В Песчанокопском районе выявлен первый заболевший КГЛ

Здоровье 18.06.2024 15:31

Об этом на планерном совещании в районной администрации доложила специалист Роспотребнадзора Светлана Чаплыгина, сообщается в телеграм-канале администрации Песчанокопского района.
Пострадавший — житель села Поливянское, 1973 года рождения. Мужчина раздавил рукой клеща, а неделю назад его состояние резко ухудшилось, и он был госпитализирован в медучреждение. В настоящее время медикам удалось стабилизировать его состояние.
Это 10-й случай заболевания КГЛ в Ростовской области. С начала 2024 года в медучреждения Песчанокопского района по случаю укуса клещей обратились 95 человек, из них 46 — дети.
В этой связи глава администрации района И. Апольский поручил специалистам провести дополнительные энтомологические исследования общественных территорий и по мере выявления клещей провести дополнительные акарициды обработки, проводить дальнейшую профилактическую работу с населением.

Крымская геморрагическая лихорадка – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера, зачастую приводящих к летальным исходам.

Источником заражения для человека являются иксодовые клещи. Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Домашние питомцы – собаки и кошки, гуляя на улице, могут также принести его в дом.

С целью предупреждения заболевания КГЛ необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами:

Использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами и отдавать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ;

При уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;

При наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;

При обнаружении клеща на теле обязательно правильно удалить его самостоятельно или обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана, и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Выполняя эти несложные правила, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления