Истории семей, их традиции, опыт воспитания очень важны. И мы продолжаем рассказывать о замечательных семьях района. Делитесь своими истоиями!
Сегодня наш разговор с хранительницей домашнего очага семьи Ананиных — Натальей. Проживает семья в ст. Успенской.
— В этом году вы отметили 18 лет совместной жизни. Расскажите историю вашего знакомства.
— Мы познакомились в 2002 году на свадьбе у общих родственников. Я училась тогда в 10 классе, а Саша только что вернулся из армии. Он пригласил меня на медленный танец, а потом предложил угостить мороженым. Это было 26 октября, на улице довольно прохладно, но я не решилась отказать и пришлось есть ледяной подарочек! Мои родители, заметив внимание ко мне со стороны парня за 20, решили, что пора по домам.
По дороге попросила завезти к подружке, чтобы мы с ней пошли вместе на дискотеку. Родители согласились. В это время Саша узнал, где я живу, и отправился прямиком туда со своим братом, чтобы предложить мне вернуться. Там узнал от родителей, что я у подружки, и приехал к ней. Долго уговаривал пойти на прогулку, но я не согласилась. Тогда Саша с братом предложили попозже заехать за нами на дискотеку.
Вот такое настойчивое получилось знакомство. Позже начали встречаться, не ссорились по-серьезному и не расставались. Через 4 года поженились.
— Кем работаете и почему выбрали именно эту специальность?
— Муж работает в обществе «Успенский Агропромсоюз» мастером наладчиком. Дома в свободное время занимается ремонтом машин. С недавних пор у него появилось хобби — охота. Не раз в качестве волонтера ездил в зону проведения СВО. За это награжден медалью и благодарственным письмом.
Я работаю учителем биологии и химии в школе № 31, являюсь муниципальным тьютором по химии и членом президиума совета химиков Краснодарского края. Общение с детьми, с новыми людьми, возможность расширять кругозор — за это я люблю свою работу.
— Какие достижения считаете значимыми?
— Мы очень многого добились, идя по жизни рядом. Немаловажным считаю постоянную всестороннюю взаимоподдержку.
— Сколько детей в семье, чем занимаются?
— Горе не обошло нас стороной. К сожалению, нашего первенца, девочку, которую мы хотели назвать Дашей, я потеряла в родах. Ей было бы сейчас 17 лет. Сейчас у нас два сыночка. Артему 15 лет, учится в 10 классе. Собирается связать свою судьбу с органами МВД, занимается спортом. Саше 9 лет, в кругу своих просто Шурик. Учится в 3 классе. Ему нравится рассуждать на разные темы, любит животных. Мальчики хорошо учатся.
— Как считаете, что главное в воспитании детей?
— Нет ничего важнее семьи. Главным в воспитании считаю, прежде всего, слышать детей и быть рядом. Также важно беседовать на разные темы, интересоваться, иметь доверительные отношения. Мы уважаем своих детей и уважаем их мнение, поэтому всегда слушаем. Просим объяснить свой поступок. Стараемся и своим примером показать, как правильно поступить в той или иной ситуации. Любое физическое насилие — это табу! Никто не имеет права применять силу в отношении ребенка, заведомо зная, что он не способен ответить. Так считаем и этому же учим своих детей. Любой спор можно решить словами, нужно уметь договариваться. Но и свое мнение, конечно, нужно отстаивать, если ты считаешь себя правым.
Собственным примером прививаем детям уважение к старшим и бережное отношение к братьям нашим меньшим. За успехи хвалим детей, говорим, что гордимся ими. Устраиваем приятные сюрпризы.
— Планировали большую семью?
— Никогда не была против большой семьи. Главное, чтобы дети чувствовали себя желанными и не знали нужды. Так считает и мой супруг.
— Как вы проводите свободное время?
— Мы очень любим путешествовать по краю и за его пределами. Летом обязательно едем к морю, выезжаем на природу с ночевкой, а зимой на термальные источники. Были в Москве, Мурманской области, в Карелии, Кабардино-Балкарии, Крыму, в Ставропольском крае — перечислять долго. В поездках вся семья заряжается энергией и получает массу положительных эмоций. Ну и, конечно, общение и совместно проведенное время благотворно сказывается на климате семьи.
Важно также проводить время вдвоем, по-возможности. С мужем мы побывали в Абхазии, Дагестане, Челябинске и других местах.
— Есть ли свои традиции в семье?
— Конечно, есть! Мы обязательно собираемся вечером вместе за столом, чтобы поужинать и обсудить, как прошел наш день, а в общий выходной, если есть возможность, то и обедаем вместе. Обязательно по утрам желаем друг другу доброго утра, а вечером — спокойной ночи. С детства люблю обнимашки и целовашки, поэтому переняла и перенесла их в свою семью. И это тоже наша приятная традиция.
— Что считаете семейными ценностями, что сплачивает вашу семью?
— Ключом успешного брака считаем любовь, уважение и взаимопонимание. Очень важно уделять время членам семьи, вкладывать энергию и душу во благо, развивать отношения, учиться слушать и принимать друг друга такими, какие есть. Обсуждать открыто проблемы, а не умалчивать.
Для мужа важно — он знает, что его дома ждут. Пахнет вкусной едой, встречают с радостью. Мы его поддерживаем во всех начинаниях. В нашей семье мы делим и радость, и печали.
Для меня важно чувство сильного мужского плеча рядом, любовь и ласка. Когда все твои желания становятся явью, благодаря второй половинке.
— До какого колена вы знаете своих родственников? Ранее тоже были крепкие браки?
— У нас очень много родственников с обеих сторон. Некоторых, из рассказов старшего поколения, знаем еще с царской Руси. Семьи наших линий, в основном, крепкие и полные. Среди близких родственников разводов не было.
— Почему важна семья?
— Семья, безусловно, важна! Но не просто семья, а любящая, гармоничная. Именно при таком условии человек в семье будет абсолютно счастлив! Ну, а если счастливы родители, то будут счастливы и дети.