«Золотое яблоко» – самый колоритный фестиваль Краснодарского края!

Культура 05.12.2024 11:25

На сцене новопокровского районного Дома культуры собрались самодеятельные артисты из разных районов края. На зональном этапе XXXVI краевого фестиваля фольклора и национальных культур «Золотое яблоко» самодеятельные артисты исполнили танцы, обряды и песни братских народов, много лет живущих на Кубани в дружбе и согласии.

Это был настоящий праздник народного искусства. Высокий уровень исполнительского мастерства продемонстрировали 24 творческих коллектива из 11 районов Краснодарского края. Творческие коллективы нашего Белоглинского района привезли с зонального этапа новые награды.

По итогам конкурсных просмотров участники коллективов получили высокие оценки жюри, награждены дипломами I , II и III степени.

Народный фольклорный коллектив «Родник» под руководством Екатерины Мукиян и народный вокальный ансамбль «Горлица» под руководством Марины Каткевич (Белоглинский ДК) награждены дипломами I степени. Эти коллективы неоднократно подтверждали звание народного и являются дипломантами многочисленных фестивалей и конкурсов.

В коллективах проводится огромная работа по сохранению обрядовых традиций и культуры. Наши культработники и общественники собирают и обрабатывают народные песни, игры, сохраняют обряды, традиции села Белая Глина. За время существования коллектив «Родник» внес огромный вклад в развитие традиционной культуры Белоглинского района. Все его участники — коренные жители села Белая Глина. Они с давних пор занимаются сохранением и популяризацией традиционной сельской культуры, а также народных традиций и обрядов. На протяжении многих лет коллектив становился лауреатом всероссийских и краевых фестивалей, конкурсов.

ИЗ ИСТОРИИ.

РОДНОЙ НАШ «РОДНИК»

Народный фольклорный коллектив «Родник» был создан в 1964 году. В 1980 году ему присвоено звание «Народный».

В 1981 году коллектив побывал в Москве на фестивале «Московская осень». Там же было записано более 20 песен в фонд Всесоюзного радио. В 1985 году состоялась творческая командировка в город Ленинград, а в 1986 году вышла в свет пластинка «Песни Дона и Кубани». В этом же году, в числе лучших коллективов края, «Родник» участвовал в открытии фольклорного театра в ст. Тамань, снимался в телефильме «Як спивалы козаченькы». В 1989 году коллектив получил приглашение на мероприятие в честь 200-летия книгопечатания Сибири, которое состоялось в городе Тобольске Тюменской области.

Хранители народного фольклора

Репертуар коллектива «Родник» — песенный фольклор села Белая Глина. Это исторические, лирические, шуточные, обрядовые, свадебные, календарные песни, а также игры и обряды. В этих песнях отражаются жизненный уклад и моральные ценности наших предков.

Фольклор с. Белая Глина основывается на слиянии песенного мастерства кубанских линейных казаков и русской культуры, так как некогда пустовавшие белоглинские земли заселяли выходцы из Воронежской, Курской, Малороссийской губерний. Некоторые песни из репертуара коллектива «Родник» можно услышать в песенном фольклоре средней и центральной полосы России. Только звучат они немного иначе, потому что кубанский колорит наложил отпечаток на темперамент и манеру исполнения этих песен.

Село Белая Глина, даже в сравнении с другими населенными пунктами нашего района, отличается своей манерой, говором. Здесь вы не услышите кубанскую «балачку», потому что коренными жителями села являются переселенцы из средней полосы России. Самобытные, аутентичные песни передаются из поколения в поколение вот уже много лет. 60 лет «Родник» сохраняет местную манеру исполнения песен, соблюдение праздников, обычаев, обрядов. До сих пор коллектив приглашают на свадьбы для проведения обрядов: «Масление кудрей», «Выкуп невесты».

КАК СОХРАНИТЬ БЫЛОЕ?

Народный вокальный ансамбль «Горлица» перенимает песенные традиции, манеру исполнения наших старейшин для сохранения и передачи следующим поколениям. Этому способствуют совместные репетиции и выступления. Участники ансамбля стараются привить детям с юных лет любовь к белоглинской песне, нашим обычаям и обрядам. Коллектив не только сохраняет и пропагандирует народные традиции, но и пытается донести их до молодого поколения. По программе «Пушкинская карта» для подростков и молодежи ансамбль «Горлица» и коллектив «Родник» совместно проводят мероприятия, посвященные традиционной культуре села Белая Глина. Звучат старинные белоглинские песни, ребята с большим интересом участвуют в игре «Король», в которую играли их прабабушки и прадедушки.

ДОСТИЖЕНИЯ

На фестивале «Золотое яблоко» с успехом выступили коллективы Детской школы искусств. Образцовый ансамбль народного пения «Росинки» под руководством Валентины Карпушиной награжден дипломом II степени. Народный оркестр русских народных инструментов «Встреча» награжден дипломом II степени, а образцовый оркестр русских народных инструментов «Сувенир» — диплом III степени. Руководит оркестрами Наталья Теняева.

ЗАКРЕПЛЯЮТ УСПЕХ

В школе искусств Белоглинского района бережно относятся к изучению культурного наследия. Педагогический коллектив ведет работу по духовно-нравственному, духовно-патриотическому воспитанию детей, воспитанию у них музыкальной культуры через изучение классической и народной музыки. Развиваются оркестры русских народных инструментов. «Сувенир» формируется из состава учащихся, «Встреча» — из состава преподавателей ДШИ. В ансамбле народного пения «Росинки» — учащиеся школы искуств.

Эти творческие успехи ведут к новым творческим свершениям, грандиозным победам. Покоряйте конкурсные вершины, идите вперед! — пожелали коллективам и на будущий год.

Благодаря участию в национальном проекте «Культура» в школе искусств обогатился состав инструментов. Это значительно повлияло на качество звучания исполняемых произведений. Вместе с учениками к музыкальной культуре приобщаются их семьи и друзья. С каждым годом составы оркестров, ансамбля растут, крепнут. Ребята видят пример своих преподавателей, понимают, к чему нужно стремиться и с удовольствием продолжают общее дело. Воспринимая музыку, народные песни и играя на русских народных инструментах, ребенок обогащается как личность. Наша задача – сохранить в детской душе родное, народное, национальное духовное богатство.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления