ЗАГС: оформляем, регистрируем, проводим церемонии

Общество 05.12.2024 14:38

Завершается 2024 год. Какие правила, а также изменения в оказании услуг вступают в силу и что необходимо успеть под занавес уходящего года? С этими вопросами мы обратились к Марине ТАБОЛИНОЙ, заведующей отдела ЗАГС Белоглинского района управления ЗАГС Краснодарского края.

Корр.: — Есть ли изменения в оформлении брака?

Марина Таболина: — Правовое информирование и правовое просвещение населения — это очень важная часть нашей работы. В качестве новации следует обратить внимание на порядок проставления отметки о заключении и расторжении брака. В настоящее время эти отметки в паспортax граждан Российской Федерации проставляются в органах ЗАГС по желанию заявителей.

Корр.: — Давайте напомним брачующимся о порядке проведения торжественной церемонии при заключении брака в отделах ЗАГС.

Марина Таболина: — Торжественная церемония заключения брака в отделах ЗАГС края проводится в соответствии с Порядком государственной регистрации заключения брака, утвержденным приказом управления ЗАГС.
Когда мы принимаем заявления о заключении брака, предупреждаем о максимальном количестве гостей — не более 25 человек.
Церемония проводится сотрудником отдела ЗАГС по утвержденному сценарию. Определены основные правила поведения участников во время торжественной церемонии. Запрещается:
— изменять сценарий;
— изменять музыкальное сопровождение;
— пребывать в зале торжественных церемоний в одеж-де, не — соответствующей дан-ному событию;
— перемещаться по залу;
— курить
 и распивать спиртные напитки.
Все эти меры упорядочивают прохождение церемониала.


Kopр.: Что меняется в оказании услуг?
Марина Таболина: — С начала нового года меняется стоимость. В качестве новации следует обратить внимание на то, что с 1 января 2025 года установлены следующие размеры государственной пошлины:
1) За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, — 350 рублей.
2) За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:
— при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей — 5000 рублей с каждого из супругов;
— при расторжении брака в судебном порядке — 5000 рублей с каждого из супругов;
— при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей.
3) За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, — 350 рублей.
4) За государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства
перемене
имени, — 5000 рублей.
5) За внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, — 700 рублей.
6) За выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния — 500 рублей.
7) За выдачу физическим лицам справок из архивов органов записи актов гражданского состояния и иных уполномоченных органов — 350 рублей.
Ценники поменялись существенно. Остается пожелать обращающимся в органы ЗАГС поторопиться и успеть до Нового года получить запланированные услуги.

ВНИМАНИЕ!
В соответствии с пунктом 56 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2024 г. Nº 176-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в статью 333.26 Налогового кодекса в части размера государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами.

Социальный контракт. Кто имеет право получить господдержку?

Порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта утвержден приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края
от 25 декабря 2023 г. № 2285 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта».
Заявителями на получение данной госпомощи являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Проживать они должны на территории Краснодарского края. Среднедушевой доход, по независящим от них причинам, должен быть ниже величины прожиточного минимума семьи, одиноко проживающего гражданина, установленного в Краснодарском крае на дату обращения.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на осуществление следующих мероприятий:

  1. Поиск работы.
    Заявитель (член семьи заявителя, имеющий намерение участвовать в реализации данного мероприятия) является лицом, не состоящим в трудовых отношениях. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.
    Период предоставления — не более чем на 9 месяцев.
    Результат оказания помощи:
    1) заключение гражданином трудового договора;
    2) повышение денежных доходов по истечении срока действия контракта.
    Размер выплаты:
    1) 16 170 рублей в месяц: 1 месяц с даты заключения контракта и 3 месяца с даты подтверждения заявителем факта его трудоустройства;
    2) до 30 000 рублей – оплата прохождения обучения;
    3) 8 085 рублей в месяц (не более 3 месяцев) – в период прохождения обучения.
  2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
    Период предоставления — не более чем на 12 месяцев.
    Результат оказания помощи:
    1) регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика (налога на профессиональный доход);
    2) повышение денежных доходов по истечении срока действия контракта.
    Размер максимальной выплаты: не более 350 000 рублей.
  3. Ведение личного подсобного хозяйства.
    Наличие у заявителя (членов его семьи, имеющих намерение участвовать в реализации мероприятий) земельного участка, предоставленного и (или) приобретенного. В приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, которые планируют в дальнейшем развивать личное подсобное хозяйство, реализовывать произведенную продукцию и по завершении данного социального контракта рассматривать вопрос о заключении социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
    Период предоставления — не более чем на 12 месяцев.
    Результат оказания помощи:
    1) регистрация гражданина в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
    2) повышение денежных доходов по истечении срока действия контракта.
    Размер максимальной выплаты: не более 200 000 рублей (единовременно)
    или ежемесячно не менее 16 170 рублей в месяц.
  4. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
    Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
    В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.
    Период предоставления — не более чем на 6 месяцев.
    Результат оказания помощи: преодоление гражданином (его семьей) трудной жизненной ситуации по окончании действия контракта.
    Размер выплаты: единовременно 97 020 рублей или ежемесячно не более 16 170 рублей.
    После заключения социального контракта гражданин обязан:
    ежемесячно, по завершении выполнения каждого этапа плана мероприятий программы социальной адаптации (может быть несколько этапов) не позднее чем через 10 дней со дня истечения сроков, указанных в графике, предусмотренном социальным контрактом, предоставлять в УСЗН отчеты в произвольной форме о выполнении мероприятий программы социальной адаптации и использовании денежной выплаты на установленные цели с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы (оплаченные счета, кассовые и товарные чеки, фото, иные подтверждающие документы), составить совместно с УСЗН информацию о выполнении программы социальной адаптации;
    не позднее чем за 10 дней до даты окончания срока действия социального контракта предоставить в УСЗН итоговый отчет в произвольной форме о доходах (своих как одиноко проживающего гражданина или семьи) за период, с которого он, его семья стал(а) получать доходы в рамках социального контракта, и отчет о реализации социального контракта;
    до 10-го числа 4-го месяца после месяца окончания срока действия социального контракта предоставить сведения о доходах своих (семьи) за 3 месяца, следующие за месяцем окончания срока действия социального контракта, для подготовки отчета об оценке эффективности реализации социального контракта;
    в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта предоставлять по запросу УСЗН информацию об условиях жизни заявителя (семьи заявителя).

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления