Сегодня мы простились с женщиной-легендой нашего района, Героем Социалистического Труда Надеждой Жировой

Общество 21.06.2024 15:53

Прожить 96 лет после всего пережитого: войны, разрухи, тяжелого труда и восстановления народного хозяйства – это жизненный подвиг любой женщины ее поколения. А Надежда Сергеевна умудрялась еще и ставить трудовые рекорды.
Когда началась Великая Отечественная, ей 15 лет и всего три класса образования. Вот как Надежда Сергеевна вспоминала первые дни оккупации Белой Глины:

  • Наш дом находился рядом с Домом культуры, теперь он носит имя Алексея Михайловича Звягина. В семье нас было пятеро: четыре брата и я. Мы убегали, прятались от страха на чердаках и в подвалах. Фашисты ходили по дворам, отбирали у людей живность, птицу. Еды не хватало, особенно было трудно прокормиться большой семье. Когда в очередной раз немцы пришли поживиться, я попыталась возразить. Один из них пригрозил мне автоматом и в качестве устрашения застрелил нашу собаку, которая бросилась на него.
    Тяжело было смотреть, когда враги увозили на грузовиках пленных людей. Запомнился момент, о котором Надежда Сергеевна никогда не забывала: незнакомая пленная женщина, понимая, что дни ее сочтены, бросила ей из кузова машины свою красивую юбку. Эту вещь она сохранила как память.
    Поколение той поры было крепким и духом, и телом. Слушаешь их рассказы и диву даешься:
  • Работала в колхозе звеньевой на тракторе, — рассказывала о себе Жирова. — Выращивали клещевину, из которой изготавливали моторное масло для самолетов. В начале работали на быках, позже появилась техника. Трудились с малых лет, и никто у нас возраст не спрашивал.
    После войны, заметив трудолюбивую девушку, председатель Петр Гноевой пригласил работать на молочную ферму.
    Вот что рассказывала в районной газете об известной землячкебывший директор районного историко-краеведческого музея Любовь Шманкевич:
    «Когда пополнилось колхозное стадо коров, председатель уже укрупненного колхоза Звягин предложил ей пойти в доярки. Правильный выбор он сделал, доверяя девушке ответственное дело. Надежда и здесь почувствовала себя на своем месте. Сразу же первой дояркой в колхозе стала. Надои по ее группе перешагнули пудовые. В получении высоких надоев большую роль сыграло действенное соревнование между молодежными фермами, а их в те времена было в колхозе четыре.
    На попечении у Нади было 15 коров. Ежедневно она их вычищала, кормила и доила. И отвечали буренки своей хозяйке за любовь и заботу высокими надоями. Рекорд за рекордом ставила молодая доярка Надя Жирова. Сначала был взят рубеж — 3000 литров молока от коровы в год, потом — 3500, 4000, 4800!
    По всему Белоглинскому району заговорили о ней, как о лучшей доярке. Надежда зажигала своим порывом и подруг. Это ее рекорды повторяла Валентина Константинова, кавалер 2-х орденов имени Ленина».
    Родина по достоинству оценила усердие и трудолюбие Надежды Сергеевны. За особые заслуги в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. 11 ноября 1957 года в г. Краснодаре Климент Ворошилов вручил ей орден Ленина и золотую медаль Героя Соцтруда «Серп и Молот». Также за отличные показатели в работе она привезла медали с московской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
    Надежда Жирова проработала дояркой 45 лет, и добросовестным трудом заслужила звание мастера машинного доения. А общий стаж у нее – более полувека.

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления