Законопроект, направленный на упрощение процедуры поступления в колледжи и техникумы, принят Госдумой во втором чтении.
Как рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев, документ предусматривает возможность прохождения после 9-го класса только двух экзаменов вместо четырех. Такое послабление предусмотрено для тех, кто собирается поступать в организации среднего профобразования.
Парламентарий уточнил, что согласно прогнозу о дефиците в кадрах до 2030 года, почти 70% кадровой потребности составляют квалифицированные рабочие и служащие — то есть выпускники среднего профессионального образования. Чтобы экономика не испытывала проблем и своевременно была восполнена нехватка таких профессионалов, необходимо ускорить и улучшить процесс подготовки рабочих кадров. Поэтому Госдума поддержала законопроект, позволяющий при поступлении на бюджетные места в колледжи и техникумы выпускникам 9-х классов сдавать два экзамена: по русскому языку и математике. Такое упрощение процедуры позволит большему числу школьников освоить рабочие специальности и быть трудоустроенными.
Дополнительно депутат сообщил, что Госдума приняла решение о расширении списка регионов для участия в таком эксперименте по упрощению сдачи ОГЭ девятиклассников, которые планируют продолжить обучение в ссузе. Краснодарский край был включен в пилотный проект в числе 12 регионов.
Алексей Ткачев напомнил, что на Кубани в 2024 году в систему СПО пришли 65% школьников после 9 класса, прием составил более 52 тысяч человек, из них более 50% – бюджетные места.
Всего в Краснодарском крае работает 136 организаций СПО и 51 вуз. Каждый из них ведет прием по целевому направлению. С прошлого года подать заявление можно только в один вуз и на одну специальность, а заключить договор можно как при поступлении, так и в процессе обучения. Целевой набор позволяет закрывать потребности региона в специалистах, в том числе и в социальной сфере, а для ребят это хорошая возможность гарантированно трудоустроиться, получать поддержку в период обучения, проходить практику прямо на будущем рабочем месте.
«Создание правовых и экономических условий для развития эффективно функционирующего рынка труда, а также для повышения качества рабочей силы, является приоритетным направлением государственной политики в сфере занятости населения», -подытожил депутат.