Алексей Ткачев: Планы развития муниципалитетов необходимо корректировать с учетом развития агротуризма

Общество 27.06.2024 15:18

Последние годы объем рынка туристического и гостиничного бизнеса в России стремительно растет. Внутренний турпоток в России по итогам 2023 г. вырос на 20% до 78 млн поездок, коллективными средствами размещения воспользовались более 80 миллионов человек. При этом количество поездок россиян по стране в прошлом году стало историческим рекордом. В Краснодарском крае общее число отдыхающих за этот период превысило 17,5 млн человек. При этом увеличился и турпоток на объекты сельского туризма.
В этой связи депутат Государственной Думы Алексей Ткачев напомнил, что с 1 января 2022 года в России действует федеральный закон, который определил сельский туризм как приоритетное направление государственной политики в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сбыта сельхозпродукции. Также росту этого направления содействует реализация мероприятий государственной программы «Развитие туризма». Дальнейшему становлению сельского туризма будет способствовать появление у фермеров возможности размещения туристов в гостиницах на своих участках, а также строительство специальных гостевых домов на землях сельскохозназначения. Депутат напомнил, что закон, предоставляющий фермерам такие права, уже принят.
Согласно нововведениям хозяйства, развивающие агротуризм на своей территории, сохраняют статус сельхозтоваропроизводителей. Поэтому они смогут продолжать получать все виды господдержки. Сельский туризм для такого агробизнеса станет дополнительным видом деятельности. В то же время, земля, на которой будут обустроены средства размещения гостей, сохранит свой сельскохозяйственный статус. В ближайшие годы дополнительный доход фермеров от сельского туризма может составить до 5% от суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств.
Парламентарий отметил, что в региональной стратегии до 2030 года большое внимание уделено туризму на Кубани, в том числе аграрному. Сегодня в Краснодарском крае создан комплекс тематических маршрутов для популяризации этого вида туризма. Кубанские фермеры предлагают все больше маршрутов и локаций, что придаёт новый импульс сопутствующим отраслям.
«Новый закон будет способствовать развитию сельского туризма в Краснодарском крае, что в свою очередь позволит создавать дополнительные рабочие места на селе в малом и среднем бизнесе, развивать инфраструктуру, а также стимулировать направления производства местных сельхозпродуктов, — подытожил депутат. – Планы развития муниципалитетов необходимо корректировать с учетом развития агротуризма».

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления