
Свои спортивные победы дети посвящают Году защитника Отечества
В первенстве участвовали команды девочек 2013 года рождения и моложе. Соревнования посвящены Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие приняли команды города Усть-Лабинска, села Белая Глина Краснодарского края, города Пролетарска Ростовской области, села Красногвардейского Ставропольского края. Соревнования открыл заместитель главы района Алексей Яшкин.
Первенство стартовало сразу на двух площадках. Игры шли по круговой системе из трех партий.
Неоспоримое лидерство было у команды из Ростовской области. Девчонки победили всех соперников со счетом 2:0.
Интересный матч сыграли за 2–3 места команды города Усть-Лабинска и Ставропольского края. В упорной борьбе со счетом 2:1 победили девочки из села Красногвардейского. Нашим юным волейболисткам удалось выиграть только одну партию в игре с командой Усть-Лабинска.
ИГРАЛИ С ЗАДОРОМ!
По играм чувствовалось, что силы неравные. У приезжих команд реальная хватка и опыт. Прокомментировать ход соревнований мы попросили Людмилу Торяник, директора МБОУ «СШ Белоглинского района»:
— Мы запланировали такие соревнования специально для наших маленьких волейболисток, чтобы они увидели достойный уровень волейбола и стремились совершенствоваться. Для наших юных спортсменок это первые соревнования такого масштаба, и атмосфера соперничества и переживания зарядили девчонок. Да, соперницы были сильнее и на голову выше, намного опытнее, но мы этого и ожидали. У нас не было целью пригласить слабые команды. Хотелось позаимствовать опыт соперника. Мы увидели интересные игры, захватывающую борьбу, техническое владение мячом, молниеносные подачи. Получили массу положительных впечатлений и заряд бодрости. Безусловно, девчонки наши расстроились, что не оказались в числе победителей. Но ничего страшного не произошло, есть над чем работать и есть к чему стремиться.
Соревнования прошли на хорошем организационном уровне, обеспечено музыкальное сопровождение. В составе судейской команды воспитанники нашей спортшколы: Ульяна Пылева, Марк Замошников, судьи секретари Ульяна Мусина, Валерия Борохова и Софья Бережная. Ведущая праздника спорта Ульяна Пылева создавала приятную атмосферу.
КАК ДОСТИЧЬ ВЫСОТ В ВОЛЕЙБОЛЕ?
Рассказать об особенностях подготовки волейболистов мы попросили тренера Лейлу Данилову:
— Давно в нашем районе не было соревнований по волейболу такого масштаба среди детей. Не каждый год есть набор перспективных ребят. Я про младший возраст. В старшем возрасте тоже попадаются таланты, жаль, что бывает поздно для достижений в спорте. На данный момент в младшую группу пришло много девчонок, и не просто девчонок, а с амбициями и желанием играть. Прошло мало времени, наша команда еще «сырая», не совсем готова играть. Надо наращивать специальную физическую подготовку, технику и т. д. На это требуется время. И мы наработаем. Девочки уже владеют элементами волейбола, а ведь в техническом плане это сложный вид спорта. Поэтому подумали и приняли решение провести у нас межрайонные соревнования.
— Вы сразу видите перспективы в физическом развитии ребенка?
— Нет, конечно, нужно время. Некоторые родители спрашивают: «Есть ли смысл тренироваться моему ребенку?» Меня такой вопрос просто убивает. Смысл тренироваться однозначно есть! Хотя бы для того, чтобы дети не болтались на улице, не сидели в телефонах, росли здоровыми и приспособленными к жизни. Прогнозировать, кто добьется выдающихся результатов, а кто нет, трудно. Многое зависит от усердия ребенка, от понимания родителей, от тренера – от всех нас вместе.
— Для волейбола важен рост. Вы принимаете всех, кто приходит, или есть ограничения?
— Желательно, конечно, чтобы приходили высокие ребята. Но в Белоглинском районе вы видели рослых девушек? Я – нет. Хорошо, если до 175 дотягивают. С удовольствием тренировала бы девчонок с ростом под 180 и выше. Но приходится исходить из того, что есть.
Поэтому берем всех, кто приходит. Бывает, у девочки мало что получается, но настолько она умница, трудяга, что, думаешь, вот она, будущая чемпионка! И малый рост здесь не помеха.
— Что нужно знать начинающему спортсмену или родителям, которые хотели бы привести ребенка в секцию?
— Начать заниматься спортом просто, гораздо труднее в нем остаться. Нужно совмещать уроки и тренировки, порой отказывая себе в том, чем привык заниматься. Например играть в телефоне, гулять по парку и в другом. Поначалу ребенку тяжело будет с этим смириться. Спорт – это, прежде всего, труд, режим и дисциплина. Только благодаря упорству и целеустремленности он становится неотъемлемой частью жизни юного спортсмена.
— Про ваших старших воспитанниц мы неоднократно писали в газете. Есть кого отметить и рассказать из состава младшей группы?
— Девчонки, которые систематически посещают тренировки, — умницы! На данный момент я бы хотела отметить Алису Пшеничную, Ульяну Диденко, Карину Евлахову, Августину Скокову, Варвару Шевердинову, Дарью Батаеву, Ксению Дуденкову. И, конечно же, мою самую маленькую воспитанницу Арину Бочарову (2016 г. р.), она играет в команде девочек, которые старше ее, и заметно прогрессирует.
Но мы только в начале пути, никто не знает, что произойдет через год. Многие не выдерживают нагрузки, кому-то с возрастом другие интересы дороже. Сейчас девочек много, но через время останутся самые выдержанные и настойчивые. Пользуясь случаем, хочу пригласить в свою группу девочек 2015-2017 годов рождения.
— А какие самые важные качества в спорте?
— Главные качества — умение бороться, сражаться. Выйти на азартный уровень и всех победить. А хочешь побеждать – работай. Паши! Но не все так могут, к сожалению. И терпение никто не отменял. Наверное, это самое важное качество. Терпение и труд все перетрут!
— Желаем удачи вам и вашей спортивной команде!
Любовь ОМЕЛЬЯНЕНКО


