Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения

Общество 01.11.2024 13:29

Азы здорового питания решили прививать со школьной скамьи специалисты Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. В крае, в течении месяца, проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к теме здорового, сбалансированного питания.

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах Игорь Мещеряков и главный специалист–эксперт Татьяна Артамошкина побывали в школах № 5, 9, 11, 12, 20 Белоглинского района. Общались с учащимися, провели блиц-уроки о правильном и вкусном питании, о наиболее полезных продуктах для укрепления здоровья. Например, всем известной каше «красоты» — овсянке.

Специалисты оценили организацию школьного питания в учебных учреждениях. В школе дети проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание для растущего организма способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

— Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе, чтобы около пяти часов вечера у него был полдник, а за несколько часов до сна — ужин, — делится полезными советами Татьяна Артамошкина. — С учетом возраста обучающихся в школьном меню соблюдены требования санитарных правил по весу порций, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Растущему организму требуется четырехразовое питание. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не несет пользы.

Советы экспертов Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

Завтрак – это самый важный и основной прием пищи за день. Он восполняет запас энергии, ведь за 4-6 часов учебного процесса в школе ребенок теряет много калорий. Также наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребенок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность и благоприятно влияют на физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, кофейный напиток. Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище не будет хватать витаминов, то ребенок может страдать от авитаминоза. Это ухудшает память и работоспособность, нарушает процесс роста. Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей, стимулируют рост организма, улучшают защитные свойства кожи, влияют на деятельность нервной системы, в частности на кору головного мозга, регулируют тканевое дыхание.

Обед – это вторая, самая важная, трапеза в день. Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. При этом любая еда должна быть не только свежеприготовленной, но и горячей. Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. В школе на обед детям могут предложить борщ, рассольник, овощной суп, в качестве второго блюда это могут быть котлеты с гарниром (каши, пюре), гуляш с гарниром или рыбные блюда, приготовленные на пару. Обязательно к основному блюду подают салат из овощей, чаще всего это свежая капуста, огурцы, морковь. И, конечно же, детям предлагают запить сытный обед чаем, компотом. Такое меню поможет ребенку сохранить энергию для второй половины учебного дня. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было перерывов между приемами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы. Словом, все больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех учащихся во время их пребывания в школе.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления