Заканчивается Год семьи, объявленный президентом России. Многие из нас хотели бы разгадать секрет семейного и, в первую очередь, материнского счастья.
Что может быть светлее материнской любви! Мне приходится часто встречаться с мамами, чья любовь безгранична к своим и чужим детям. К ним я отношу Валентину Васильевну Тур.
Родилась Валя в 1956 году в Казахстане, в поселке Урджар Семипалатинской области. Ее отчим, Анатолий Исаакович Киселев, после демобилизации из Советской Армии, приехал туда осваивать целинные земли. Познакомился с ее мамой Верой Кондратьевной, вскоре они поженились. Анатолий Исаакович стал настоящим родным отцом для маленькой Вали. В 1959 году семья решила перебраться на малую родину главы семьи – в Белоглинский район. Поселилась в поселке Садовом, здесь родился брат Вали — Валера. Родители работали в колхозе, но молодой семье хотелось большего, и через шесть лет они вернулись в Казахстан. Там на свет появился третий ребенок — дочь Люба.
Жизнь на Кубани налаживается
Из писем родных узнали, что колхозники стали жить намного богаче. Отменили трудодни, начали получать заработную плату, строить добротные дома, обустраивать свой быт. И супруги приняли решение вернуться. Поселились в Белой Глине. Отец и мать пошли работать в колхоз «Россия».
Валентина, после окончания восьмилетки, отправилась покорять город Грозный, поступив в педучилище. После окончания учебы, отработав положенных три года в Грозном учителем начальных классов, вернулась в Белую Глину. Здесь она поступила работать воспитателем в детский сад № 1. С теплотой и большой благодарностью вспоминает свою наставницу Клавдию Михайловну Коростылеву.
Выйдя замуж, в 1979 году у Валентины родился первенец — дочь Наталья, в 1981 – сын Сергей, в 1986 — Иван. По стечению жизненных обстоятельств, она трижды выходила замуж. Но все мужья не стали ее верными помощниками, не взвалили на плечи заботу о семье.
Наступили тяжелые 90-е
Многие помнят эти перестроечные времена. Не выплачивалась заработная плата, семье стало тяжело жить, и Валентина решила пойти работать дояркой в колхоз «Россия». В те годы хозяйство много строило жилья для привлечения кадров в животноводство. Вскоре правление выделило ей по льготной цене домик по ул. Капитана Молчанова. Это была большая радость, особенно для детей. В 1994 году семья пополнилась четвертым ребенком — сыном Володей.
С грустью вспоминает Валентина те тяжелые годы. Приходилось трудиться по 18 часов в сутки. Днем работа, домашнее хозяйство, огород, а ночами вязала ребятам одежду. Одна радость была — это дети. Ребята учились хорошо, помогали маме во всем, заботились.
Валентина благодарна своей младшей сестре Любе, которая жила в Санкт-Петербурге и работала в пригородном хозяйстве главным агрономом. Окончив школу, поочередно старшие дети — Наташа, Сергей и Иван — уехали в северную столицу. Все трое поступили в в Питерскую сельхозакадемию, с отличием ее окончили. Люба помогла им с работой в совхозе. Ребята старались не подвести свою тетю, трудились на совесть. Неплохая заработная плата позволила приобрести квартиры.
Сейчас Иван работает заместителем генерального директора по животноводству. Награжден грамотой Министерства сельского хозяйства. В этом году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Наталья работает в крупном сельхозхолдинге главным зоотехником по кормам. Сергей — агрономом. И только Володя остался на малой родине. После армии устроился программистом в ООО «Смарт-Юг».
Все дети устроены в жизни и не забывают свою маму, помогают ей и каждый год обязательно приезжают к ней в отпуск. Как счастлива бывает Валентина Васильевна, когда все дети и пока единственный внук Максим собираются за большим столом, вспоминают свои детские годы, пережитые трудности. Просят маму рассказать, как ей удалось вырастить их и воспитать честными, порядочными и трудолюбивыми.
В беседе со мной Валентина отметила:
— Есть верное наблюдение: Господь дает намного больше и лучше, чем мы можем у него попросить. Я никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе. Не могу сказать, что я иду по жизни с «цветком в руке». Но теперь я с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей и скорбей светлые моменты, романтику в обыденном. Можно научиться радоваться, чему угодно: порядку в доме, чистому, выглаженному белью, удачному пирогу, «пятерке с минусом» в дневнике или бумажному самолетику на день рождения.
О чем мы думаем, когда боимся рожать детей? О том, что не сможем прокормить большую семью? Но Господь дает детей — даст и на детей. О том, что дети лишают нас «свободы»? Нет, конечно.
Многодетная мать — это не только большой труд для любой женщины, но и огромное счастье — дарить жизнь, растить детей и радоваться вместе с ними их успехам.
Действительно, пообщавшись, посмотрев альбомы, письма, становится очевидно — все дети гордятся своей мамочкой! Несмотря на свое слабое здоровье и возраст, в доме у Валентины всегда чистота, уют и порядок. Все подворье утопает в цветах.
Не осталась она в стороне, когда началась специальная военная операция. Став волонтером в организации «Золотые руки ангела», Валя с соседями ежедневно собираются у квартальной Нины Микрюковой. С Олей Черкашиной собирают носилки, Нина Николаевна вяжет костюмы для снайперов, а по вечерам Валентина Васильевна вяжет теплые носки и жилеты для воинов. В летний период заготавливает в банках овощи и фрукты для военных госпиталей.
В ходе нашей беседы Валентина Васильевна отметила:
— Мы помогаем спасению жизней. Помогаем нашим ребятам. Они чьи-то мужья, сыновья, отцы, братья. Носилки, которые мы собираем, спасают жизни. Но в то же время они стали спасением для нас. Потому что, как сказал один священник: «Мы можем спастись только благими делами».