Николай Лавриненко, руководитель ОАО «Красная Звезда», награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» III степени.
Заслуженную награду за многолетний добросовестный труд, высокие достижения в социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края вручили на торжественном мероприятии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Наша медиагруппа отправилась поздравить руководителя на рабочее место. Нашли Николая Ивановича в самом актуальном рабочем секторе – в полях. Несмотря на засуху, во всю ведется закладка урожая будущего года. Сев озимых культур планируют провести в оптимальные сроки. Николай Иванович рассказал о ходе работ и планах на будущий период.
Урожай будущего. Идет закладка
— Засеять нам нужно 2500 га. На сегодняшний день отсеяли более 1000 га. На полях задействовано три агрегата. Это воронежские сеялки: две купили в текущем году и одну — два года назад. Сеем в сухую почву, что, конечно, не очень хорошо, но у нас выбора нет. Период посевной до 15 октября, ждать влагу нет времени. Надеемся, что дожди скоро придут, как и прогнозируют синоптики.
— Какие культуры запланировали на будущий год? Какие семена используете?
— Озимым ячменем засеяли 340 га, кормовую культуру третикале на сенаж отсеяли на 180 га. В данный момент сеем пшеницу, которая заняла уже 1000 га. В целом планируем под культуру 2100—2200 га. Семена используем кубанские. Пробовали ставропольские и ростовские. Но лучше всех на наших полях себя показывают кубанские сорта. Они по климату подходят, отзывчивые по засухоустойчивости и на удобрения.
— Сейчас много говорят о сохранении плодородия земель. Как вы исполняете данное требование министерства сельского хозяйства?
— В хозяйстве имеется молочнотоварная ферма, содержим КРС. Поэтому раз в год на 300-400 га вносим органические удобрения. Разбрасываем навоз, запахиваем, потом сеем кукурузу, на второй год — пшеницу. По органике мы получаем неплохие результаты. Естественно, даем аммофос, но органика себя в любом случае показывает.
Хранить зерно в новом ангаре — выгодно
— Как и где храните зерно?
— Мы построили новый ангар. Необходимость появилась два года назад. Скупщики на рынке не дают хорошую цену на свежесобранный урожай. А у нас нет особого желания продавать за бесценок. Возникла необходимость передержки зерна, семечки, кукурузы. Новый склад нам обошелся в 12 млн рублей. Длина его 100 метров, ширина 20, высота 17. Вмещает до 5 тысяч тонн пшеницы. В настоящий момент лежит 2 тысячи тонн подсолнечника.
При планировании учли розу ветров. С учетом запада и востока, склад расположили на местности так, чтобы не было запыленности и в целях обеспечения комфортных температур естественным путем.
Есть еще два склада: один — 140 на 40 метров, другой — 80 на 25 метров. Вся наша продукция помещается в этих складах. Раньше были проблемы с передержкой, в двух складских помещениях зерно слишком уплотнялось. По технологии, за весь период хранения бурты необходимо несколько раз двигать, а мы не могли этого делать из-за загруженности ангаров.
А теперь все технологии хранения соблюдаются, и это открывает новые возможности в аграрном деле.
Милки-голштинки
— Как поживает на МТФ дойное стадо?
— Как и прежде — комфортно! На МТФ «Красной Звезды» в стаде 1300 голов, 550 из них — дойные, остальное шлейф. Основное поголовье черно-пестрой породы, голштинизированные. В течение осеменения идет процесс голштинизации. В планах у руководства довести дойное стадо до 650 голов. Корм — силос, сенаж, который закладываем в ямы и храним в течение года. На сегодня консерванты, имеющиеся на рынке, позволяют это делать. У коров однотипное кормление, мы не меняем корм в течение года. Надой на фуражную корову выходит 30 литров, на дойную — 32 литра.
Себестоимость молока на сегодняшний день составляет 21 рубль, цена реализации молока в базисе (по белку — 3,0, по жиру 3-4) — 44 руб. Считаем это неплохой ценой. Рентабельность обеспечена. Молоко продаем высшим сортом. Сбываем уже 3 года на Ставропольский молочный комбинат. Требования по качеству молока каждый год ужесточаются. Если раньше проверяли на 12-18 видов антибиотиков, то сегодня отслеживается до 25 видов.
Орошение полей. Своевременно решили вопрос и результаты радуют
-В районе ваше хозяйство единственное использует оросительные системы. Они помогли в нынешнем году? Ведь лето отличилось засушливостью и высокими температурами…
— В этом году как никогда мы обрадовались нашей возможности обеспечить влагу полям. Мы получили в необходимом объеме сенаж, силос, и это при том, что из-за запредельных температур урожай кукурузы и люцерны практически никакой. Используем оросительную систему для выращивания кормов для животноводства. В хозяйстве под орошение отведено 600 га. Благодаря федеральным программам в один год мы установили две машины на 300 га, на следующий год — еще две машины на дополнительные 300 га. Первый проект хозяйству обошелся в 69 миллионов рублей. Второй — уже в 90 миллионов, потому что возникли сложности с импортом, доставка осуществлялась через Саудовскую Аравию.
На поливных площадях выращиваем третикале, люцерну, кукурузу. Вторым урожаем — пожнивную кукурузу, которая идет на силос. Буквально на прошлой неделе закончили убирать.
Орошение полей начали с того, что получили разрешение на забор воды из реки Меклеты. На тот момент воды было недостаточно для полива таких площадей. Мы выполнили проект на очистку 3,5 км реки, наняли спецтехнику, очистили русло реки, родники. В принципе, сегодня с водой проблем нет. По сравнению с практически высохшими руслами рек вокруг, наша река полноводная, несмотря на то, что поливали все лето.
Молодежь, нужны ваши руки!
— Достаточно ли работников в хозяйстве?
— В рабочих кадрах испытываем голод, особенно в животноводстве. Если в растениеводстве еще терпимо, то с животными не особо хотят работать. Молодежь вместо того, чтобы трудиться и получать хорошую зарплату на селе, предпочитает уехать в город, жить в съемных квартирах, питаться дешевыми продуктами. А здесь, в сельской местности, все для них размеренно, скучно и стабильно. Администрация хозяйства всячески старается поддержать своих работников. Например, организовали доставку сотрудников из Успенской, Новопавловки, Кулешовки к месту работы. Рабочий график день через два, средняя зарплата по ферме — 45 тыс. руб., при том, что работают 10-12 дней в месяц. Поддерживаем наших ветеранов труда, пайщиков. Обрабатываем им огороды сельхозтехникой.
Словом, есть такая традиция — поддерживать тружеников хозяйства. И люди работают с самоотдачей.
От бизнеса на селе многое зависит
— Как председатель Совета депутатов района как вы считаете, должны ли хозяйства участвовать в развитии сельских поселений?
— Конечно, ведь мы живем на этой земле, работаем. Поэтому уча ствуем во всех поселенческих мероприятиях по благоустройству. Помогали реализовать проекты по строительству спортивных и игровых детских площадок, внесли свой вклад в строительство духовно-просветительского центра в с. Белая Глина. Взаимодействуем с главой Новопавловского сельского поселения для оказания гуманитарной помощи в зону СВО.Это если вкратце.
— Благодарю, Николай Иванович, за обстоятельный разговор. Поздравляем с заслуженной наградой!