Уборочная страда в Белоглинском районе началась на две недели раньше. Первые четыре дня жатвы в обществе «Успенский Агропромсоюз» приятно удивили: у озимого ячменя высокие показатели урожайности.
Под солнечными лучами поля золотятся полновесными тугими колосьями. Завораживающее зрелище — девять комбайнов, один за другим, не спеша утюжат поле бригады №3. Под озимый ячмень в хозяйстве отведено 1689 гектаров, и убрали его в короткие сроки.
На наших глазах удивительные кадры: «Торумы» и «Акросы» сходятся в одной точке и синхронно выгружают зерно в автомобиль-большегруз, вмещающий в кузов до 4-х бункеров. Нынче урожай хороший, бункер заполняется быстро.
Следом пробегает лущильник с захватом в 8 метров. Взрыхлив верхний слой почвы, он обеспечивает противопожарную безопасность и делит поле на загонки.
Работаем оперативно
Сергей Клейменов, главный агроном «Успенского Агропромсоюза», поясняет:
-Еще в апреле зашла жара до 32 градусов, и культура, как живое существо, начала активно расти. Используем элитный сорт семян краснодарской селекции «Иосиф». Урожайность на поле, по контрольному обмолоту, 87 ц/га. В ход идут и пожнивные остатки, так как хозяйство занимается животноводством. Пресс-подборщик тюкует солому, которую вывозят на молочно-товарные фермы для заготовки кормов и на подстилку.
Ранние сорта пшеницы
Весь процесс уборочной страды происходит поэтапно, по мере созревания. Убрали озимый ячмень. Сразу же приступили к жатве пшеницы. Наши кубанские сорта показывают хорошие результаты. К примеру, раннеспелый сорт селекции «Еланчик». Удачно складываются и погодные условия, нет спешки, когда задачи накладываются одна на другую.
Настрой у механизаторов и водителей энергичный. Началось традиционное соревнование: кто быстрее и больше. Без остановок и проволочек. Перерывы лишь для выгрузки очередной партии зерна, обеда и заправки баков топливом.
Продумано до мелочей
Начиная от организации горячего питания в поле и заканчивая стимулирующими мерами поощрения для тружеников. После загрузки зерна самосвалы спешат на центральный ток. Там его взвешивают, буртуют. Затем, специализированным погрузчиком закладывают в «рукава». Для них подготовлена специальная площадка рядом с центральным током.
Проверено и одобрено «Успенским Агропромсоюзом».
«Рукавами» аграрии называют длинные герметичные полиэтиленовые мешки. А по виду это ненасытные червяки, заглатывающие зерно. Хотя и у них есть предел — наполнение по зеленую отметку. За набивной способностью следит механизатор Максим Скориков.
В связи с санкциями, введенными против России, купить импортные рукава было невозможно. Однако российские производители быстро сориентировались и создали аналог, по качеству ничем не уступающий зарубежным.
Уборочная страда с каждым днем набирает обороты. У участников битвы за новый урожай впереди еще немало важных дел. Главное то, что на каждом участке трудятся прекрасные специалисты, опытные работники, и существует четкая исполнительская дисциплина.
Хоть работа и тяжелая, монотонная, кропотливая, люди работают на совесть и очень стараются, потому что заинтересованы в результатах труда.