В рамках акции «Неделя мужества» и в преддверии Дня защитника отечества представитель Ассоциации ветеранов боевых действий заместитель начальника Отдела – начальник отделения по работе с личным составом майор полиции Илона Анатольевна Макаренко совместно с представителем Общественного совета и инспекторами-кинологами кинологической группы: Ксенией Парахиной и сержантом полиции Дмитрием Сазановым посетили МБОУ СОШ № 12 с. Белая Глина.
Илона Макаренко поприветствовала школьников:
— Ребята, все вы знаете, что в 2025 году празднуется 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Сегодня тема нашей встречи — «Животные на службе Отечества», наши кинологи расскажут вам как служебные собаки помогали солдатам героически сражаться с врагами во время Великой Отечественной войны и в разных вооружённых конфликтах.
«Во время Великой отечественной войны проявляли отвагу и героизм не только люди, но и собаки. Более шестидесяти тысяч четвероногих бойцов несли службу на различных фронтах, защищая нашу Родину от врага. Собаки, преданно выполняя самую разнообразную работу, бесчисленное количество раз спасали солдат и мирных жителей. Свою службу они несут и сегодня, помогая полицейским и военным, выполняющим служебные обязанности в зоне специальной военной операции», — начала свой рассказ временно исполняющая обязанности инспектора-кинолога прапорщик полиции Ксения Парахина.
Ксения Вадимовна рассказала школьникам о том, как во время вооруженного конфликта в республике Афганистан, моджахеды изобрели мину в пластиковом корпусе, которую обнаружить с помощью металлодетектора было не возможно. На помощь пришли служебные собаки, которые на глубине 20 см в земле могли обнаружить разные виды мин в любых оболочках, чем не раз спасали жизни военных.
Немецкая овчарка по кличке «Дези» или как ее называли между собой военнослужащие Джина, не раз бывала в командировках на Северном Кавказе. Собака, обученная поиску взрывных устройств, в гарнизоне считалась одной из лучших. За время службы она нашла около 20 фугасов. Боевики даже пытались выкупить овчарку, предлагая за нее большие деньги, но потом решили ее ликвидировать. В 2001 году около селения Мескер-Юрт кинолог как обычно шел вместе с овчаркой вереди колонны, отыскивая мины. Внезапно раздался мощный взрыв. Позже выяснилось, что Джина обнаружила радиоуправляемый фугас, который террористы мгновенно привели в действие. Собака погибла на месте, ее кинолог получил тяжелые ранения и ослеп.
В ходе беседы Ксения Парахина продемонстрировала школьникам книгу «Вызывайте кинолога с собакой!», посвящённую столетнему юбилею Уголовного розыска МВД России. В ней содержится история возникновения, становления и путь совершенствования одного из структурных подразделений УГРО — кинологического подразделения МВД России в Санкт-Петербурге.
Кинолог рассказала ребятам о том, что в Отделе МВД России по Белоглинскому району служат собаки, обученные поиску взрывчатых, психотропных и наркотических веществ. Продемонстрировала муляжи с запахами, с помощью которых происходит обучение собак. Ее напарник — бельгийский пес по кличке Кеша покорил сердца ребят своим добродушием, продемонстрировав некоторые элементы дрессуры.
Ребята задавали гостям — вопросы о службе, как самих собак, так и их полицейских кинологов.
— За каждой собакой стоит кинолог профессионал, и от того, как сложатся их взаимопонимание, зависит результативность и качество выполненной служебной задачи, — объяснила ребятам Ксения Вадимовна.
Кинологи рассказали, что жизнь у служебных собак очень насыщенная. Помимо службы, они участвуют в различных соревнованиях, проходят курсы повышения квалификации и постоянно обучаются, совершенствуя умения и навыки.
Школьники поделилась с полицейскими своими знаниями о животных (о гусе и еноте), которые в настоящее время помогают нашим военнослужащим в зоне специальной военной операции.
В завершении встречи полицейские предупредили школьников о безопасности в сети Интернет, разъяснили понятия «экстремизм» и «терроризм», а также рассказали об административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний террористической направленности.
Ребята и учителя поблагодарили организаторов мероприятия за интересную содержательную беседу и демонстрацию способностей служебной собаки.
Пресс-служба Отдела МВД России по Белоглинскому району
