Прожить 96 лет после всего пережитого: войны, разрухи, тяжелого труда и восстановления народного хозяйства – это жизненный подвиг любой женщины ее поколения. А Надежда Сергеевна умудрялась еще и ставить трудовые рекорды.
Когда началась Великая Отечественная, ей 15 лет и всего три класса образования. Вот как Надежда Сергеевна вспоминала первые дни оккупации Белой Глины:
- Наш дом находился рядом с Домом культуры, теперь он носит имя Алексея Михайловича Звягина. В семье нас было пятеро: четыре брата и я. Мы убегали, прятались от страха на чердаках и в подвалах. Фашисты ходили по дворам, отбирали у людей живность, птицу. Еды не хватало, особенно было трудно прокормиться большой семье. Когда в очередной раз немцы пришли поживиться, я попыталась возразить. Один из них пригрозил мне автоматом и в качестве устрашения застрелил нашу собаку, которая бросилась на него.
Тяжело было смотреть, когда враги увозили на грузовиках пленных людей. Запомнился момент, о котором Надежда Сергеевна никогда не забывала: незнакомая пленная женщина, понимая, что дни ее сочтены, бросила ей из кузова машины свою красивую юбку. Эту вещь она сохранила как память.
Поколение той поры было крепким и духом, и телом. Слушаешь их рассказы и диву даешься: - Работала в колхозе звеньевой на тракторе, — рассказывала о себе Жирова. — Выращивали клещевину, из которой изготавливали моторное масло для самолетов. В начале работали на быках, позже появилась техника. Трудились с малых лет, и никто у нас возраст не спрашивал.
После войны, заметив трудолюбивую девушку, председатель Петр Гноевой пригласил работать на молочную ферму.
Вот что рассказывала в районной газете об известной землячкебывший директор районного историко-краеведческого музея Любовь Шманкевич:
«Когда пополнилось колхозное стадо коров, председатель уже укрупненного колхоза Звягин предложил ей пойти в доярки. Правильный выбор он сделал, доверяя девушке ответственное дело. Надежда и здесь почувствовала себя на своем месте. Сразу же первой дояркой в колхозе стала. Надои по ее группе перешагнули пудовые. В получении высоких надоев большую роль сыграло действенное соревнование между молодежными фермами, а их в те времена было в колхозе четыре.
На попечении у Нади было 15 коров. Ежедневно она их вычищала, кормила и доила. И отвечали буренки своей хозяйке за любовь и заботу высокими надоями. Рекорд за рекордом ставила молодая доярка Надя Жирова. Сначала был взят рубеж — 3000 литров молока от коровы в год, потом — 3500, 4000, 4800!
По всему Белоглинскому району заговорили о ней, как о лучшей доярке. Надежда зажигала своим порывом и подруг. Это ее рекорды повторяла Валентина Константинова, кавалер 2-х орденов имени Ленина».
Родина по достоинству оценила усердие и трудолюбие Надежды Сергеевны. За особые заслуги в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. 11 ноября 1957 года в г. Краснодаре Климент Ворошилов вручил ей орден Ленина и золотую медаль Героя Соцтруда «Серп и Молот». Также за отличные показатели в работе она привезла медали с московской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Надежда Жирова проработала дояркой 45 лет, и добросовестным трудом заслужила звание мастера машинного доения. А общий стаж у нее – более полувека.