Лидеры ученического самоуправления провели день с главой района Олегом Ефимовым. Увидели как работает муниципальная власть, приняли участие в решении важных вопросов.
Планы на год грядущий
Рабочий день глава района начал с планерного совещания. Главы поселений, специалисты администрации района и депутаты молодежного Совета представили планы на будущий год. Приоритетными темами обсуждения стали инициативное бюджетирование и работа с молодыми активистами.
БЕЛОГЛИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
– В 2025 году в Белоглинском поселении планируется реализовать два проекта местных инициатив, – проинформировал глава Белоглинского поселения Александр Слюсаренко. – Уже объявлен конкурс, заявки поступают. Учитывая знаковую дату – 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, на выбор жителей представлены два проекта: «Благоустройство мемориала павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны и Гражданской войны» и «Устройство памятной плиты землякам-героям, погибшим в зоне СВО» в с. Белая Глина. Ориентировочная стоимость 6,5 миллиона рублей. Также поступило предложение благоустроить спортивную площадку по ул. Садовой. На реализацию данного проекта потребуется не менее 5 миллионов рублей. Жители поселения активно голосуют за инициативы.
На будущий год разрабатывается проект под руководством председателя ТОС № 3 Людмилы Лабузько «Колесо жизни. Возрождение традиций. Исток с. Белая Глина». В рамках проекта планируют открыть гончарную мастерскую. Это одна из наиболее актуальных и перспективных идей.
НОВОПАВЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Тосовцы поселения так же полны идей и планов. Глава поселения Лариса Склярова рассказала о предложении инициативной группы ТОС № 1 с. Кулешовка обустроить Аллею трудовой славы в селе. Эту же идею поддержали и жители хутора Меклета. Проекты нашли большую поддержку среди жителей.
Новопавловское поселение дважды выигрывало губернаторский грант. Один раз стали победителями президентского гранта. В 2025 году сбавлять обороты не собираются.
– На данный момент готовится заявка на грант президента «Вершина мужества», – делится планами Лариса Арсентьевна. – Будем строить военно-спортивную полосу препятствий для юнармейцев. Ребята будут сдавать здесь нормативы ГТО, а также готовиться к службе в армии.
В поселении всячески мотивируют участие ребят в благоустройстве поселения. Впервые планируют принять участие в проекте инициативного школьного бюджетирования на базе школы № 16 с. Новопавловка. Материальная поддержка на реализацию инициативы уже оказана. Школьники напрямую участвуют в решении вопросов, определяя, как потратить часть школьного бюджета на реализацию своих самых важных инициатив. Каждый класс может выступить со своим предложением. Будет объявлен конкурс и голосование. Победивший проект поселенческая власть поддержит в рамках школьного бюджетирования. Идеи у молодого поколения есть. Осталось воплотить их в жизнь.
УСПЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
В обсуждении среди жителей лидируют два проекта инициативного бюджетирования: «Благоустройство второй части парка им. Карапетьяна в ст. Новолокинской» и «Капитальный ремонт мемориала в ст. Успенской по ул. Мира». На ремонт мемориала почти подготовлена смета на сумму 11,5 миллиона рублей. Глава поселения Галина Гусейнова сообщила, что общество «Успенский Агропромсоюз» возьмет на себя половину софинансирования этого проекта.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Здесь планируют заняться благоустройством парка. Было внесено предложение установить детскую площадку, уличные тренажеры и площадку для воркаута. Сумма проекта – 5 миллионов 29 тысяч рублей.
– В поселке Восточном реализуют более масштабный проект поэтапного благоустройства парка, включая озеленение и обновление инфраструктуры. Общая сумма – 24,6 миллиона рублей, – делится планами глава Центрального поселения Денис Михлев. – Фронт работ на будущий год намечен.
Инаугурация
После официальной части, в торжественной обстановке, состоялась церемония вступления в должность школьных президентов. Глава района Олег Ефимов вручил ребятам удостоверения и в подарок – ежедневники. Продолжился рабочий день на различных социально значимых объектах поселений.
Модернизация детского сада №4
Первым делом рабочая группа в составе главы района, его помощников, молодых депутатов и школьных лидеров отправилась оценить ход капитального ремонта детского сада № 4 с. Белая Глина.
– Наш детский сад основан 28 декабря 1998 года, – рассказала историю садика заведующая Анастасия Бычкова. – Он рассчитан на 140 мест. Наши воспитанники – дети от 2-х до 8-ми лет. Занимаются с малышами педагоги первой высшей категории. Детский сад является одним из образцовых дошкольных учреждений Белоглинского района.
Капитальный ремонт осуществляется благодаря спонсорской поддержке руководителя группы компаний «Аметист», Героя труда Кубани Петра Даньшина. На проведение работ выделено порядка 40 миллионов рублей.
Согласно смете, выполняется замена кровли, фасада, будут отремонтированы уличные беседки. Обновлены системы отопления и канализации, а также пищеблок, медицинский кабинет, групповые комнаты. Закупается новое оборудование и мебель. Все это создаст более комфортные и безопасные условия пребывания воспитанников в учреждении. Завершение капитального ремонта запланировано на весну 2025 года.
Лидеров ученического самоуправления пригласили принять участие в торжественном открытии сада. А Анастасия Бычкова подарила президентам новогодние игрушки, изготовленные дошколятами.
Я бы в пожарные пошел, пусть меня научат!
Рабочая группа отправилась в Новопавловское поселение. Следующей остановкой стала строящаяся пожарная часть в с. Новопавловка. Строительство осуществляется по поручению губернатора. Новое пожарное подразделение обеспечит безопасность девяти важных социальных объектов и трех населенных пунктов Белоглинского района – сел Новопавловка, Кулешовка и хутора Меклета с общей численностью населения 4850 человек. Пожарное депо введут в эксплуатацию в начале 2025 года.
– Начало строительства было положено благодаря помощи руководителя группы компаний «Аметист» Петра Даньшина, – подчеркнула глава Новопавловского поселения Лариса Склярова. – Петр Георгиевич направил 800 тыс. рублей на приобретение щебня для установки модульного здания.
Президентов школ района ознакомили с планировкой и организацией работы новой пожарной части. В здании предусмотрены кабинеты, диспетчерская, тренажерный зал, комната отдыха, столовая, душевые и туалет. Созданы все условия, чтобы личный состав пожарной части нес боевое дежурство круглосуточно.
В гостях в школе № 16. Здесь здоровый образ жизни и учебы обеспечен
По приглашению директора СОШ № 16 Лалы Хрулевой рабочая группа прибыла осмотреть спортивный зал и проверить организацию школьного питания.
Спортзал отремонтировали в 2018 году, но до сих пор он выглядит как новенький, несмотря на то, что уроки физкультуры проходят ежедневно.
В этом учебном году школьное питание соответствует обновленным санитарным нормам и правилам.
— Питание во всех школах одинаковое, – рассказывает начальник управления образования Татьяна Сорокина. – Составлено 10-дневное меню. Разрабатывается оно с учетом всех требований к растущему организму. Затем меню внимательно проверяет Роспотребназор и утверждает директор школы. Питание в школах района полноценное. Столовые у нас сырьевые. В каждой школе пища готовится ежедневно из свежих продуктов.
Контроль школьного питания — это право и обязанность следить за качеством, соответствием школьных обедов и завтраков потребностям детей. Проверка осуществляется, как правило, одним или несколькими заинтересованными лицами, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора.
Рабочая группа направилась в столовую. На накрытых столах стояла свежая запеканка со сгущенкой, хлеб с сыром, свежие яблоки и горячее какао. Президенты с удовольствием продегустировали блюда. Вывод однозначный – организация школьного питания соответствует нормам!
Ткацкое дело, народное
В сельском Доме культуры с. Новопавловка лидеры ученического самоуправления заглянули в мастерскую «Ткацкие узоры». Ткацкая мастерская – это проект, который реализуется за счет средств гранта губернатора Кубани. На приобретение необходимого оборудования было выделено более 478 тыс. рублей. Закуплены нитки, 20 бердо для плетения поясов, 2 современных мобильных ткацких станка, 2 четырехремизных ткацких станка.
В мастерской организованы групповые занятия с детьми от 7 до 17 лет. Интерес у ребят к ремеслу растет, и на занятия приходит все больше желающих научиться. Мальчишки и девчонки бесплатно осваивают ткацкое ремесло, учатся ткать ковры и пояса. Уже сейчас молодое поколение имеет возможность заработать первые деньги в этом деле, открыть свой бизнес по производству и продаже изделий. Залог на будущее обеспечен.
Специалистов администрации и школьных лидеров познакомили с техниками ткачества. Желающие попробовали создать собственные изделия.
Знакомство с культурой
В Белоглинском Доме культуры. Начальник управления культуры Диана Бычкова рассказала о национальном проекте «Культура» и программе «Земский работник культуры».
– Белоглинский Дом культуры основан в 1935 году. Здесь работает 24 специалиста. Организовано 32 клубных формирования, которые посещают 705 человек, из них 319 детей. Представлена деятельность для разновозрастной категории – от самого маленького до самого возрастного. Специалисты культуры района занимаются сохранением истории, народных обычаев и традиций. Белоглинский Дом культуры принимает активное участие в президентских грантах и национальных проектах, – отметила Диана Владимировна.
Национальный проект «Культура», утвержденный президентом РФ, подразделяется на три подпрограммы. Первая – «Строительство, укрепление и модернизация Домов культуры, библиотек, детских школ искусств». Благодаря этой программе в 2022 году ДШИ Белоглинского района получила музыкальные инструменты на сумму порядка 6 миллионов рублей.
Вторая подпрограмма – «Творческие люди». По ней постоянно идет обучение и повышение квалификации специалистов в области культуры.
Третья – «Цифровая культура». Программа направлена на цифровизацию культурных услуг и создание информационного пространства. В рамках проекта планируется пополнить фонд Национальной электронной библиотеки оцифрованными книжными памятниками и модернизировать систему отчетности.
С 2025 года вступит в силу программа «Земский работник культуры», направленная на привлечение специалистов в сельские и малые городские поселения, повышение престижа профессии и преодоление кадрового дефицита в сфере культуры. Участники программы, переезжающие для работы в сельские населенные пункты или малые города, получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Для тех, кто переезжает на Дальний Восток, Донбасс или Новороссию, размер выплаты составит 2 миллиона рублей.
За последнее время в укрепление материально-технической базы Белоглинского Дома культуры вложено более 6 миллионов рублей. Отремонтирован фасад здания, закуплена одежда сцены, новые кресла.
В планах приобретение большого экрана для сцены, звуковой и световой аппаратуры. С этой просьбой обратились к губернатору. Вениамин Кондратьев ее одобрил. На поставленные цели край выделит 6,6 миллиона рублей.
Рабочий день завершился открытым диалогом за круглым столом. Лидеры ученического самоуправления обсудили важные вопросы с главой района, его помощниками и молодыми депутатами.
Такой расширенный урок самоуправления поможет ребятам организовать свою работу на местах.