Чудо-птицы Екатерины и Юрия Филатовых

Общество 14.06.2024 11:54

Редакция газеты «Белоглинские вести» объявила конкурс «Чистое поселение – читающее население». И предложила жителям сел, хуторов, станиц и поселков района рассказать о том, как они содержат свои подворья. Как украшают, каких животных содержат, как ухаживают за садом-огородом?
Сегодня мы знакомим вас, дорогие подписчики, с семьей Филатовых из станицы Успенской. Хозяйка подворья Екатерина рассказала о своем увлечении – выращивании экзотических птиц.
ПАВЛИН-МАВЛИН – ПТИЦА ЭКЗОТИЧЕСКАЯ
…Когда я вошла во двор, первое, что увидела… птицу с шикарным хвостом-веером. Павлин смотрел на меня с нескрываемым подозрением. Он явно ждал подвоха: кто их знает, этих чужаков… Поразмыслив, решил, что особой угрозы нет, развернул с достоинством свой шикарный хвост и гордо зашагал в сторону самки, которая сидела в гнезде.
– Вы только его не бойтесь, – улыбается Екатерина. – Просто эти птицы не из тех, кто любит гостей. Нервничают, уходят, прячутся.
Завидев хозяйку с пакетом, в котором, судя по всему, находилось лакомство, птицы начинают шумную перекличку,
Большинству людей, как, впрочем, и мне, павлины кажутся экзотическими птицами, которых невозможно встретить в нашем регионе. А ведь они, как рассказала мне хозяйка подворья, – дальние родственники кур. Позволить себе красивую птицу можно вне зависимости от места жительства.
Как Екатерина пристрастилась к выращиванию экзотических птиц?
С раннего детства, начитавшись сказок о чудесных райских птичках, мечтала и себе завести их. И вот, как говорится, мечты сбылись.
Цесарки — одни из самых интересных домашних птиц. Сегодня стало модно разводить этих удивительных пернатых у себя на подворье. Есть у них свои особенности — цесарки не только уничтожают на участке вредителей (клещей, мух, комаров, ос и слизней), но и предупреждают о непрошенных гостях. Именно о повадках, особенностях поведения этих птиц наш разговор с хозяйкой подворья.

  • Как правило, цесарки предпочитают свободный выгул и возможность бродить по двору, хотя их можно держать и в крытом загоне, — рассказывает Екатерина. — Чем больше места предоставите для выгула, тем счастливее они будут. Однако цесарки не настолько ручные, как цыплята. На свободе их труднее поймать. Живут эти птицы долго – до 12 лет.
    Цесарки сильные и выносливые птицы по сравнению с большинством других домашних птиц. Хозяйка заверила, что выращивать и ухаживать за ними относительно легко.
  • Если вы собираетесь разводить цесарок, то на вашем столе всегда будут вкусное свежее мясо и, конечно, яйца, — отметила Екатерина Филатова.
    Однако блюда из этого мяса — очень дорогое удовольствие, оно намного дороже, чем мясо индеек. Самец набирает вес очень долго. Чтобы откормить его до 4 килограммов, может потребоваться два года.
  • Яйца по вкусовым качествам, как куриные, но если вы решили сесть на диету, не рекомендую, так как калорийность павлиньего яйца куда выше, чем куриного. Кроме того, яйцо павлина имеет довольно крупный желток и нежный белок.
    ОБЩЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Пройдясь по подворью, обратила внимание на птичник. Здесь есть специально выделенный отсек. Птичкам, судя по всему, хорошо. Ведь они растут в своей среде обитания.

  • Чем больше места у цесарок, тем меньше вероятность стресса, — поясняет Екатерина. — Также необходимо позаботиться о напольном покрытии. Пол загона должен быть устлан рыхлым материалом – древесной стружкой, рубленым сеном или соломой. Понятно, почему? Чтобы не было сырости, грубых, ранящих поверхностей.
    Конечно, все эти хозяйственные премудрости соорудил хозяин подворья Юрий. У него золотые руки.
  • Мужчины — мои главные помощники. Хозяйственные дела требуют постоянного внимания, и я одна с этим делом никак бы не справилась.
    Каркас выгульной зоны хозяин сделал из деревянных реек и металлических трубок. Как мне пояснили, материал для стенок и потолка может быть различным – оцинкованная сетка, лакированная, капроновая или веревочная. При выборе важно учесть размер ячейки. Если она будет слишком крупной – в выгульную зону могут попасть грызуны или мелкие птицы. Слишком мелкая сетка не будет пропускать достаточно света и воздуха, да и наблюдать за птицей снаружи будет неудобно. Оптимальный вариант – 1,5 кв. см.
  • У нас на Кубани тепло, а в этом году особенно жарко. У птиц должна быть теневая зона. Выгульную территорию нельзя целиком оставлять под палящим солнцем. Поэтому Юра соорудил в вольере навесы, под которые птицы могли бы спрятаться. Там же установили кормушки и поилки. Одного вольера для содержания павлина будет недостаточно — так решил Юрий и построил утепленный птичник. Размеры сарая при этом идентичны размерам вольера. На участке много деревьев и кустарников, как и принято у нас, в станице. Но, оказывается, это важно и для павлинов. Они любят посидеть на нижних ветках деревьев, опустив свой хвост. За сохранность посевов можно не переживать – этим птицам не свойственно щипать траву.
    Пока мы беседовали, пришла пора кормить птиц.
  • Я, признаюсь, экспериментировала, подбирая оптимальное кормление. Давала птицам разные виды зерна, овощей, сена, чтобы знать больше о предпочтениях своих питомцев.
    Летом основная часть корма добывается птицей на выгуле, зимой приходится восполнять эту часть самостоятельно путем увеличения объема кормов.
  • А как обстоят дела у павлинов с потомством?
  • Самки павлинов ленятся высиживать птенцов самостоятельно. Хотя в тех редких случаях, когда они это делают, отношения между самкой и птенцами могут вызвать волну умиления у ранимых сердец. В любом случае, выводить потомство рекомендуется с использованием «услуг» наседки любой другой сельскохозяйственной птицы (индейки, курицы, гусыни), которая есть во дворе, либо выводить в инкубаторе. Главное, чтобы яйца помещались в его ячейки. Размер у павлиньих яиц примерно 8,5 х 6 сантиметров.
    После вылупления павлинят либо оставляют в инкубаторе обсохнуть, либо переносят в подогреваемый ящик с температурой 34-35°С. При нормальной температуре все цыплята равномерно разбегутся по ящику.
    цесароЧКИ – ГРАЦИОЗНЫЕ ПАРОЧКИ
  • Приобретать их лучше всего парами, — поясняет Екатерина. — Отличить самца от самки трудно. После покупки птиц первую неделю-две держим их в загоне, чтобы они привыкли к своему новому дому: бывает, что цесарки убегают, если их выпустить в общий загон сразу.
    Хорошо держать их в таком помещении, где они будут иметь общий обзор выгула, в котором будут жить. Цесарки ненавидят одиночество, поэтому одинокая птица далеко не улетит. В первую неделю выпустили одну птицу, она освоила окрестности, привыкла. Вторую цесарку выпустили через несколько дней. Так прошла адаптация.
  • Насколько цесарки нуждаются в воде и как часто их нужно кормить?
  • Честно говоря, цесаркам вода нужна больше, чем еда. Без еды они продержатся довольно долго, но без воды им не выжить. Кормят их, в зависимости от возраста, 1-2 раза в день.
    Прощаясь, попросила семейное фото.
  • Поделюсь с вами нашей радостью. В прошлом году сын женился, и в нашу семью пришла невестка Оксана. Осенью будем отмечать годовщину.
  • Счастья вам и вашей семье!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления