Земляки-герои среди нас!

Общество 14.06.2024 10:25

Как меняется психология человека, брошенного в экстремальные обстоятельства боя? Почему во время специальной военной операции возродился жанр письма? И какие истории рассказывают на передовой? Смотрю на парней, приезжающих на несколько дней домой из зоны СВО и задаюсь этими вопросами.
На сегодняшний день более 70 жителей Успенского сельского поселения находятся в зоне СВО. Это и мобилизованные, и ребята, которые заключили контракт, и те, кто выбрал своей профессией защищать Родину. Это сильные и смелые люди, настоящие мужчины.
Павел Хаустов — простой и скромный успенский парень, участник СВО. В ноябре этого года отметит 30-летний юбилей. После окончания школы № 31 учился в армавирском зооветеринарном техникуме, получил профессию механика сельхозмашин. Потом была служба в армии. Вернувшись домой, устроился на работу в сельском Доме культуры звукооператором.
С особой теплотой отзываются о Павле коллеги: всегда пунктуальный, немного застенчивый, улыбчивый, но очень надежный, готовый прийти на помощь. В коллективе Дома культуры в основном женщины зрелого возраста, поэтому между собой называют его тепло и нежно «наш сынок».
Позже Павел решил заняться своим делом, вести личное подсобное хозяйство, разводить крупный рогатый скот. При этом оставался активным участником художественной самодеятельности. Успевал и работать, и отдыхать с пользой.

Вот что думает Павел о нашем времени:

  • Наша беда в том, что перед началом специальной военной операции у нас считалось, что по ту сторону границы живет наш народ, которого обманули или запугали западные марионетки и экстремисты. И когда мы придем этому народу на помощь, нас встретят с радостью. Не учли, что пока мы пребывали в этом благодушном состоянии и воспринимали другую сторону, как родных, 30 лет Запад и взращенные ими местные националисты превращали Украину в анти-Россию и создавали


Объявленная в стране мобилизация затронула многих, не обошла и Павла. У него ценная военная профессия — сапер. Пришел он попрощаться к коллегам уже в военной форме, собранный, подтянутый. Вроде улыбается, а в глазах столько боли, может, даже и страха. Страха не за свою жизнь, а за родных и близких ему людей — мать, отца, сестренку. Пугали неизвестность и незнание, что же будет дальше.

  • Некоторые вещи кажутся ничтожными и незаметными в обычной обстановке, а в бою приобретают ценность едва ли не абсолютную, — делится Павел. — Например, в мирной жизни возможность в любую минуту сходить в ближайший магазин и купить себе пачку сигарет привычна и сама собой разумеется. А для бойца на передовой последняя папироска, которую пускают по кругу среди своих товарищей, — огромная ценность и одновременно мощный фактор сближения и сплочения людей, символ фронтового братства.
    А еще там начинаешь верить в приметы, появляются свои суеверия. Одна из хороших примет — получить письмо от совершенно незнакомого ребенка, матери или любимой. Дети со всех концов страны пишут на передовую письма незнакомым бойцам, и те читают их со слезами на глазах, бережно хранят, носят у сердца. Эти письма становятся талисманами, оберегами. И верят солдаты, что письмо от мамы или от любимой может отвести пулю.
    Сейчас Павел в очередном отпуске. Коротком, всего две недели, но он нашел время навестить своих коллег, друзей, близких.
    Героями не рождаются — героями становятся. В экстремальной ситуации, на грани жизни и смерти, просыпаются лучшие качества наших людей. Могли мы подумать, что нынешнее молодое поколение грудью встанет на защиту своей Родины? Ведь это самый прекрасный возраст, время желаний и возможностей, приятных встреч и веселого времяпрепровождения с друзьями.
    Но наша молодежь так воспитана: на примерах дедов и прадедов, истории нашей большой страны, которая всегда давала отпор врагу и всегда побеждала.

Важные новости

Видео ripple-anim
Развитие промышленного парка в Кропоткине губернатор обсудил с его управляющим

Развитие промышленного парка в Кропоткине губернатор обсудил с его управляющим. Там инвестор планирует создать импортозамещающее производство сельхозтехники, комплектующих для спецтехники и оборудования для сахарной промышленности. Первые резиденты технопарка уже работают над созданием уникальных изделий и вносят свою лепту в развитие Кавказского района. В Кропоткине замахнулись на глобальные планы — импортозаместить иностранную технику, которую раньше тысячами…

Новости Белоглинского района

Объявления