Киберпреступность стала одной из наиболее серьёзных проблем современного мира. Задача по созданию системы эффективного противодействия таким деяниям и снижению ущерба от них включена Президентом РФ в национальные цели развития страны.
За последние 5 лет киберпреступность в стране увеличилось более чем вдвое. Доля таких преступлений в общем массиве составляет около 40%. По тяжким и особо тяжким составам этот показатель приблизился к 60%. С начала этого года общая сумма причиненного ущерба от киберпреступлений достигла 130 миллиардов рублей. В 2023 году было украдено 156 миллиардов рублей, пострадали 113 тыс пенсионеров и 7 тыс несовершеннолетних.
Депутат Государственной думы Алексей Ткачев отметил, что российское законодательство, регламентирующее использование информационных технологий, постоянно совершенствуется. Так, планируется ужесточить уголовную ответственность для так называемых дропперов, помогающих мошенникам выводить средства. Разработаны поправки, которые позволят правоохранительным органам приостанавливать финансовые операции мошенников.
Приемы обмана становятся все более изощренными, активно используются дипфейки. 67% жителей Кубани столкнулись с телефонным или цифровым мошенничеством за последний год. При этом ущерб от преступлений с использованием информационных технологий в Краснодарском крае с начала года составил более 6 млрд рублей. В структуре МВД в настоящее время функционируют киберполиция.
Кроме того, сейчас большое внимание уделяется компаниям, обеспечивающим цифровую безопасность. Так МТС активно внедряет инновационные сервисы. Например, функция «Безопасный звонок» использует искусственный интеллект для определения мошеннических звонков и предупреждения абонента в режиме реального времени. Билайн, Мегафон, Яндекс также предлагают комплексные решения для защиты от киберугроз. У некоторых из них есть функция «Уведомление об утечке данных» и услуга по предоставлению рекомендации по минимизации рисков.
В реалиях компьютеризации, мобильной связи и оборота безналичных денег, жителям Кубани необходимо проявлять повышенную бдительность, — напомнил депутат.
Парламентарий подчеркнул, что одним из действенных инструментов в борьбе с киберпреступлениями является их профилактика и повышение цифровой грамотности населения. В ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика» в сентябре этого года в Краснодаре состоялся первый фестиваль по кибербезопасности. На мероприятии эксперты представили инновационные методы и решения в области кибербезопасности.
«Необходимо, как можно шире информировать кубанских пользователей о защите и хранении данных в виртуальной среде и построении инфраструктуры на отечественных решениях», -подытожил депутат.