Ксения Парахина. Выбрала «неженскую» профессию — кинолог

Происшествия 06.03.2025 16:14

О своем трудовом пути и истории знакомства с миром кинологии рассказала прапорщик полиции Ксения Парахина, временно исполняющая обязанности инспектора-кинолога кинологической группы Отдела МВД России по Белоглинскому району.

— Я всегда мечтала стать кинологом. Собаки — моя страсть, — со смехом признается Ксения Вадимовна.

В далеком 2005 году Ксения пришла на службу в Верх-Исетский отдел вневедомственной охраны города Екатеринбурга простым милиционером. Командир роты три года не соглашался перевести ее на должность милиционера-кинолога. Но любовь к собакам и желание стать настоящим профессиональным кинологом все-таки переубедили командира. Ксения аттестовалась, став полноправным сотрудником кинологической службы города Екатеринбурга.

Четыре года назад перевелась в Отдел МВД России по Белоглинскому району. За много лет службы Ксения вырастила не одно поколение служебных собак, ставших на защиту порядка в структуре МВД.

— Собаки – они, как люди, — рассказывает Ксения. — К каждому нужен свой подход. Наши щенки начинают познавать начальную стадию дрессировки в 3-месячном возрасте. Каждый претендент на место служебной собаки должен пройти несколько комиссий за весь период взросления. Так мы определяем темперамент собаки, ее физические способности, недостатки. И в годовалом возрасте сдать самый главный для собаки экзамен, который определяет, будет ли собака служить или нет.

Самое главное в деле — выработать подход к животному. Многие не думают, что псы различаются не только физическими данными, но и характером. Щенки в основном норовят показать себя, тогда как взрослые хвостатые уже работают на качество и за вкусную награду. Определяя темперамент животного, кинологи вырабатывают стратегию для дальнейших тренировок.

— В работе с животным важно держать баланс между лаской хозяина и строгостью учителя, — говорит Ксения.

Не все четвероногие в кинологической службе являются собственностью полиции. Так, кинологам разрешается тренировать и собственных питомцев, если те будут допущены комиссиями до службы. Сейчас проходит комиссию питомец породы ротвейлер по кличке Бутуз.

— Главное в профессии кинолога, чтобы работа была в радость, а рядом были не только верные и грамотные коллеги, но и четвероногие друзья, — говорит Ксения.

Людмила САРАТОВА,
специалист группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Белоглинскому району, капитан внутренней службы.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления