Фронтовые записки «Взрослого»

Общество 17.06.2024 16:18

Наш коллега и хороший друг «Взрослый» вернулся на СВО и поддерживает контакты. Это не первая его миротворческая деятельность. В свое время наш воин-интернационалист прошел Чеченскую, был в Ингушетии. И в целом это не первая его «ходка» «за красную ленту». Подлечился, подучился управлению дронами и вернулся помогать братьям по оружию.

На СВО опытный боец в чести. «Взрослый» выразил желание стать военкором, и мы поддержали коллегу. Думаем, это будет интересно всем, кто неравнодушен к будням бойцов и происходящим событиям. «Фронтовые записки «Взрослого» станут постоянной рубрикой на нашем телеграм-канале. Итак…

Идет охота. Кто кого?

…Мы передвигаемся от здания к зданию. Дистанцию держим 15-20 метров друг от друга, хотя нужно держать 50. Но такой возможности нет, потому как если головная группа повернет туда, куда путь не знает ядро, то реально можно заблудиться в этом лабиринте.

Враг активно глушит наши частоты и использует средства РЭБ (радиоэлектронная борьба), эффективно вычисляя передвижения группы. Тогда в нас сразу летят снаряды 155 мм и FPV — дроны-камикадзе. Поэтому связью пользуемся по минимуму. В основном – голосом, визуальными командами, жестами.

Над нами, с небольшими промежутками, кружат дроны-убийцы в режиме свободной охоты. Поэтому приходится постоянно мониторить небо. А под ногами разбросаны «лепестки» и диверсионные самопальные взрывные устройства, замаскированные под бытовой мусор. Будь то банка из-под энергетика или пачка сигарет. Поднимешь — умрешь, еще и брата по оружию подставишь. Транспортом днем не пользуемся — запрещено, однако и ночь не панацея, враг активно использует тепловизионные камеры.

В моей группе есть стационарный РЭБ. Как только вражеская «птичка» наводится на нас со стороны солнца или резко вылетает из-за здания, РЭБ начинает истошно «кричать» об опасности. И тогда мы либо разбегаемся, молясь, чтобы не наступить на что-нибудь взрывающееся в кустах, либо встречаем «летучку» плотным автоматным огнем. Для этого у нас через обычный ПС всегда настроен один трассирующий. Попасть в «птичку» трудно, она маленькая, быстрая, увертливая и еще атакует оттуда, откуда не ждешь. Но сбить можно.

Рядом бродят наши команды «охотников». Ходят по два бойца, у одного автомат и РЭБ, у другого двустволка 12-го калибра. Такие «охотники» попадаются редко, работают они эффективно. И когда мы их встречаем, ребята никогда не отказываются проводить нас до нужной точки.
Но вот против артиллерийских ударов защиты нет. Поэтому, когда слышим залпы артударов, просто бежим в ближайшее укрытие, подъезд, даже если бьют не по нам.

По городу разбросаны «карманы» с медицинскими группами эвакуации. Они нам помогают в самых ужасных ситуациях.
Ночью порой активизируются диверсионные группы. Враг знает наш язык и нашу культуру, бывает, что и наши пароли, даже позывные. Реалии таковы, что очень грамотно у противника настроена радиоэлектронная разведка. Выявить и ликвидировать ночью такие группы довольно трудно. Но бывает, справляемся и с этим.
Такая вот у нас обычная обстановка.

«Взрослый».

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления