общества «Нива». Кроме него, в семье было еще три брата — Петр, Иван, Илья и три сестры — Раиса, Вера и Анна.

После окончания трех классов в хуторской начальной школе, отец Иван Захарович сказал ему, как отрезал: «Хватит учиться, надо кормить семью», — и Алексей с десятилетнего возраста пошел работать в колхоз «Россия». Летом на лошадях, подвозил работающим в поле воду, в зимнее время помогал механизаторам ремонтировать технику. Мальчишка был очень смышленым, разбирался в любой запчасти, мог ее подогнать, подточив или подпаяв, ставил на место. Заметив способности паренька, его перевели в ремонтную мастерскую подмастерьем к опытному токарю.

ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ

Когда грянула война, в колхозе из молодых девчонок была организована женская тракторная бригада. Часто заглядывала в мастерскую молоденькая трактористка Наденька Нехорошева. Для ремонта своего трактора просила выточить ту или иную деталь. Девчонка была не только боевой, но еще и красавицей, умницей. Да и Алексей, статный, чернявый, с волнистым густым чубом приглянулся Надежде. В 1943 году Алексей и Надежда поженились. О настоящей свадьбе не думали, так как шла жестокая, кровавая война. В этом же году родился первенец — дочь Галина.

Вскоре молодого парня призвали в ряды Красной Армии. После подготовительных курсов был направлен на фронт в 96-ю отдельную автомобильную роту ружейным мастером подвижного артиллерийского склада. Алексей до конца войны в полевых условиях, при любой обстановке, ремонтировал фронтовое оружие. На его счету 18 «Максимов», 362 винтовки, 156 автоматов.

Много писем написал с фронта он своей любимой Наденьке, в которых просил беречь себя и дочь, обещал вернуться живым. И вернулся. К семье, к прежней работе в мастерской, где его ждал токарный станок. Рабочий стаж Алексея Ивановича на одном месте составил 49 лет.

В 1946 году в семье родилась вторая дочь, Нина. Затем, через каждые год-полтора, Надежда Васильевна дарила своему любимому супругу дочек и сыновей: Любу, Таню, Тоню, Веру, Сергея, Ольгу, Валентину и Ивана. Десять детей, и все родились в большой и крепкой любви. Одни окончили восьмилетку, другие 10 классов. Каждый продолжил учебу дальше, получив необходимую специальность.

ТИХИЙ УЮТ СЕЛЬСКОГО ДОМИКА

С теплотой и огромной благодарностью вспоминает Валентина своих родителей.

— Они никогда не жаловались на жизнь. Хотя она оказалась у них очень непростой. Пережили трудные испытания в сложное послевоенное время, но не пали духом. Находили в себе силы жить, радоваться и верить. Учили нас добру и взаимопомощи. Благодаря их поколению мы сейчас живем другой жизнью.

Наша семья жила в переулке Базарном, сейчас это улица Ляпидевского. Вначале ютились в маленькой мазанке, позже отец построил домик из трех комнат. Теперь места хватало всем. В двух комнатах стояли наши кровати, и теперь на полу никто не спал. А в передней комнате стояла родительская кровать, посередине — большой деревянный стол, лавки и, конечно, большая русская печь — главный атрибут сельского жилища того времени. Она и дом обогревала. Мама часто хлеб пекла. Мы с нетерпением ждали, когда из печи мамочка вытаскивала пирожки, бублики, а затем пышный свежий хлеб. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба и кружки парного молока!

В зимнее время мы, детвора, набегавшись на улице, забирались на печь и согревались. Там и сумка стояла с сушеными фруктами, которые были для нас вместо конфет.

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

В те годы в доме Жировых была передвижная библиотека. Каждый вечер приходили жители улицы за книгами. Несмотря на тяжелый дневной труд, находили время обсудить их содержание, поделиться новостями. Надежда Васильевна была грамотной, окончила семилетку, много читала и приучала детей к чтению. Несмотря на большой объем работы, всегда находила время проверить у каждого домашнее задание, подсказать и позаниматься.

— Помню натруженные мозолистые руки мамы, но такие родные и дорогие, — рассказывает Валентина. — На голове всегда чистый платочек, а на юбке передник.

Хозяйство у Жировых было очень большим: две коровы, телка, бык, свиньи, овцы и много птицы. Еще два огорода почти по гектару. Дети помогали родителям ухаживать за хозяйством, сажали, пололи и убирали огороды. Овощами семья обеспечивала себя полностью. Много сажали лука. Ежегодно сдавали его в заготконтору и на вырученные деньги всех детей одевали к школе.

В семье была четкая организация: старшие присматривали за младшими, одежда переходила по наследству, но всегда чистая и выглаженная.

— Я хорошо помню зимние вечера. После ужина мама садилась за прялку или вязала нам носки, а мы вокруг нее сматывали клубочки пряжи и сшивали цветные рваные полоски из старой одежды, из которых потом ткались рядна и дорожки на пол.

В праздничные дни и воскресенье мама вечерами устраивала чаепитие с ее пышными, вкусными пирогами и ароматным чаем из веточек абрикосов, вишни и смородины. Это был верх блаженства! Я до сих пор помню вкус и запах этого чая.

БЕЗ ЖЕНЫ И МАТЕРИ ОСИРОТЕЛИ

В 1973 году семью постигло невосполнимое горе: от тяжелой болезни Надежда Васильевна умерла. Ей было всего 49 лет. Очень тяжело переживал потерю своей любимой Алексей Иванович. Шестеро детей еще были не определены, и все бремя заботы и воспитания пришлось взвалить ему на свои плечи. Днем — работа в колхозе, вечером — домашнее хозяйство, занятия с детьми. Уходя на работу, отец четко распределял обязанности между ними: кому за скотиной ухаживать, кому за огородом, еще готовить еду, стирать и так далее. Понимая, как тяжело приходится отцу, дети старались помогать ему во всем. Никогда не огорчали.

10 декабря 1984 года, на 59-м году жизни, от тяжелого инсульта Алексей Иванович умер. Не выдержало сердце потери любимой жены, которую он вспоминал ежедневно с теплотой и любовью. Опустел домик, осиротело подворье. К тому времени все дети обрели свои семьи. Семеро свили свои гнездышки в Белой Глине, а три сестры уехали покорять городскую жизнь.

С тех пор прошло достаточно времени. Пятеро детей Алексея Ивановича и Надежды Васильевны уже ушли в мир иной. Династию Жировых продолжают 19 внуков и 21 правнук. Надеюсь, что они интересуются своим знаменитым родом, знают, откуда их истоки и чтят память предков.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления