О состоянии здоровья населения и приоритетных задачах, стоящих перед системой здравоохранения района, о качестве медицинской помощи, строительстве новых медучреждений и ремонте уже существующих, а также о врачах для новых ФАПов, больниц и поликлиник состоялся наш разговор с главным врачом Белоглинской районной больницы Игорем СЫРЫХ.
– Игорь Васильевич, что из себя представляет медицина нашего района в данный момент?
– В районе функционирует 9 терапевтических участков, 5 участков врачей общей практики, 5 педиатрических участков. Мощность амбулаторно-поликлинического учреждения — 650 посещений в смену. В структуру амбулаторно-поликлинического учреждения входят: поликлиника для взрослого населения, детская поликлиника, женская консультация, три участковые больницы, амбулатория, восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Коечный фонд ЦРБ составляет 276 коек, из них 174 — круглосуточные койки. Круглосуточная стационарная помощь оказывается в терапевтическом, хирургическом, гинекологическом, акушерско-физиологическом отделениях. Также в ЦРБ функционирует инфекционное отделение (капитальный ремонт проведен в 2024 г.), анестезиолого-реанимационное отделение.
В составе ЦРБ находится отделение скорой медицинской помощи, все оснащены системой ГЛОНАСС. Работают 4 фельдшерских бригады.
В амбулаторно-поликлиническом учреждении зарегистрировано более 120 тысяч посещений жителями района, включая посещения с профилактической целью. Рост числа посещений с профилактической целью постоянно растет, т. к. приоритетным направлением деятельности поликлинической службы становится именно профилактическая деятельность. Это, в первую очередь, периодические осмотры работающего населения, прививочная работа, патронаж детей, беременных, диспансерное наблюдение, гигиеническое обучение и воспитание населения.
— Поговорим о самом главном — здоровье граждан. Какие заболевания преобладают в нашем районе, с чем это связано?
— С этим трудно не согласиться. Здоровье людей — это основа процветания страны и залог благополучия населения. Поэтому сохранение и укрепление здоровья — ключевой приоритет государства.
Основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения представляют хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). Это медленно прогрессирующие патологии здоровья, которые не передаются от человека к человеку. Они распространены во всех возрастных группах, во всех регионах. К ним относят болезни системы кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхо-легочные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких и астма), а также сахарный диабет. Эти заболевания в настоящее время являются ведущими причинами временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности взрослого населения. Наш район не исключение.
— По вашему мнению, в чем основные причины заболеваний населения?
— Основной причиной высокой, по мировым меркам, частоты развития неинфекционных заболеваний является большая распространенность предотвратимых факторов риска, связанных с нездоровым образом жизни.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играют контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Вылечиться от них практически невозможно, но добиться ремиссии вполне реально. Для этого необходимо соблюдать определенные профилактические меры и следовать схеме лечения.
Динамика общей и первичной заболеваемости (на 1000 человек) в нашем районе за 2024 год в сравнении с 2023 годом показывает небольшое снижение во всех возрастных категориях. Однако у подростков рост общей и первичной заболеваемости составил 0,5%.
Реализация национальных проектов, федеральных и региональных программ дает положительные результаты. Возможности медицины на селе изменились, что позволяет оказывать современную, своевременную и качественную медицинскую помощь.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА ЦРБ
– Что можно сказать о материально-технической базе ЦРБ? Достаточно ли имеющегося оборудования?
— В 2023 году в Белоглинскую центральную районную больницу в рамках исполнения поручения Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева поступил новый компьютерный томограф.
Теперь жителям района проводят компьютерную томографию на месте, а не направляют в другие медицинские учреждения. Данное обследование позволяет обнаруживать патологии и новообразования на ранних стадиях, оперативно назначать эффективное лечение. А ранее жители района направлялись для прохождения диагностического исследования в Тихорецкую
ЦРБ. НОВОЕ В МЕДОБСЛУЖИВАНИИ
В 2019 году установлен новый модульный ФАП в х. Меклета. В 2021 году вступил в строй ФАП в ст. Новолокинской. Сдан в эксплуатацию модульный ФАП в п. Селекционном.
Закончен капитальный ремонт инфекционного отделения, клинико-диагностической лаборатории. Обеспечен доступ к работе медицинского персонала инфекционного отделения в медицинской информационной системе «Виста-Мед», а также доступ в сеть «Интернет» с рабочих мест. В клинико-диагностической лаборатории обеспечен доступ к работе медицинского персонала в медицинской информационной системе «Ариадна».

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В рамках реализации этой программы автопарк Белоглинской ЦРБ с 2023 года пополнился на 4 легковых автомобиля («Лада Гранта» — 2, «Лада Нива Тревел» — 2), один автомобиль скорой медицинской помощи класса «В».
Кроме этого, получено следующее оборудование:
• система компьютерной томографии (проведено более 3 тысяч исследований);
• система эндоскопической визуализации;
• система анестезиологического общего назначения (аппарат наркозно-дыхательный);
• УЗИ-аппарат;
• инкубатор медицинский для интенсивной терапии новорожденных.
О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РАЙОНЕ
– Игорь Васильевич, как в последнее время складывается демографическая ситуация? Какие диагнозы преобладают в структуре смертности наших земляков?
— Демографическая ситуация в Белоглинском районе пока еще остается неблагоприятной. Численность населения за последние годы имеет тенденцию к снижению. К факторам, определяющим изменение тенденций в рождаемости, относятся демографические факторы (возрастно-половая структура, брачное состояние) и ряд социально-экономических (материальное положение семьи, образ жизни членов семьи, социальный статус, жилищные условия и т. д.).
Показатель ожидаемой продолжительности жизни в нашем районе при рождении за 2024 год составил 71,7 года, за аналогичный период 2023 года — 71,6 года.
Высокий уровень естественной убыли населения на протяжении нескольких лет объясняется низкой рождаемостью, что, в свою очередь, связанно с низким удельным весом женщин фертильного населения. С начала 2024 года естественная убыль населения составила 237 человек. Показатель составил (-9,6) на тысячу населения, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года рост естественной убыли населения составил 18%.
– Достаточно ли койко–мест в стационаре? На какие отделения приходится самая большая нагрузка?
— Проблем с количеством коек в нашей больнице нет, мест достаточно. Но надо отметить, что редко, но все же возникает проблема нехватки мест в таких отделениях, как терапия и хирургия. И эта проблема сезонная. Большая потребность в стационарной помощи возникает в осеннее-зимний период. В это время традиционно идет обострение хронических заболеваний, да и времени «для себя» появляется больше в связи с окончанием «огородных дел». Это специфика сельской местности. Стараемся это учитывать. Выделить какие-то отделения с самой большой нагрузкой я не могу. Работы хватает всем.
Тем не менее, хочу обратить внимание на рост потребности в оказании паллиативной медицинской помощи, который тесно связан со старением населения. В нашем районе функционируют 15 коек для оказания паллиативной медицинской помощи. На плечи сотрудников отделения ложится уход за неизлечимыми больными. Это и физически, и эмоционально тяжело.
Также предусмотрены 5 коек гериатрического профиля. Нагрузка на эти койки большая. Данный вид медицинской помощи востребован в нашем районе, и администрацией больницы сделано все, чтобы данные койки находились в нашей больнице.

ИЩЕТЕ РАБОТУ МЕДИКА? ЗАГЛЯНИТЕ НА САЙТ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
— Часто обсуждается проблема нехватки кадров врачей и среднего медицинского персонала, что приводит к созданию очереди к нужному специалисту. А как с этим обстоят дела у нас?
— Эта проблема не обошла стороной и нашу больницу. Конечно, этот вопрос на постоянном контроле у администрации учреждения. Анализируя происходящее, мы видим несколько ситуаций, приводящих к данной проблеме.
В среднем 15 минут — столько, по данным Минздрава, выделяется на первичный прием одного пациента участковым терапевтом, педиатром или узким специалистом (неврологом, эндокринологом, гинекологом, офтальмологом и др.). Что можно успеть за это время? Неудивительно, что времени приема иногда не хватает даже просто для того, чтобы пациент рассказал о своей проблеме, не говоря уже про осмотр, диагностику и рекомендации.
Часто внешние факторы влияют на наличие очередей, такие как задержка самих пациентов, неожиданно возникшая сложная ситуация с пациентом во время приема, когда срывается не только начало, но и весь последующий прием, а иногда и несколько последующих.
Хочу посоветовать нашим жителям: планируйте посещение поликлиники заранее, чтобы избежать больших очередей. Записывайтесь на прием заранее, особенно если у вас запланировано посещение врача по поводу хронического заболевания или регулярного медицинского осмотра. Выбирайте наиболее подходящее время для посещения. Например, после 12 часов поликлиника менее загружена, чем в утренние часы.
В этом году планируем принять в наши ряды молодого врача-эндокринолога – нашу землячку, которая оканчивает обучение по целевому направлению. Продолжают учебу еще два наших земляка. Надеемся, что все они успешно пройдут обучение и станут нашими врачами-специалистами.
Ищете работу? Загляните на сайт
В качестве привлечения кадров администрацией ЦРБ размещаются данные о востребованных вакансиях на сайте медучреждения и на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края. Кроме того, размещаются сведения о вакансиях на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края, в общероссийской базе вакансий «Работа в России».
Несмотря на принятые меры, имеется потребность в высококвалифицированных врачебных кадрах по таким специальностям: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог, врач общей практики (семейный врач), врач-онколог, врач-акушер–гинеколог, также имеется потребность в среднем медицинском персонале — фельдшерах ФАП, акушерках.
— Главное достояние учреждений здравоохранения района – это кадры, специалисты. Расскажите о тех, кто сегодня работает, так сказать, на «передовой» борьбы за здоровье людей.
— Действительно, у нас работают особые люди. Коллектив стабильный. В штатном расписании число должностей в целом по организации – 502,75. По состоянию на начало 2025 года в медицинской организации работают 51 врач, 173 средних медицинских работника, 57 человек младшего медицинского персонала, 92 работника прочего персонала.
За последние 3 года прошли обучение 27 врачей (46,5%) и 138 средних медицинских работника (59,2%). В 2024 году обучено 6 врачей и 87 средних медицинских работников. В настоящее время 27 врачей имеют аккредитацию, что составляет 47%, 31 человек — действующие сертификаты (53%), из 216 средних медицинских работников 87 сотрудников имеют сертификат специалиста, 129 медработников прошли аккредитацию. В 2025 году, как и в предыдущие годы, предстоит проведение анализа кадрового потенциала и профессиональной подготовки медицинских работников в целях своевременного повышения их квалификационной категории. Учитывая, что профессиональная подготовка всегда остается в сфере здравоохранения одной из основных задач, направленных на повышение качества медицинской помощи населению, ежегодно разрабатывается план-график ее реализации, обеспечивается его выполнение. Повышение квалификации медработников Белоглинской ЦРБ проводится не реже одного раза в 5 лет, согласно плану-графику, утвержденному мной и согласованному с профсоюзным комитетом.
Опытные кадры, проработавшие многие годы, опекают и наставляют молодежь. Остаются в строю четыре врача, награжденные званием «Заслуженный работник здравоохранения Кубани».
— Каковы перспективы у нашей медицины?
— Государство делает многое, чтобы люди получали качественную и современную медицинскую помощь. С 2025 года российская медицина вступает в фазу окончательного перехода к обязательному применению клинических рекомендаций в медицинских организациях страны. Эти унифицированные стандарты призваны стать фундаментом для единообразного подхода к диагностике и лечению заболеваний и должны повысить качество и уровень оказываемой медицинской помощи, обеспечить правовую определенность в отрасли.
Развитие отечественного здравоохранения в 2025 году знаменуют сразу три новых федеральных проекта: «Новые технологии сбережения здоровья», «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь».
Развитие дистанционных консультаций будет способствовать увеличению доступности квалифицированной медицинской помощи для граждан, независимо от места их проживания.
Если говорить о нашем районе, то в перспективе — замена старого медицинского оборудования на современное. Планируется капитальный ремонт главного лечебного корпуса, здания кулешовской участковой больницы, в котором располагается отделение сестринского ухода.
На данный момент рассматриваем вопрос строительства офиса врача общей практики в с. Новопавловке и фельдшерско-акушерского пункта в х. Туркинском.
— Остается пожелать выполнения всего намеченного и новых перспектив в системе здравоохранения района!