В этом году вступили в силу масштабные поправки в Налоговый кодекс. Они предусматривают изменения в налоговой системе для граждан и бизнеса.
В связи с этим депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев напомнил, что налоговые изменения не коснутся самозанятых и не затронут 95 % малого бизнеса. Ставка налога для самозанятых останется прежней — 4% с доходов граждан без статуса ИП или 6% с доходов от ИП и компаний при годовом лимите 2,4 млн. руб.
По мнению парламентария такой подход способствует востребованности перехода на специальный налоговый режим, при котором можно легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность, уплачивая с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке.
Парламентарий отметил, что на Кубани самозанятость является очень востребованным форматом малого бизнеса.Число самозанятых по итогам 2024 года выросло на 34,5%, сейчас в регионе их свыше 600 тысяч. Количество малого и среднего бизнеса в целом за прошлый год выросло на 5,1 %. Всего в Краснодарском крае 308,5 тысяч субъектов МСП. В сфере малого и среднего бизнеса задействовано более 1,2 миллиона человек – это почти 45 % всех работающих жителей Кубани.
В 2024 году в Краснодарском крае самозанятые привлекли 40 займов краевого Фонда микрофинансирования на общую сумму более 14,6 млн рублей. Также воспользовались поручительствами регионального Фонда развития бизнеса на сумму 1,4 млн рублей, что позволило привлечь заемные средства в размере 2,8 млн рублей.
Более 1,2 тысячи самозанятых в 2024 году воспользовались бесплатными рабочими местами в муниципальных коворкинг-центрах, 33 человека арендуют для ведения своего бизнеса муниципальное имущество из специальных перечней в рамках имущественной поддержки.
Быстрому росту числа самозанятых и малого бизнеса способствуют комфортные условия для развития, которые были созданы на федеральном и региональном уровнях, подытожил Алексей Ткачев.