Мария Базалей встретила сотую весну. История жизни от военного лихолетья до векового юбилея

Общество 06.03.2025 16:26

Долгожительницу поздравили глава Белоглинского сельского поселения Александр Слюсаренко, заместитель прокурора Роман Фоменко, председатель Совета ветеранов Наталья Бунина и народный ансамбль песни «Горлица».

От имени Президента России Владимира Путина Марии Евтеевне вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Пожелали долгих лет жизни, крепкого здоровья, любви и внимания близких, вручили цветы и памятный подарок.

Свой юбилей Мария Базалей встретила в окружении любящей семьи: у нее двое детей, трое внуков, семеро правнуков и трое праправнуков. С 2011 года она проживает вместе с дочерью Верой Пшеничной в Белой Глине.

Мария Базалей родилась в селе Кулешовка в бедной семье. Ее детство было тяжелым, в 12 лет она осталась сиротой. С юных лет, чтобы выжить, ей пришлось работать в бригаде колхоза имени 17-го партсъезда – развозила воду колхозникам.

Воспоминания

В видеоархиве нашли запись воспоминаний Марии Евтеевны и ее близких. Тогда ей было 90 лет.

— Вспоминаю все со слезами. Родилась в 1925 году. В 1937 году окончила… вернее, так и не окончила пятый класс. Седьмого ноября мама Ирина умерла. Папу Евтея по доносу признали врагом народа и отправили в концлагерь. И осталась я одна-одинешенька… Жила с дедушкой, маминым отцом, ему было 75 лет.

Жизнь была нелегкой. Родственники сторонились меня, лишь изредка подбрасывали кусок хлеба, чтобы мы с дедом не умерла с голоду. Мать похоронили отдельно, не рядом с семейными могилами. Люди постоянно напоминали, что я – дочь врага народа. И жить мне приходилось с опаской и оглядкой. Еще подростком сдавала свой дом цыганам, чтобы как-то прокормиться.

Трудовые будни – с 12 лет

1937 год. До весны пошла работать в бригаду. Тогда ее называли «табор». Здесь трудились скотники — бычатники, сторожа, доярки. Было мне 12 лет, но никто скидку на малые лета не делал. Работала наравне со свсеми. На бричке возила воду по полям для тех, кто работал от зари до зари.

Девки после работы шли домой, а мне некуда и не в чем было идти. Одежды практически не было — старье, лохмотья. Так что жила и спала здесь же, в соломе. Принесут что поесть — я и рада. А так голодала просто. На подножном корме. Что найду на лугах да полях, в саду, то и ем: зелень, фрукты, овощи. Зимой сложнее…

Война пришла

22 июня 1941 года весть о начале войны повергла всех в шок. Мужчины с тревогой ждали повесток, а женщины и девушки не могли сдержать слез. В 1942 году и на нашу землю нагрянули фашисты. Годы войны остались в памяти страшными воспоминаниями.

— Помню, перед тем как немцы вошли в село, несколько наших воинов бежали и кричали: «Девки, спасайтесь, хоронитесь, немцы…» Этих молодых четверых ребят фашисты потом расстреляли в балке…

Сколько же еще потом было расстреляно, замучено людей в Белой Глине и окрест ее…

Немцы начали восстанавливать разрушенное железнодорожное депо. Им это было нужно для ремонта поездов. Нас, молодых девчат, заставили носить шпалы. Это были тяжелейшие времена: люди голодали, работали в холоде, не имея одежды и обуви. Вместо валенок мне пришлось обматывать ноги тряпками. Ручонки мерзли, дыхание терялось.

Однажды оступилась и упала вместе со шпалой в сугроб. Немец прибежал, схватил меня, вытащил из глубокого снега. Очнулась, смотрю — пульс считает на моей руке. Я лежу, ничего не понимаю, дышать трудно. А он как закричит: «Шнеле!» Вставай, значит, быстрее. Но не убил…

Николай Базалей

После войны Мария Евтеевна встретила человека, которого искренне полюбила. Вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны Николая Базалей. В семье появились дети: в 1947 году дочь Вера, а в 1950 году сын Владимир.

Николай вернулся с фронта тяжелораненным, с осколками в голове. Сильно страдал от последствий этих ранений. В то время медицина была не в силах избавить его от мучений, и он тихо угасал. В беседах и воспоминаниях о войне сожалел лишь о том, что не дошел до Берлина.

Из воспоминаний дочери

Вера Пшеничная рассказывает:

— Помню, как-то отец привез нас в Белореченский техникум. И вдруг говорит: «Знакомые места…» Он ходил вокруг, очень волновался. И, не пряча слез, плакал навзрыд: «Пойдем, я покажу тебе, где меня спасли от смерти. Здесь вот был госпиталь, куда меня ребята с поля боя доставили».

После ранения папа очень мучился от болей, осколочных ранений, эпилептических припадков.

Всем нам было трудно в те годы. И все-таки я выучилась. Брат мой Володя работал в хозяйстве передовым звеньевым, свекловодом. Его даже в Болгарию в туристическую поездку отправили — поощрили за хорошую работу. Всегда был примером.

Из-за ранений здоровье отца было сильно подорвано. Он периодически выполнял разную работу, но большей частью болел. Мама ухаживала за ним.

Тогда было много таких, как Николай Базалей, и скидок на инвалидность и ветеранство никто не делал. Семья жила очень бедно. Своего жилья не было. Снимали, постоянно переезжали. Николая мучили страшные эпилептические припадки, которые с 1970 года стали постоянными. После очередного такого приступа, 9 февраля 1973 года, Николая Базалей не стало. Ему было всего 48 лет…

После смерти мужа Мария продолжала работать в колхозе и помогала детям воспитывать внуков.

Тяготы прожитой жизни лишили Марию Базалей зрения, но не коснулись ее памяти – она ясно и подробно помнит события, произошедшие много лет назад.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления