Гепатит С: коварство под безобидной маской Болезнь может не проявляться годами

Здоровье 14.06.2024 10:07

Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Как передается

У большинства людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), симптомы никак не проявляются, и потому они не догадываются о том, что заражены. Но когда поражение печени достигает критического уровня, это становится видно при обычном биохимическом анализе крови или проявляется тяжелыми терминальными симптомами.

  • От 15% до 45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения, — рассказывает Екатерина Стасюк. — У остальных 60-80% развивается хроническая инфекция ВГС, при которой риск цирроза печени составляет 15-30% в пределах 20 лет.
    При всем кажущемся безо­бидном течении болезни ее коварство может привести к тяжелым последствиям.
    Как же передается вирус гепатита С? Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
  • Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики, — комментирует Екатерина Стасюк. — Занесение его также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, если в салонах используются нестерильные инструменты.
    ВГС передается также половым путем и от инфицированной матери ее младенцу, однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными. Есть и бытовые способы: если на предметах гигиены остаются капли крови зараженного человека, и они попадают в кровь или на слизистую здорового человека.

Как понять, что вы больны

Гепатит С можно выявить только после проведения специальных исследований: забора анализов крови, которые укажут на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С, а также покажут воспаление в печени и нарушение функции органа, УЗИ определит размеры печени, состояние ее ткани, а также других инструментальных исследований.
Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов.

  • А вот в острой стадии они проявляются ярко выраженно, — комментирует Екатерина Стасюк. — Повышается температура, появляются усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, в суставах, потемнение мочи, изменение цвета кала до серого и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз). На коже видны сосудистые звездочки. А в области печени и правого подреберья ощущается чувство тяжести и дискомфорта.
    При длительном течении заболевания у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления.
    Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. У кого-то же возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.
    Если вы обнаружили хотя бы один из этих симптомов — немедленно обращайтесь к доктору.

Страдает не только печень

После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С врач оценивает степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это делается с помощью биопсии или различных неинвазивных тестов. Кроме того, таких людей подвергают лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С – с целью определения тактики лечения.
Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа.
При заболевании страдает прежде всего печень. Но в некоторых случаях хроническая форма гепатита С может спровоцировать развитие болезней, не связанных напрямую с печенью: двустороннее поражение почек, поражение кровеносных сосудов, болезни кожи и отдельные формы рака лимфатической системы.
Можно ли вылечить гепатит С?

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием.

  • Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии. Если вовремя начать лечение, то можно добиться выздоровления у 80-90% больных, — комментирует Екатерина Стасюк. — Нередко пациенты спрашивают: можно ли лечить гепатит С в домашних условиях. Категорически нет! Гепатит С — тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени, поэтому самолечение опасно для жизни.

…И полный отказ от алкоголя

Эффективной вакцины против вируса не существует. Поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

  • Следует выполнять те же правила, что и при любом другом инфекционном заболевании: чаще мыть руки, пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, — советует Екатерина Стасюк.
    Самое главное — избегать контакта с кровью инфицированного человека. Вот, предположим, вы посещаете маникюрный салон — обращайте внимание на такую деталь, как обработка инструментов. Не пользуйтесь чужой бритвой и т.п. Или, если посещаете тату-салон, обращайте внимание на оборудование, оно должно быть стерильно.
    А еще, по мнению Екатерины Стасюк, стоит оберегать свою печень — соблюдать диету, правильно питаться: поменьше мучного, острого, соленого, жирного и ввести в свой рацион побольше овощей, а также не заниматься самоназначением лекарственных препаратов и БАДов.
    Важно также вести здоровый образ жизни — полностью отказаться от алкоголя и наркотиков. Большое значение имеет поддержание разумной физической активности и контроль веса, а также защищенные половые связи.
    Если ваша профессиональная деятельность связана с группой риска — регулярно сдавайте скрининговые тесты на гепатит С, чтобы своевременно приступить к лечению, а также снизить риски заражения других людей.

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления